| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Вальтер Скотт. Доклад о писателе

Вальтер Скотт (1771 - 1832) вошел в историю литературы как создатель жанра исторического романа. Произведения на исторические темы писались, конечно, и раньше, но историю понимали крайне упрощенно: одна эпоха отличалась от другой лишь сменой королей и династий, а творцами истории выступали сильные личности, находящиеся у власти. Вальтер Скотт увидел и показал борьбу общественных сил, воздействие народных масс на ход исторических событий. Этот писатель оказал заметное влияние не только на развитие исторического жанра в европейской литературе, но и на развитие самой исторической науки.



Великий шотландский поэт Роберт Бернс (1759—1796)

Роберт Бернс был сыном бедного шотландского фермера. Его короткая жизнь прошла в борьбе с нуждой, была заполнена изнурительным трудом. Сделавшись с пятнадцати лет главным работником в хозяйстве своего отца, он не сумел получить систематического образования, но много и жадно читал. Рано пробудившийся поэтический талант Бёрнса нашел выражение в многочисленных лирических песнях и балладах, в злых сатирах и остроумных эпиграммах на местных богачей и церковников. Произведения поэта-самоучки получили распространение среди односельчан, но славу он познал после того, как решился опубликовать сборник «Стихотворения, преимущественно на шотландском диалекте» (1786). Знатные покровители вызвали Бёрнса в Эдинбург. Перед ним открылись двери светских салонов. Его песни вошли в моду. Но Берне не обольщался успехом. Он помнил о злой судьбе своего предшественника, поэта Фергюссона, умершего в Эдинбурге с голоду.



Литература русского Зарубежья: В. В. Набоков

Литература русского Зарубежья выдвинула немало писателей, которые сформировались в условиях эмиграции. Таковы прозаики Г. И. Газданов, Ю. С. Лукаш, М. Д. Каратеев, Р. Б. Гуль, поэт и романист Б. Ю. Поплавский, поэты М. И. Цветаева, И. Н. Кнор-ринг, Д. И. Кленовский, В. А. Смоленский и др. Но, безусловно, наиболее выдающимся художником второго поколения эмиграции был Владимир Владимирович Набоков. Родившийся в самом конце прошлого века,  10 (22)   апреля 1899 года, в Петербурге и скончавшийся 2 июля 1977 года в Монтрё, в Швейцарии, Владимир Владимирович Набоков и по сию пору остается феноменом, неразгаданной загадкой, своего рода таинственным в обманчиво-миражном мерцании светилом, возможно, даже и неким мнимым солнцем на литературном небосклоне нашего столетия. Не от того ли неправдоподобно широк спектр оценок набоковского наследия - от безоговорочного восхищения до полного отрицания?



Любовь к русской земле в «Слове о полку Игореве»

Древняя литература от своих первоистоков со времен Киевской Руси была проникнута высоким патриотизмом. Авторов того времени интересовали темы общественного и государственного строительства, а в центре их произведений был - человек. Как указывал Д. Лихачев, в древнерусской литературе не было обособленных жанров прозы и лирики, поэтому вся литература была пронизана особым »лиризмом. Лирические тона мы можем встретить и в ораторской прозе, и в исторических повестях, и в летописях. Характерно при этом, что лиризм имел по преимуществу гражданские формы. Автор древнего произведения думал не о себе лично и своих частных проблемах, а о судьбе родины. Это выражалось в призывах к спасению отчизны, к преодолению неурядиц в общественной жизни страны, в выражении горя по поводу поражений или междоусобиц князей. Эта типичная особенность древнерусской литературы в полной мере нашла отражение в «Слове о полку Игореве».



Обличительный пафос в оде Г. Р. Державина «Вельможа»

Важное место в творчестве Г. Р. Державина занимают гражданско-обличительные стихи,- среди которых особенно выделяется ода « Вельможа ». В ее основе лежит ранняя ода « На знатность », написанная двадцатью годами раньше. Новое стихотворение было расширено и. заиграло всеми красками державинского таланта. В оде «Вельможа» отобразились присущее поэту чувство справедливости и его понимание законности. Гражданская служба самого Державина сопровождалась рядом резких потрясений. Он был советником экспедиции доходов, но слишком честным и прямолинейным исполнением служебного долга вызвал ненависть своего начальника и был отправлен губернатором сначала в Олонецкую губернию, а затем в Тамбов. Вскоре Державин стал личным секретарем Екатерины II, однако новая должность принесла разочарование: увидев изнутри придворную жизнь, Державин с осуждением говорил, что Екатерина управляла государством больше по «своим видам, нежели по святой правде», а сам он ей «своей правдой наскучивал».





Сайт создан в системе uCoz