Тарас Шевченко - украинский поэт. В своих произведениях он показывал нищую жизнь бедности, призвал ее к борьбе. Логическим продолжением темы борьбы за свободу есть образ будущего свободного общества. Одной из поэзий, в которой рисуется ужасное современное и счастливое будущее, есть «Сон». В стихе созданные образы матери, сына. Произведение имеет три картины. В первой дается картина тяжелой работы на господском поле:
Михаил Коцюбинский любил природу, поэтому и изображал ее так, что она возникает перед читателями, будто живая. Не случайно и рассказ свое назвал «Елка». Маленькое зеленое деревце стало одним из главных героев произведения. Елка рослая в саду. Когда деревце видело Василька или его отца, «стройное, зеленое, веселое, оно махало веточками, будто радовалось гостям». Деревце пугается и дрожит, когда его начинают рубить: «Аким рубил, а елка дрожала, как в трясучке». Срисовал Михаил Коцюбинский виды. Базилика волшебная красота зимнего леса сначала пленила. Снег кажется ему подобный белой скатерти или самоцветам. Постепенно картины природы изменяются. Воет вокруг вьюга, холодный ветер и крутит снегом. Здоровые дубы стоят в лесе, будто страшила, протягивая к Василька черные ветви. Автор сравнивает лес с черной стеной, дубы - с мертвецами, закутанными в белые покрывала, чтобы передать ужас маленького мальчика, его душевные переживания. В конце концов, Васильку, убежав от волков, достается к своему дяде, а потом домой. Приключения мальчика заканчиваются благополучно. Вместе с ним радуется и солнце, и земля. «Утром выплыло ясное солнышко на погожее небо… Ветер стих, и чистый свежий снег серебром сиял под голубой палаткой неба».
Николай Гурович Кулиш родился 6 декабря 1892 года в селе Чаплинка на Херсонщине в бедной крестьянской семье. Начальное образование Г. Кулиш получил в школе того же села в 1901 - 1905 годах. 1909 года он закончил в городке Олешки (теперь Цюрупинск) училище и вступил к частной гимназии. 1913 года в г. Сочи составил экстерном испытание за 6 классов гимназии, а летом 1914 года вступил к Одесскому университету. Но началась Первая мировая война, и будущий драматург попал к школе прапорщиков. Летом 1915 года Н. Кулиш вступил в брак. В августе того же года он был направлен на фронт, где находился до 1917 года. В конце 1917 года Г. Кулиш возвратил к Олешек, где активно участвовал в культурной, общественной и политической жизни района. В июле 1918 года он попал к тюрьме, откуда вышел в ноябре. От мая до июня 1919 года он был членом и заведующим управлением народного образования. В июле 1919 года Г. Кулиш вступил к КП(б)В, сформировал и возглавил Днепровский крестьянский полк, в составе которого принимал участие в боях с деникинцами. Во время оккупации Украины деникинскою армией он в подполье занимался формированием повстанческих отрядов. После разгрома Деникина Г. Кулиш возвратил в Олешки на должность главы отдела народного образования, 1922 года переехал в Одессу, где также руководил народным образованием.
«Филологический водевиль» - так было определено одним из критиков жанровую своеобразность комедии «Мина Мазайло». Как отмечала известная исследовательница творчества Г. Кулиша Н. Кузякина, «Мина Мазайло» - в самом деле, филологическая пьеса, в ней много собственно языковедческого внимания к слову, к эмоциональным краскам и оттенкам. Кулиш был влюблен в красоту и выразительность родного языка, слово - будто положенное на ладонь - перед ним и сияло радугой. Чуткое ухо драматурга воспринимало тончайшие звуковые нюансы слова, и, оно звучало поэзией слова или, наоборот, сочной пощечиной. Слово было для Кулиша оружием в полном и абсолютном понимании, он заботился о его точности и любовался его весомой бережливостью. Свою любовь к родному слову в «Мине Мазайли» драматург вложил в уста сыну главного героя. И хотя этот юноша кажется нам неуклюжим в своем чрезмерном увлечении лишь языком, мы не можем не отметить богатства и основательности его филологических наблюдений. Вот Мока говорит о титрах кинокартин: «Вот, например, надписи в «Звенигоре» - красота! Стильные, поэтические, настоящей на украинском языке писаные.
Украинизация - кратковременный и малоисследованный период в истории нашей страны. Это была слабая попытка противопоставить хотя что-то повальной русификации, которая длилась в Украине несколько столетий, начиная из царских времен и к советским. Те из украинцев, которые хотели добиться чего-то в жизни, особенно сделать карьеру, отмежевывались от своих корней. У этих людей никто не старался воспитать чувства патриотизма, никто не знакомил их с правдивой, настоящей историей народа. Поэтому й выросли такие безотцовщины, как Мина Мазайло из одноименной пьесы Кулиша, Рина, Линя, Мотя. Николай Гурович Кулиш избрал для своего произведения жанр комедии, так как что, как не смех, может чувствительнее ударить по Мазайлах, которые рода своего сторонятся. Произведение искрометное, пересыпанный таким языковым жемчугом, который запоминался надолго. Вместе из тем нельзя не ощутить той боли и грусти автора, который между строками, ведь именно среди украинцев (бывших, как они считают!) находятся враги украинского языка, национального истории.