Странные чары Десны, или как написать сочинение по киноповести А. Довженко «Очарованная Десна»
Закройте глаза, вообразите себя маленьким мальчиком или девочкой. Вспомните ли вы какие-то чудеса, какие-нибудь чудные приключения, некоторые отрывки из детства, которые волнуют и сейчас? Возможно, это будут интересные воспоминания о том, как «плачет» сосулька, а может, вы видели, как зажигается звезда, или как летят птицы? Разве это не чудо? Не стало Александра Довженко, но воспоминания его остались. Замечательные воспоминания о детстве, в котором на каждом шагу происходят чудеса. Соберитесь с силами, с мыслями и начнем искать духовное величие и моральную красоту человека в киноповести Довженко «Очарованная Десна». Что надо сделать прежде всего? Прочитать повесть. Она небольшая, и вы быстро справитесь. Дальше нужно найти цитаты, которые характеризуют персонажей. Вы скажете, что их там не так уж и мало. Это правда, но нам нужны лишь основные: отец, мать, дед, прадед, баба и еще, может, дядя - родственники Саши.
Киноповесть преисполнена глубоких раздумий о жизни дореволюционного украинского села. Вся она - венок из будто задушевных лирических новелл - воспоминаний, пронизанных мягким юмором. Рассказ в повести ведется в двух планах. Первый - это детство Саши (будущего Александра Довженко), его веселые приключения, первые впечатления от познания мира, горькая судьба наддеснянских земледельцев, влюбленных в работу; национальные обычаи и наивные верования крестьян. Второй - авторские отступления, пронизанные жизнеутверждающим оптимизмом, в которых Довженко осматривает прошлые года с вершины своей человеческой зрелости, стремится осознать «свою природу на ранней предрассветной звезде вокруг самых ее первоначальных источников». В плену воспоминаний о детских мечтах автор поднимает занавес над первыми печалями и радостью белоголового мальчика. Здесь и страх перед гадюкой в гуще смородины и бузины, принятие «первого греха» за вырванную морковь, младенчески наивное понимание картины божьего суда, «что на нее боялся смотреть даже Пират», беседы с дедом-«чернокнижником» о «сказочной трущобе старины», ссоры и потасовки косарей, горькая судьба крестьянской семьи и прочее. Саше в детстве «приятно» было обнимать жеребенка, бродить по теплым лужам после дождя, ловить щучек руками или смотреть, как тянут волок, спать в лодке во время весеннего наводнения или в хлебе, или на печи да еще и еще. Эти «незабываемые чары детства» остались навсегда в воображении писателя.
А сейчас мы перейдем к характеристике основных персонажей. Довженко дороги земляки - трудолюбивые, физически сильные, мудрые и влюбленные в жизнь. Вспомните для примера Сашиного отца, который много «земли выорал» и «хлеба накосил», но так и не смог в дореволюционные времена вырваться из кандалов бедности. За это и Бога проклял, и попа выгнал со двора, и «пренебрегал начальством и царем». Но как восхищается Довженко богатырской красотой отца-земледельца, его мудрой жизненной моралью!
«Как умело делал, какой был сильный и чистый! Тело белое, без единой точечки, волосы с блеском, волнистые, руки широкие, щедрые. Как хорошо ложку нес ко рту, поддерживая снизу корочкой хлеба, чтобы не покапать над самой Десной на траве. Шутки любил, точеное, точное слово. Такт понимал и почтительность». И наилучшая характеристика отца собственным сыном такая: «Много видел я красивых людей, но такого, как отец, не видел». Довженко очень любил своего отца, хотя с болью констатировал, что на этой «античной статуе» отразились тяжелые социальные условия - одежду носил «бесцветную, убогую», в кабак ходил и дома бился с матерью. Но это не значит, что отец Саши - бесшабашный прохиндей и подзаборник, за которым давно уже плачет тюрьма. Просто так сложились условия жизни, что этот человек не смог найти счастья и топил свое горе в рюмке. Главное, что отец был добрым по характеру, бескорыстным. Особенно это заметно было во время спасения людей от наводнения. Возвышенно звучит и авторское отступление о том, что гордую отцовскую натуру не смогли сломать фашистские уроды.
Теперь поговорим о матери. Она очень любила «садить что-нибудь в землю, чтобы проростало» и «ковала разлуку сыну», когда он ступал на жизненные дороги. Образ матери возникает как образец трудолюбия и доброты. Заметьте в своем произведении, что ей пришлось вынести много горя. Самым срташным было то, что из четырнадцати детей живыми осталось только двое.
Восторженно пишет автор о чудесном таланте косаря - дяде Самойле; соседи даже забыли его фамилию и звали просто Косарь. Он так умело владел косой, что мог бы за доброе продовольствие обкосить весь земной шар. Запомнил малый Саша деда Семена и прадеда Тараса. Дед Семен «подобный богу», он лучше всех в лесу собирал грибы и ягоды и «разговаривал со всем живым, что двигалось вокруг». Вспомните и о бабе Марусе, которая очень любила ссориться. Старайтесь о каждом образе рассказывать в отдельном абзаце, тем не менее, эти абзацы должны быть между собой связанные мысленным взором о духовном богатстве человека. Основное, в чем заключается моральная красота и духовное величие Сашиных земляков - это трудолюбие, любовь к природе, ко всему живому. Это вам надо подчеркнуть в произведении.
Во вступлении надо упомянуть о сказочном мире «очарованной Десны» и связать этот мир с людьми, которые в нем живут. А в выводе вы можете написать о том, что родители и деды Александра Довженко были щедрые люди и подарили ему свое трудолюбие, свою любовь и понимание красоты мира.
Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Странные чары Десны, или как написать сочинение по киноповести А. Довженко «Очарованная Десна» . Это нужно, ведь не потеряешь!
Содержание интересных новостей
Новые сочинения: