Родился Николай Кондратьевич Вороной в 1871 году на Екатеринославщине (теперь Днепропетровская область) в зажиточной семье ремесленников, которая сохраняла украинские традиции. Отец был выходец из крестьян, был внуком крепостного, который в свое время сумел записаться к мещанам. Зато мать была из рода известных украинских деятелей культуры, к которым принадлежал Прокоп Колачинский, ректор Киево-Могилянской академии. Мать передала маленькому мальчику в наследство пылкую любовь к украинской культуре, к народным обычаям, поверьям, к украинской сказке, песне, легенде, а также к Кобзарю. Детство Николая прошло на Слобожанщине. С 80-х годов Вороной учится в училище. Здесь он находит себя - сближается с народниками, читает запрещенную литературу. Его литературные вкусы отдаляются от подросткового увлечения произведениями Жюля Верна и Майна Рида. Вместе с народовольцем Ерастовым Вороной организовывает «Украинскую общину». Его сразу же исключают из училища с запретом вступления в университет и проживания в больших городах. Тем не менее, Николай, не долго думая, уехал в Вену, потом во Львов, где спокойно продолжает свое обучение. Там он знакомится с Франко, и даже помогает ему в издании газет «Общественный голос», «Радикал». Потом становится актером, сначала в театре Крапивницкого, со временем работает в трупах Саксаганского, Васильева. И даже как актер странствует городами и селами Украины и России. И в эти времена не оставляет литературное творчество.
Человеческая судьба всегда была неотъемлемой частицей судьбы Родины, места, где ты родился. Ты живешь ее печалью, ее радостью, ты дышишь ее воздухом, ты ешь ее хлеб, который вырос на ее полях. Андрей Малышко тоже родился на Украине и понимал, какое это счастье - жить на родной земле, отдавать ей свою любовь, свою работу. Этому его научила мать. Забитая крестьянская женщина сумела открыть маленькому Андрею мир, где рядом идут сказка и реальность, где греет сердце прежде всего любовь к родной земле, любовь к работе. Поэтому и не удивительно, что в творчестве Малышко всегда рядом - любовь к родной земле и человеческая судьба. Из поэм Андрея Самойловича возникает передо мною украинская земля - Родина. Мне, как и лирическому герою, дорог каждый уголок Отчизны, ведь это и моя «мамочка». Можно забыть обо всем на свете, когда смотришь на ее необъятные поля, на ее отвесные реки, когда видишь ее несравненную красоту. Что может быть роднее, чем родная земля? И потому говорит поэт слова, которые звенят в сердце каждого из нас:
Вот мы с вами и попали в мир Андрея Малышко, чтобы познакомиться с его творчеством и написать произведение. Уже с детства Андрей Малышко ощущал искреннюю любовь к человеку работы, родному народу, к его песне, к щедрой украинской природе. В этом ему помогала мать. Она научила маленького Андрея понимать красоту слова, песни, природы, а прежде всего - красоту человеческой души. Именно мать воспитала в мальчике увлечения родным словом и народной песней. Эти источники закаливают в дальнейшем поэтическое вдохновение Малышко. Поэт сумел в чувствах своего лирического героя соединить любовь к отчему дому с любовью к большой Родине. На какие стихи А. Малышко надо ориентироваться? Это поэмы: «Родине», «Учитель», «Урожай», «Баллада о колоске», «Письмо к гречке». Можно взять цикл поэзий «Украина моя». В одноименном стихе, который начинается лирическим обращением поэта к Родине, звучит сыновья признательность:
Читая киноповесть Александра Довженко «Очарованная Десна», я будто оказываюсь в новом, замечательном месте, где еще осталась сказка, откуда веет чудом и седой давниной. Это тот мир, который подарил мне белоголовый Саша, где нет бедствия и больших несогласий, и все кажется таким волшебным, что не хочется возвращаться к суровой действительности. В таком мире не могут жить обычные люди, а живут люди большой душевной красоты, богатые на любовь и щедрые на сочувствия ко всему живому. Мечтательно смотрит маленький Саша в небо, рисуя себе чудные картины, задумчиво прислушается к «разговорам» растений и животных. Он не испытывает удивления, когда они ведут беседы, так как в естественном царстве все возможно. Да и старый дед Семен не один раз рассказывал любознательному мальчику об этом волшебном мире. Именно этот необразованный человек смог подарить Саше знания, научил его любить природу и людей. Поэтому и разговаривают в детском представлении мальчика кони, собаки, и понимает ворон человеческий язык - а может, это и действительно так, может, существует это чудо, а мы с нашими вечными хлопотами не можем его рассмотреть? А Саше «подарил» это умение дед Семен, будто раскрыв дверь в волшебный мир сказки. Все живое тянется к его искреннему сердцу, к натруженным рукам, так как умеет он к каждому найти свою тропинку. Даже «грибы и ягоды собирал он в лесу лучше нас всех и разговаривал с конями, с телятами, с травами, со старой грушей и дубом - со всем живым, что росло и двигалось вокруг». Оказалось, что неграмотность не мешает человеку быть просвещенным, по-человечески просвещенным.
Закройте глаза, вообразите себя маленьким мальчиком или девочкой. Вспомните ли вы какие-то чудеса, какие-нибудь чудные приключения, некоторые отрывки из детства, которые волнуют и сейчас? Возможно, это будут интересные воспоминания о том, как «плачет» сосулька, а может, вы видели, как зажигается звезда, или как летят птицы? Разве это не чудо? Не стало Александра Довженко, но воспоминания его остались. Замечательные воспоминания о детстве, в котором на каждом шагу происходят чудеса. Соберитесь с силами, с мыслями и начнем искать духовное величие и моральную красоту человека в киноповести Довженко «Очарованная Десна». Что надо сделать прежде всего? Прочитать повесть. Она небольшая, и вы быстро справитесь. Дальше нужно найти цитаты, которые характеризуют персонажей. Вы скажете, что их там не так уж и мало. Это правда, но нам нужны лишь основные: отец, мать, дед, прадед, баба и еще, может, дядя - родственники Саши.