В нашем классе прошел конкурс на лучшее сочинение о хлебе. Учительница попросила каждого обязательно рассказать, как в их семьях берегут хлеб. Победителя ждало вознаграждение: каравай просто с жару. Но самое приятное, что он будет вручен на хлебозаводе, куда мы должны были пойти на экскурсию. Пекарем там работает мой отец.
В нашем березняке береза мое любимое дерево. На вид береза будто бы пушистая. Отец сказал, что это такой вид берез. На эту березу мы набрели случайно, Гуляя поздней осенью в лесу. В лесу мы были сами, но все время ощущали присутствие кого-то невидимого. Было такое впечатление, что кто-то вдруг бросил камешек, или тяжело вздохнул, или споткнулся об корень. Все объяснилось просто: в лесу вела хозяйство осень; она снимала листву с деревьев, и они, падая, цеплялись за пеньки и стволы. Это и было причиной необыкновенных звуков.
Зима в этом году легла ранняя. Несколько дней подряд шел снег. Дворники, захваченные неожиданно снегом, не успели сгрести опавшую листву. Кое-где можно было увидеть резной кленовый листок, который торчит из-под снега. Еще кое-где на деревьях оставалась листва. Казалось, деревья подставили свои ладошки, на которые лежал и не таял снег. Листва на дубе, которая осталась, похожа на жестянки. Она стучала одна об другую, будто бы старалась согреться. А вот рябина давно бросила свою листву, и только жменьки горьковатых оранжево-красных ягод делает дерево нарядным. От него невозможно было отвести взгляд. Под весом снега, тяжелые ягоды не удержались на дереве и красными капельками упали на снеговое покрывало.
«Лучше умереть, убегая, чем жить и гнить», — вот жизненное кредо сильного человека. Таким предстает перед нами со страниц впечатляющего приключенческого романа «Тигроловы» Григорий Многогрешный. Иван Багряный, автор этого произведения, убеждает читателей, что при любых обстоятельствах человек должен оставаться человеком, так как он родился для счастья и добра. И естественные стихии, и своеволие тоталитарного режима, и злость человеческая — все можно выдержать, все победить, если вдохновиться могущественной волей к жизни, достойному человеку.
Когда с тревогой и увлечением читаешь страницы биографии Ивана Багряного и тихой неслышной походкой бредешь по улицам Харькова мимо “фабрики-кухни” - тюрьмы по улице Чернышевского, а затем воображение переносит нас в лагери Дальнего Востока, и радуешься, что узник убегает из ссылки и возвращается в родные места; но по доносу его снова арестовывают и отправляют в харьковскую тюрьму на холодной Горе, где писатель находится более двух лет, а из них 83 дня - в камере смертников, то невольно понимаешь, какие события и факты лежат в основе романа ” Сад Гефсиманский “- реальные, конкретные, автобиографические.