Начнем не со смерти, а c рождения, которое попало на 23 марта. Год значения не имел, так как не он, а именно число определяет выбор имени при крещении. С этого все и началось. Сколько не листали календарь — близ ни одного нормального имени не оказалось. Судьба обделила Башмачкина со дня появления на мир, не подарив ничего, что бы лично ему принадлежало. Имя — отца. Фамилия — отца. Никому не дано было знать, что Акакий Акакиевич окажется последней, тупиковой ветвью своего фамильного древа. Но это было уже запрограммировано: ведь не напрасно после крещения «он заплакал и сделал такую гримасу, будто предчувствовал, что будет титулярным советником».
«Шинель» — последняя из «петербургских повестей» Гоголя. Написана в 1839—1841 годах, в пору высочайшего расцвета творческого гения писателя, «Шинель» продолжает тему «маленького человека», что звучит в «Портрете», «Невском проспекте», «Записках сумасшедшего». Причем если Пушкин в «Станционном надсмотрщике» рассказал о судьбе Вырина с позиции господина, пусть доброго и сочувственного, то Гоголь в своих повестях рассказывает о людях Петербурга, приблизившись к ним вплотную, как товарищ по несчастью. Герой «Шинели» Акакий Акакиевич Башмачкин — скромный чиновник в одном из столичных департаментов, «чиновник нельзя сказать, чтобы очень примечательный, низенький ростом, немного рябоват, немного рыжеват, немного даже на вид подслеповат, с небольшой лысиной на голове, с цветом лица, как это говорят, геморроидальным…»
Волшебная ночь перед Рождеством в одноименной повести Г. Гоголя начинается с фантастического события. Из трубы одного из домов повалил черный дым, и вместе с ним вылетела верхом на метле ведьма. Там, где она пролетала, звезды исчезали одна за другой. В скором времени ведьма набрала их полный рукав. Черт, который также появился в ночном небе, обжигая руки, схватил месяц и спрятал его в карман. И потому сделалось так темно, что ничего уже нельзя было разглядеть. Даже дорогу в кабак тяжело было найти.
Вволю позабавившись на небе и ощутив холод, ведьма проскользнула в трубу дома и превратилась в обычную женщину по имени Солоха. Ее знали в селе за то, что она умела привораживать к себе степенных казаков. Черт вслед за Солохой через печную трубу проник в дом.
Повесть Г. Гоголя «Тарас Бульба» была опубликована в сборнике «Миргород» в 1835 году. В ней изображена жизнь Запорожской Сечи: героическая борьба казаков против угнетателей украинского народа, неповторимый колорит быта и обычаев запорожцев. Главными героями повести являются старый полковник Тарас Бульба и его сыновья. Андрей - младший сын Тараса Бульбы. В детстве учился охотно и без напряжения. Часто верховодил в довольно опасных затеях, «и временами, с помощью находчивого ума своего, умел выкручиваться от наказания». Он, как и его старший брат, Остап, «тоже жаждал подвига, но вместе с тем душа его была доступна и для других чувств. Потребность любви вспыхнула у него остро, когда он перешел за восемнадцать лет». Учась в Киеве, он встретил польскую панночку, которую полюбил всем своим молодым горячим сердцем.
Истоки творчества Николая Гоголя - в украинской культуре. Украинец по происхождению, он с детства хорошо знал украинские сказки, песни, былины. Именно они насыщали его воображение, которое создало прекрасные «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Миргород». Образ Украины невольно представляешь себе, читая произведения Г. Гоголя. Как настоящий исследователь, он знакомит читателя с языком, на котором говорят близ Диканьки, даже представляет словарик наиболее употребляемых слов. Описывает природу, рассказывает о людях, их обычаях, верованиях. И все это проникнуто такой большой любовью, таким увлечением, таким восхищением, что невозможно остаться равнодушным.