Каждый человек сам выбирает для себя путь в жизни. Кто-то может всю жизнь прятаться, бояться сказать слово вслух. А кто-то совсем по-другому. Именно из таких людей, на мой взгляд, и рождаются герои, которые способны на подвиг. Так что же такое подвиг? Подвиг… Одно это слово, и я вижу перед собой запорожских казаков, которые идут на татар или ляхов. Идут с саблями и пистолями, чтобы добыть свободу родной Украине. Многие из них гибнут, но другие приходят на их места, чтобы Родина не стонала в кандалах неволи… Время казачества прошло, время страшных кровавых боев и веселых развлечений, время неисчислимых подвигов во имя Украины. Но память о них жива. Недаром поется в песне: «Кто за родной народ гибнет, тот живет по сто возрастов!» Подвиг - это не только смертельный бой с оружием в руках. Надо еще и уметь среди страшных несогласий выстоять, не упасть духом. И суметь подняться мысленным взором и действиями выше своего окружения и повести за собой других. Это тоже будет подвигом, подвигом во имя свободы, счастья народа. Да, были среди нашего народа люди, которые не давали ему угаснуть и даже в неволе старались возбудить и взлелеять национальное сознание и силу. Писатели, поэты, ученые будили народ живым, родным словом и своим искусством. Другие - политики, деятели культуры и образования, экономисты - защищали интересы в парламенте. И так, как во времена украинской государственности, князья и гетманы, рыцари и казаки, мечом защищали народ и вели его к лучшей судьбе. А потом встали во главе народа новые рыцари, которые не мечом, а своим знанием и талантом, с помощью пера, кисти, а то и живого слова - закаляли народные силы, отбивали вражеские наступления и добывали свободу.
Нам надо написать сочинение о настоящем подвиге. Когда человек совершает что-то героическое, чаще даже не понимая, что стал героем. Нужно только вспомнить, каких вы знаете героев. Вспомните лучше таких героев, как Иван Подкова, Петр Сагайдачный, Богдан Хмельницкий. Да, это были гетманы, которые очень любили Украину и шли ради нее на подвиги. Делаю замечание, не ради славы и почестей, а ради счастья и свободы родной земли. Итак, подвиги никогда не делаются ради того, чтобы герою потом пели дифирамбы и надевали лавровые венки. Человек не может никогда предусмотреть, что вот сейчас он осуществит подвиг. Он действует, не размышляя, если уже так сложились обстоятельства. Так как если человек станет об этом думать, кто-то бы опередил его и сделал это хорошо дело. Думали ли когда-то запорожские казаки, что их действия будут расценены как подвиг, что о них будет петь песни украинский народ, и эти песни будут передаваться из поколения в поколение? Нет, они просто защищали свою землю от захватчиков, так как любили ее. И когда кто-то из них погибал, двое становилось на его место, чтобы продолжать его дело. Это настоящий подвиг. А не подвиг ли жизнь наших известных поэтов и писателей, которые прошли и тюрьмы, и каторги? Десять лет отдал Оренбургским степям Тарас Шевченко, всю жизнь травили Франко. А поэты и писатели, чьи имена только сейчас возвращаются к нам! Василий Стус, который не мог видеть издевательств над родной матерью и двадцать три года пробыл в неволе. Он и умер там, в неволе, оставив нам свои стихи.
Когда я смотрю мечтательно на небо, я вижу звезды… Эти же звезды освещали путь Кию, эти же звезды указывали дорогу украинскому гетману Богдану Хмельницкому, они же смотрели сверху на землю и в годы Великой Отечественной войны. Они знают всю историю Украины, поэтому, наверное, так ярко и светят на темном украинском небе. А история наша была страшная и кровавая. Полыхал деревянный Киев, и большое пламя столбом поднималось к небу. Разваливались черные дома, и среди руин можно было увидеть обгорелые трупы. И лилась рекой кровь, делая землю красной. Такая страшная судьба суждена нашей Украине с самых давних времен, такой я вижу ее и в годы Петра Сагайдачного, и в годы владычества гетмана Богдана Хмельницкого. А до недавнего времени, не такой ли она была? Конечно, и Киев уже не деревянный, и не было пожаров, но лилась кровь, хотя за стенами, чтобы никто не увидел, но все же лилась… Тем не менее, не боялись украинцы и шли в бой на врага, сначала с серпами, вилами, со временем с винтовками и пулеметами. Нельзя уничтожить тот народ, в сердце которого живое неугасимое пламя любви к родной земле, который отдаст все, даже свою жизнь, ради счастья и свободы Родины! А враги не оставляли попыток сделать Украину колонией, а украинцев - рабами. Шли и шли, так как привлекали их плодородные украинские земли, так как очаровывали их беленькие вишневые садики и аккуратные дома, так как влекли к себе стройные чернобровые девушки.
Посмотрите на карту! Там вы найдете нашу украинскую землю, где издавна жил и живет наш украинский народ. Я хочу узнать, ощущаете ли Вы чувство гордости за нашу землю? Ведь это придется вам сделать, чтобы написать произведение об Украине. Хотя это и свободная тема - что хочешь, то и пиши, но вам нужно будет заглянуть в учебник истории, чтобы немного узнать о прошлом нашей Родины и набраться гордости. Смотрите, куда течет наибольшая украинская река Днепр. Нет, не за границу, от Украины подальше. Пока что она течет по Украине. А над Днепром, на правом его берегу, стоит город Киев. Именно из Киева взяло свое начало украинское государство. Об этом городе обязательно надо вспомнить в своем произведении.
Книг написано очень много, и нет ни одного человека в мире, который прочитал бы их все. Книги - это история и вкусы каждой эпохи. Некоторые из них безнадежно утратили свою привлекательность, другие - актуальны и читаются с интересом и сегодня. Каждый писатель мечтал писать на столетия, а вот вышло у него или нет, выясняется у следующих поколений. Я не могу сказать, что люблю какую-то одну книгу. У меня их много, они разноплановые, одни художественные, другие познавательные. Например “Игра в бисер” Гессе открыла мне совсем иной мир, наполненный вкусом к познанию, радостью бескорыстной работы, набожным отношением к культуре. А повести В. Кропивина навеяли тоску, так как мне уже не возвратиться в детство, не мечтать о бескорыстном, так как мы выросли и стали влюбляться, мы входим в фазу взрослых отношений. И здесь, на смену Кропивину ко мне приходит М. Булгаков. В романе “Мастер и Маргарита” я нахожу сарказм и иронию, которыми наполнен сам, любовь, о которой мечтает каждый; и еще - непередаваемую пушкинскую ноту в диалоге Воланда и Левия Матвея: Почему же вы не возьмете его к себе, в свет? - Он не заслужил света, он заслужил покой”. Это перекликается со словами: “На миру счастья нет, но есть покой и воля…” Если сказать о именах, то это Честертон, Толкиен, Вудхауз. Я люблю не какие-то отдельные произведения этих авторов, а тот взгляд на жизнь, ту глубокую моральную и радостную философию, на которой выросли их миры. Добрый сказочник Толкиен, что завершает своих “Хранителей” трагической истиной: “Я должен погибнуть, чтобы Хоббитания жила.”