| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Женские образы в романе «Разве ревут волы, как ясли полные?»

Трагическим является в романе образ Гали. Она олицетворяет девичью красоту, супружескую верность и моральную чистоту - самые привлекательные черты украинского национального характера. Именно в отношениях с Галей наиболее полно раскрываются богатый внутренний мир Чипки, его лучшие человеческие качества. Девушка не восприняла образа жизни своего отца и поставила возлюбленному условие для бракосочетания - бросить разбойничество. Итак, человек может быть сильнее судьбы, вопреки всему она способна избирать путь добра.



«Метаморфоза» Чипки в романе «Разве ревут волы, как ясли полные?»

Жизненные условия, которые формировали его как личность, не такие уж и однозначные. Какие-то обстоятельства тянули Варениченко в пропасть морального упадка, а другие оберегали его от «скользкой дороги». Современные исследователи доказывают, что Афанасий Мирный и Иван Билык мотивировали сложную «метаморфозу» Чипки психологически основательно, находя источника его разбойничества не только в «глупых условиях», а и в индивидуально-психологических особенностях героя. Какая из этих мыслей вам кажется более правильной? Попробуйте мотивировать свое утверждение соответствующими фрагментами произведения. Взлеты и падения Чипки Варениченко напоминают синусоиду. Его извилистый путь имеет по крайней мере четыре выразительные вехи.



Система образов в романе «Разве ревут волы, как ясли полные?»

В романе затронуты общественно значимые социальные проблемы, поэтому по характеру он социальный. Кроме того, социальные процессы изображены через психологию героев, их мысли, стремления и переживания, а отсюда и глубокий психологизм. Итак, это ярко выраженный социально-психологический роман. Жанровая форма романа - достояние реалистического искусства. Величайшими мастерами романа стали О. де Бальзак, Стендаль,  Флобер, И. Тургенев, Ф. Достоевский, Л. Толстой. В реалистическом полотне Афанасия Мирного и Ивана Билыка встречаются и романтические вкрапления, особенно в первом лирическом разделе «Полевая царевна». Академик Николай Жулинский: «История литературы доказала, что именно на судьбу романа чаще всего выпадает ответственная миссия служить ориентиром духовного прогресса народа и человечества. Роману принадлежит незаурядная роль в формировании идеалов, в обогащении духовного мира человека, в облагораживании его души». Композиция романа «Разве ревут волы, как ясли полные?» сложная: он имеет четыре части, тридцать разделов. Основные сюжетные линии романа:



История создания романа «Разве ревут волы, как ясли полные?»

Самым ярким достижением нашей словесности в раскрытии этой темы считается роман Афанасия Мирного и Ивана Билыка «Разве ревут волы, как ясли полные?». Это был первый «роман из народной жизни», в котором, по определению И. Франко, «изображена почти столетняя история украинского села», раскрыта тогдашняя действительность во всех ее сложностях и разногласиях. Роман «Разве ревут волы, как ясли полные?» академик Билецкий назвал «домом со многими пристройками и надстройками, сделанными не одновременно и не по строгому плану». Почему? Ответ на вопрос скрывает история создания этого широкого эпического полотна. Толчком для написания романа стал очерк Афанасия Мирного «Дорога от Полтавы до Гадяча», за основу которого взят рассказ извозчика о местном разбойнике Василии Гнидке (эту историю писатель услышал по дороге к родителям на Пасху 14 апреля 1872 г.).



Творческое наследие Афанасия Мирного

Афанасий Мирный создал два больших романа, три повести - «Пьяница», «Лихие люди», «Бедствие давнее и сегодняшнее», войдя в литературу как основоположник украинского социально-психологического романа и повести. А еще в наследии писателя - стихи, пять пьес (известнейшая - «Лимеривна»), рассказ («Морозенко», «Бес попутал»), переводы В. Шекспира, публицистика. Большинство произведений написаны в 1870- 1880-х годах. Афанасий Мирный проявил мощный талант писателя-реалиста, мастера психологического анализа, он тонко проследил условия и факторы формирования человека как личности. Его героями становятся разные социальные типы: крестьяне, помещики, мещане и интеллигенция. Своеобразным продолжением традиции Г. Квитки-Основьяненко и Т. Шевченко является сюжет рассказа «Бес попутал» (1872) - о сломанной судьбе бедной девушки - крестьянки-сироты Варки Луценковой, которая пошла в батрачество в город, родила там байстрюка, утопила его, после чего жизнь окончательно покатилась по траектории горя: тюрьма - раскаяние - снова батрачество.



Сайт создан в системе uCoz