Сочинение на тему лирики Сосюры
Сила мелодичного слова Сосюры - в простоте и искренности, духовности и художественному совершенству. Стихи Сосюры продолжают пленить сердца читателей: и юных, и взрослых. Прийти из края, где «дальняя даль и небо домнами пылает», Сосюра восторженно говорил о своей Отчизне, о земле, которую «обернем в Эдем», о Днепру певучие волны. А весьма искренне и задушевно о своих интимных чувствах. «Такой я нежный, такой тревожный»,- признается поэт, а мы уже верим, то же разве скажешь так без нежности в души:
- Я бы забыл и образа, и слезы…
- Только бы снова идти через гать,
- Только бы слыхать твой голос,
- Твои глаза печальные целовать…
Лирика Сосюры - это наибольшая часть его поэтического наследства. Хотя, бывало, сам лирик не мог разобраться в этом. Так, в ранней поэме «Железная дорога» он писал:
- Сплелись борьба и любовь,-
- И лучший кто, не знаю я,
Наилучшие надежды лирики пропел Сосюра еще в 20-х годах - в ранний период творчества. И немало их, нежных, задушевных, находим и в его позднем заделе. Поэзия «Так никто не любил» написанная 1922 года и в сборниках стоит возле с «Красной зимой». Это было время, когда нации еще пахла дымом восстаний, в ней ощущались отблески революционных пожаров. А здесь страстная, будто весеннее наводнение, разлилась песня поэта. Сосюра смело говорит о беспредельности своих чувств, говорит с пафосом:
- Гей вы, зрении ясные!..
- Тихий месяцу мой!.. Г
- де вы видели большую любовь?..
- Я для неe сорву Орион золотой,
- Я - поэт рабочей зари.
Поэт не стыдится своих высоких чувств, сорвать для любимой даже созвездие целиком по силе его лирическому герою. Поэзия реально раскрывает эмоциональный мир людей. Упоминания о встречах и разлуках - это волнительные страницы жизни каждого человека. Одну из таких страниц раскрывает Сосюра в стихе «Когда влечение удаль загрохочет…» Тонкий и незаметный переход от гражданского мотива к собственному, найболючішого, когда поэта предала девушка:
- Дни прошли…
- Отлетала тревога…
- Лишь любовь, как в сердце штык…,
- Ты давно уже жена второго…
В лирической миниатюре «Белые акации будут цвести», которые в других стихах, поэт обнаруживает глубокие интимные чувства к своей подруге. Цветение акаций - волшебная, ароматная пора весны. Она пленит душу, вызывает любовь к природе родного края. Лирический герой захватывается красотой жизни. «Истинное только то, что прекрасное»,- говорил Александр Довженко. И Сосюра находит то прекрасное всюду: в пейзажах Родины, в пениях соловушки, во встречах с нареченной:
- Сладко плачут в садах соловьи, так, как и всегда, неизменно…
- У тебя и губы, и брови твои, как у моей страны…
Какое необыкновенное сравнение! И оно присущее творчеству Сосюры. Под влиянием известной одноименной народной песни написанное событие «Базилики». Это небольшая, в двенадцать строк миниатюра - раздумье о вечной красоте жизни. Сравнивая глаза любимой с цветками, лирический герой раздумывает: Может, мы цветками, может, базиликами станем - я и ты. В стихе нет печали, что такое недолговечное человеческое бытие. Автор оптимистически, философски смотрит на грядущее, когда другой далекий поэт, «преисполненный привету, с родными глазами сравнит нас». Такая диалектика жизни.
В чем заключается прекрасное?- спрашивал Александр Довженко в одном со своих выступлений. И сам ответил: в процессе создания, в величии его следствий! Ощущая «красоту создания» Владимир Сосюра открывал ее всюду в жизни. Он находил красоту в людях, в их думах, чувствах, стремлениях, работы. Он всю жизнь посвятил поэтому, чтобы написать об этой красоте в своих стихах. И интимная лирика поэта - яркое свидетельство этого.
Ключевое слово: Сосюра
Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Сочинение на тему лирики Сосюры . Это нужно, ведь не потеряешь!
Содержание интересных новостей
Новые сочинения: