| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



ВЛАДИМИР СОСЮРА Доклад о поэте

Владимир Николаевич Сосюра родился 6 января 1898 г. на станции Дебальцево (ныне Донецкой обл.) в семьи шахтера. Детство будущий поэт провел в с. Третья рота (ныне г. Верхнее). Учился в двухклассной сельской школе, в ремесленном училище, потом - в агрономической школе. Работал с 12 лет на шахте, позднее - на содовом заводе. Гражданская война существенно повлияла на судьбу В. Сосюры: 1917 г. он начал бойцом Донецкой красной гвардии, в 1918 г. был казаком гетманских охранительных сотен, в 1919 - гайдамаком 3-го Рощадамацкого полка, курсантом Общей юношеской старшинской школы армии УНР, после поражения украинской армии стал юнкером Добровольческой белогвардейской армии, в 1920 г. В. Сосюра - стрелец Черноморского полка Красной украинской галичской армии (ЧУГА), а закончил войну снова бойцом Красной армии. 1920 г. он стал членом большевистской партии, следующего года демобилизовался и переехал в Харьков, где работал в агитпропе.



Художественное выражение чувств в поэзии Сосюры

Искренность, яркая эмоциональная образность, обращение к ярчайший человеческим чувствам - основные черты поэтического наследства В. Сосюры, кого справедливо называют одним из тончайших лириков украинской литературы XX столетия. Кажется, каждый знает эти вдохновенные строки: Так никто не любил. Через тысячи лет лишь приходит подобная любовь. В день такой расцветает весна на земле, и земля впитывается рано. Поэт создает волнительную гамму человеческих чувств, рожденных любовью. Поэтическая гипербола первых двух строк становится камертоном всей поэзии, в которой В. Сосюра в народно-песенном ключе воспевает чистое чувство любви: расцветает весна, просыпается земля, все живет в то время, когда рождается любовь. Образ весны созвучный образу любимой со счастливыми глазами, которые беспокоят и западают в душу лирического героя, способного - от наводнения весенних, волнительных чувств - сорвать для нее «Орион золотой».



Сочинение на тему лирики Сосюры

Сила мелодичного слова Сосюры - в простоте и искренности, духовности и художественному совершенству. Стихи Сосюры продолжают пленить сердца читателей: и юных, и взрослых. Прийти из края, где «дальняя даль и небо домнами пылает», Сосюра восторженно говорил о своей Отчизне, о земле, которую «обернем в Эдем», о Днепру певучие волны. А весьма искренне и задушевно о своих интимных чувствах. «Такой я нежный, такой тревожный»,- признается поэт, а мы уже верим, то же разве скажешь так без нежности в души:



Володька Лебеда в романе Олеся Гончара «Собор»

Есть много примеров в литературе, когда образа художественных произведений четко разграничиваются на положительные и отрицательные. Читаешь и думаешь: «Вот бы так и в жизни!» Тогда можно было бы избегнуть плохих людей, прогнозировать отрицательные обстоятельства и обходить их стороной. Но, к сожалению, в жизни все значительно сложнее. Не сразу увидишь, кто есть кто. Поэтому так часто можно попасть в какой-то переплет, дружить не с «теми людьми». Недавно я прочитал роман Олеся Гончара «Собор». Это произведение поразило меня своей правдивостью. Рассказывается в нем о событиях эпохи шестидесятых, но и сейчас роман актуальный. Он звучит предостережением и нам, и нашим потомкам: «Люди, будьте людьми!» Сейчас возрождается много храмов: строятся новые, реставрируются уже существующие. Но можно же было их и не разрушать, если бы наши предшественники думали о будущем. Безусловно, то были в годы шестидесятые и где взялось столько Лобод, чтобы запретить «Собор», чтобы арестовать Стуса, укоротить жизнь Симоненко? Ведь все хорошенькие мальчики и девочки идут в школу, всех их учат быть порядочными людьми, то где же берутся негодяи? Мне тяжело вообразить, что среди моих одноклассников кто-то способен достичь цели, используя подлость. А впрочем, жизнь покажет…



Павел Григорьевич Тычина. Доклад о поэте

Павел Григорьевич Тычина родился 27 января 1891 г. в с. Песках на Черниговщине в семьи дьяка. Учился в бурсе, со временем - Черниговской семинарии. Будучи музыкально одаренным человеком, П. Тычина пел сначала в семинарскому, а позднее - городском хоре. 1913 года он переехал в Киев и вступил в Киевский коммерческий институт, подделывал в редакциях журнала «Свет» и газеты «Совет», а также помощником хормейстера в театре Г. Садовского. 1918 года П. Тычина стал членом редколлегии газеты «Новый совет». Того же года в Киеве вышел первый сборник поэта «Солнечные кларнеты». 1923 года П. Тычина переехал в Харьков и пруд членом редколлегии журнала «Красный путь». Принадлежал к «Закалке», потом к ВАПЛИТЕ. В этот период поэт был неоднократно критикован за националистические уклоны. Лишь бы избегнуть физического уничтожения, ему пришлось постепенно приспосабливаться к идеологическим требованиям партии. С 1934 г. П. Тычина был признан официальным классиком украинской советской литературы, чтимый партией и правительством, удостоенный или не всех наград и почетных званий: 1929 года он стал академиком АН УССР, членом-корреспондентом Белорусской АН, позднее был лауреатом Сталинской премии (1941) и Государственной премии Украины им. Т. Г. Шевченко (1962), министром образования УССР, депутатом Верховных Рад СССР и УССР, Главой Президиума Верховной Рады УССР (1953-1959). Последний сборник поэта «Осенние звезды» вышла из печати 1964 года. Умер П. Тычина 16 сентября 1967 г. в Киеве.





Сайт создан в системе uCoz