| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



БОРЬБА СПРАВЕДЛИВОСТИ С ЖЕСТОКОСТЬЮ

Сочинение по повести И. ФРАНКО «ПЕРЕКРЕСТНЫЕ ТРОПЫ». Для Ивана Франко характерные произведения, главными героями которых есть активные, глубоко порядочные, отданные народному делу люди. Один из таких произведений - повесть «Перекрестные тропы». В провинциальный город приезжает молодой талантливый адвокат Евгений Рафалович. Адвокат имеет возможность зажиточно и спокойно жить, сделать блестящую карьеру, но он сознательно избирает другой путь - путь обороны крестьян. Чему именно такой выбор сделала его душа? Впечатлительный мальчик сызмала ощущал боль от созерцания любой несправедливости, возрастал рассудительным, ответственным человеком. Знакомясь с городом и его жителями, Евгений внимательно выслушивал всех, кто к нему обращался, и строил свои заключения. А потом пошел на неожиданный шаг - решил защищать холопа. Ни уговаривание, ни угрозы «матадоров» уезда не заставили его отказаться от этого намерения. Адвокат твердо решил идти избранным путем. Хотя это и тяжело (ему сдалось, что он поднимает гору), но он должен делать добро народа.

Слова писателя: «Воспитанный, вскормленный хлебом, работой и потом своего народа, он должен своей работой, своей интеллигенцией (интеллигентностью) отплатиться ему»,- можно трактовать как жизненное кредо молодого адвоката. И действительно, реальная жизнь это подтверждает: «Он положил себе главным правилом говорить каждому истинную правду, не обманывать никого напрасными надеждами…» В скором времени ни один документ из канцелярии Рафаловича не выходил польским или другим языком, а только «русской», то есть украинской. Евгений имел национальное достоинство, на украинском языке выступал и в суде. Наделенный незаурядным психологическим чувством, он быстро понимал характер человека и постепенно осознал суть народных проблем. Деятельность Рафаловича встретила сначала «товарищеские» сетования, а потом открытое и скрытое неистовое сопротивление со стороны руководителей уезда. И сами крестьяне, наученные многочисленными горькими уроками, отходили от адвоката, опасаясь обмана. Но это было временным явлением. Через определенное время, убедившись в честности и порядочности нового для них человека, они постепенно прониклись его идеями. Даже духовные пастыри - о. Зварич и о. Семенович - не выдержали жизненного испытания, но их место заступили такие проводники из народа, как крестьяне Демьян и Марусяк. Это уже не те люди, которые блуждают в тьме и никак не найдут дороги, а сознательные борцы, которые знают, чего стремятся. Они выдвигают теперь не только узко экономические, а и политические требования. Когда-то Рафалович, смотря в лесу крестьянина, спрашивал сам у себя: «Кто то укажет тебе дорогую, кто подведет тебя, мой бедный народ?» - и сам же решил провести крестьянские массы через жизненную школу. Результаты своей работы Евгений вскоре увидел. Именно таким людям, которые начинали дело всестороннего образования крестьянства, мы гордимся ныне развитием демократических свобод и, даже шире,- развитием демократического общества.

Молодой, но опытный и уже чрезвычайно популярный адвокат Евгений Рафалович попадается в провинциальный город, где собирается работать. Знакомство с взглядами и жизнью местной интеллигенции Евгений начал «заочно»: он узнал многое от своего бывшего репетитора Валерьяна Стальского, а последний назвал город «акустическим». Тогда Рафалович немного пришел в изумление, сначала не поняв этого термина. Побывал он у старосты, бургомистра, учителей и во многих других. Впечатление адвоката были такие, будто он побывал в клоаке. Каждый доносил на другого, готов был уничтожить оппонента. «А что будет,- думал Евгений,- если мы когда-то наступим друг другу на ногу?!»

Началась адвокатская работа, и Евгений ощутил на себе влияние «добродушных» управляющих города. Господин староста, видя, что Рафалович защищает крестьян, сначала мягко намекал на неуместность этого, рассказывал о будущей блестящей карьере, которая ждет на адвоката при условии, что он лишится «мужичьих» идей. Не найдя понимание со стороны Рафаловича, староста уже кричал на весь рот, который будет вынужден принять все меры для нейтрализации адвоката, так как тот подстрекает народ на противозаконные действия.

К вражескому Евгению лагерю принадлежит и обанкротившийся шляхтич уездный маршалок Брикальский, который присвоил себе десять моргов крестьянской земли. Он старался объединить господскую и крестьянскую ссудную кассы, лишь бы народными деньгами спасти себя от полного краха. Граф, хотя уже был конец ХІХ столетия, пользовался еще почти средневековыми способами общения с крестьянами - он наказывал их канчуками. А суд, если дело доходило к этому, покрывал помещика во всех его преступлениях, так как и сам, еще большей мерой, чем шляхтичи, был разложенный взяточничеством, невежеством, жестокостью и тупостью его представителей. Ярким примером этого есть судья Страхоцкий - тупой, необразованный, и вдобавок психически больной человек. Именно такие люди довели судебные процессы к уровню сатирического шаржа на судопроизводство. Чего можно было ожидать от суда, если там властвовали мертвые шаблоны, круговая порука.

 

Ключевое слово:


Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » БОРЬБА СПРАВЕДЛИВОСТИ С ЖЕСТОКОСТЬЮ . Это нужно, ведь не потеряешь!

Содержание интересных новостей


Новые сочинения:

Сайт создан в системе uCoz