Любовь - это прекраснейшее чувство, которое может возникнуть у человека. Чувство любви - это пробуждение всего светлого и замечательного в живой душе. Без любви никогда не будет жизни на земле. Это чувство святое, перед ним никто не устоит. Любовь - это чистое и светлое чувство человека. Если человек пережил это чувство, то по-настоящему счастлив. Каждый человек грезит о своей большой особой любви. Эти темы были вечными темами многих произведений известных писателей. Вспомним сонеты Петрарки, Шекспира, лирику Пушкина, неповторимую «Завядшую листву» Франко, поэзию Рыльского, Сосюры, Павлычко. Сияние любви разлилось широко по его произведениям. Он изображает любовь к Украине, семье, народу, любовь к жизни, человеческой доброте и красоте человеческой души. У него в произведениях яркими гранями светится любовь к природе, культуре и самому чудесному ее проявлению - языку. В произведениях Павлычко также искрится любовь к работе, уважение к людям труда, прежде всего земледельческого. Любовь молодого человека - героя стихов - чистая и настоящая. Она переполнена прозрачностью и ясностью мысли, открытыми и искренними чувствами.
Судьба украинки всегда была тернистым путем, трудным, нелегким. Стойкая и мужественная, а вместе с тем хрупкая и кроткая, эта женщина, вынужденная собственными руками создать ощущение уюта в доме, растить детей. Вести хозяйство, делать все, чтобы обеспечить семью. А если учесть множество тяжких лет, что обжигали Украину, горя и бед, которые выстрадал украинский народ, то ее вообще можно назвать героиней. Любящие матери, сестры, любимые и жены вынесли на маленьких плечах тяжбы сложных времен, поддерживая в тяжелый час своих мужчин и детей, не давая угаснуть огоньку надежды на лучшее будущее в сердцах близких людей. И если женщине отведено занимать особое место в нашей жизни, то и в искусстве это воссоздалось. Множество деятелей культуры обращались к женскому образу, в стороне от них не стоял и Влас Самчук - писатель, роман-хроника которого «Мария» стала настоящей жемчужиной литературы, в которой талантливо, ярко изображена нелегкая судьба главной героини, которая стала воплощением наилучших национальных качеств.
Роман В. Самчука «Мария» (1933 г.) - первое в украинской литературе художественное произведение, в котором рассказывается о принудительной коллективизации, так называемом раскулачивании настоящих хозяев земли, тружеников-земледельцев, о голодоморе тридцать третьего года. Главная героиня романа - Мария Поваренок, обычная крестьянка, труженица. Это обобщающий образ украинской женщины. Она эмоциональная, добрая, чувствительная, старательная. Хотя Мария необразованная, темная крестьянка, тем не менее ее естество высокодуховное, многогранное. Пение для нее - это особый залог души, благодаря которому она выливает свое сожаление. «Мария поет, а голос ее плачет. Слышать жалобу, слышать тоску глубокую». Но эмоциональность не ослабляла Марииной воли, а даже прибавляла сил. Она волевой человек, который умеет пробиваться сквозь жизнь своей работой.
Александр Довженко вошел в историю отечественной и мировой художественной мысли как самобытный поэт экрана и слова. Соединив в себе талант режиссера и писателя, он своим феноменальным творчеством обогатил и сблизил эти два вида искусства - словесного и визуального, открыл новые, до сих пор неведомые возможности в познании и отображении динамики нашей жизни. Довженковский мир… Замечтавшиеся деснянские дали внесли в него нежность, радость и скорбь. И главным в том миру есть образ родной Родины. Поэтому такими дорогими и близкими каждому из нас есть его произведения. В годы войны Довженко работает с искренним желанием как публицист, словом оперативно откликается на важные события войны. Кроме рассказов, статей, он пишет обращение «К оружию!», «Украина в огне», «Я вижу победу». Эти публикации преисполнены гнева против фашистов и веры в победу над врагом. Подвиги на фронте, реальные трагические факты, события в тылу у врага сразу же становились для писателя предметом глубокого осмысления, анализа, обобщения. Так родилась идея рассказа «Ночь перед боем», в основу какого лег реальный эпизод. Два деда - Платон и Савка - ценой своей жизни топят в Десне лодку с гитлеровцами. Так же ценой жизни в рассказе «Иметь» украинская колхозница Мария Стоян спасает двух русских летчиков, которых назвала своими сыновьями. Богатством художественных средств автор трогает читателя трагическим образом крестьянки: «И кто же не поклонится с живых и грядущих бессмертной красоте Марии Стоянихи, матери, которая просила милостыню для детей чужих? …
Среди полей, среди широкой украинской степи вьется гадюкой спрятанная в вечность тропа, неизвестно, откуда она ведет начало, где ее конец. Беспощадно льет дождь, капли которого падают на лицо двух людей, которые направляются куда-то. У одного дождь вызывает незаурядное удовлетворение: он радуется, будто ребенок, подставляет ладони навстречу проливному дождю, который смоет всякую грязь из души и тела. Другой что-то бормочет под нос, топорно плеща по островкам воды. Так и большинство людей не видит прекрасного ни в чем на жизненных перекрестках. А вот А.Довженко видел, и не только видел, а и нас учил любить наполненные солнцем пшеничные колосья, человеческие горячие руки, которые вырастили его, родную землю, которая наполняет нашу душу бессмертными соками жизни. Философ от рождения, он понимает, что в природе все дополняет друг друга, стремясь к какому-то равновесию, гармонии, красоте. В «Очарованной Десне» смерти бабушки противопоставляется рождение грудного ребенка. Один умирает, чтобы дать место другому под солнцем. И снова идет дождь, будто перелистывает очередную страницу истории.