Молодая красивая девушка - сирота Анна - любила такого же молодого мужественного юноши Михаила Гурмана, который прославлялся своей пылкостью, храбростью, упорством. Все шло к свадьбе. Тем временем Михаила отправили служить. Завистливые братья Анны, лишь бы лишить ее приданого, воспользовались возможностью разбить будущий брак. Они сообщили сестре, которая ее любимый погиб где-то в Боснии, показали даже фальшивого письма с сообщением о его гибели. Как тяжело сокрушалась Анна за любимым, можно лишь догадываться, так как в произведении об этом прямо не рассказывается. Но прошло время, братья подобрали Анне пара и отдалили ее замуж за тихого наймита из далекого села Николая Задорожного. Анна прожила с ним несколько лет. А вот стало известно, что Гурман живой, служит жандармом и уже расспрашивался об Анну. Целая буря чувств снялась в души Анны: и гнев на братьев, и испуг, и отчаяние, и что-то такое, в чем она и себе пока что не сознавалась.
Сочинение по повести И. ФРАНКО «ПЕРЕКРЕСТНЫЕ ТРОПЫ». Для Ивана Франко характерные произведения, главными героями которых есть активные, глубоко порядочные, отданные народному делу люди. Один из таких произведений - повесть «Перекрестные тропы». В провинциальный город приезжает молодой талантливый адвокатЕвгенийРафалович. Адвокат имеет возможность зажиточно и спокойно жить, сделать блестящую карьеру, но он сознательно избирает другой путь - путь обороны крестьян. Чему именно такой выбор сделала его душа? Впечатлительный мальчик сызмала ощущал боль от созерцания любой несправедливости, возрастал рассудительным, ответственным человеком. Знакомясь с городом и его жителями, Евгений внимательно выслушивал всех, кто к нему обращался, и строил свои заключения. А потом пошел на неожиданный шаг - решил защищать холопа. Ни уговаривание, ни угрозы «матадоров» уезда не заставили его отказаться от этого намерения. Адвокат твердо решил идти избранным путем. Хотя это и тяжело (ему сдалось, что он поднимает гору), но он должен делать добро народа.
1896 года вышел третий поэтический сборник - лирическая драма «Завядшая листва». Она распределяется на три цикла. Все стихи трех частей объединяются одной идеей - глубокой, но неразделенной, несчастливой любовью. Сборник «Завядшая листва» - большое достижение в украинской литературе. И. Франко писал ее больше десяти лет, дав ей подзаголовок «Лирическая драма». Сборник вышел в 1896 году. Это были тягчайшие года в жизни поэта. Он испытал жгучих ударов со стороны шляхты, правительственных сил. И вдобавок И. Франко не имел и личного счастья. Обстоятельства развели его с любимой девушкой, к которой он сердцем стремился соединить с ней жизнь. Все это вызвало печальные мотивы сборника. Выдающийся поэт и ученый Максим Рыльский сборник «Завядшая листва» поставил рядом с лучшими интимными поэзиями Т. Шевченко и О. Пушкина. Каменщика захватывала красота народной песни, ее глубокий лиризм, тональное богатство и безграничный оптимизм. Ряд поэзий в сборнике «Завядшая листва» написан в стиле украинских народных песен.
Поэма И. Франко «Моисей» принадлежит к наилучшим произведениям поэта. Одна из главнейших тем поэмы - взаимоотношения предводителя и народных масс. Уже сорок лет пророк Моисей ведет свой народ к незримой цели - к обетованному краю. Люди, захваченные идеей, поверили Моисею и пошли за ним. Но прошло весьма много времени, и народ утратил веру. Все перестали ждать дива и занялись обычными, будничными делами. Один лишь Моисей, «дедушка слабосилий», пылает огнем. В конце жизнь он ничего не приобрел для себя, так как всегда опекался только людьми. Народ же его не понял, не поднялся к осознанию высших целей, которые нельзя постигнуть одним взглядом. И вдобавок появились лжепророки - Датан и Авирон, которые предъявили обвинение Моисею в глупоті, в нежелании прислушаться к народу, даже в намерении уничтожить все еврейское племя. Моисей вынужден покинуть еврейский лагерь и пойти под ночь в пустыню. Там пророк искренне молится за счастье людей: стоит целый день на горе, и огромная тень его падает на весь лагерь, расположенный внизу, в долине. В душе пророка выныривают первые сомнения: правильно ли он вел народ? Или Божьи это, или, может, его собственные желания, которые возникли в разожженном воображении?
Тарас Григорьевич Шевченко родился 25 февраля 1814 г. в с. Моринцы Звенигородского уезда в семье крестьян-крепостных. Рано потерял родителей, батрачил. Был зачислен в состав господских прислужников и 1829 г. отправленный к Вильно. С начала 30-х гг. жил в Петербурге. Весной 1838 г. при содействии К. Брюллова, В. Жуковского и др. Шевченко был освобожден из крепостничества. Вдоль 1838-1845 гг. учился в академии художеств в Петербурге. Позднее переехал в Украину, работал сотрудником Археографической комиссии в Киеве. Весной 1847 г. Шевченко был арестован за причастность к Кирилло-Мефодиевскому обществу и отправлен рядовым в войско. Пробыл в ссылке больше десяти лет. Освободившись, жил в Петербурге. Лишь раз после ссылки в 1859 г. посетил Украину. Умер Шевченко 26 февраля 1861 г. в Петербурге. В мае того же года состоялось погребение поэта на Монашеской горе близ Канева.