Уильям Вордсворт, английский поэт, родился 7 апреля 1770 года в небольшом городке в графстве Камберленд. С детства будущий поэт отмечался старательностью и способностями к обучению. Потеряв родителей в юном возрасте, он был воспитан дядей и получил хорошее образование в Кембридже, куда поступил в 1788 году. Здесь он рано проявил интерес к литературе, особенно к произведениям своих выдающихся предшественников Чосера, Мильтона и Шекспира. Еще студентом он осуществил несколько путешествий, пройдя пешком южную Францию, Швейцарию и северную Италию. Красота природы этих стран навсегда пленила Вордсворта. Вернувшись из путешествия, он напечатал цикл поэзий под названием «Поэтические очерки Альп». Небольшое наследство, полученное Вордсвортом по возвращении в Лондон, позволило ему заниматься литературной деятельностью.
Своеобразным прологом ко всей эпопее стал роман «Карьера Ругона» (1871), который имеет еще «научный» подзаголовок «Происхождение». Действительно, в нем речь идет о происхождении семьи Ругон-Маккаров и о рождении II Империи. Основательницей рода стала Аделаида Фук, единственная дочь богатых мещан Плассана. От отца, который умер от сумасшествия, она унаследовала «отсутствие уравновешенности, какой-то расстройство умственной деятельности и сердца», что заставляло ее «жить не обычной жизнью, не так, как все». Аделаида выходит замуж за крестьянина Ругона, а после его внезапной смерти становится любовницей контрабандиста по прозвищу «Маккар-Бродяга», убитого через пятнадцать лет стражником на границе.
Творчество Эмиля Золя ознаменовало новый этап в развитии французской литературы. Он был новатором в литературе, смелым писателем, который разрушил сложившиеся формы, соединил «беспощадность реализма с мужеством политического действия» (Л. Арагон) и был страстным защитником демократии и гуманизма. Биография Золя - это прежде всего непрерывная, титаническая работа, которой была отдана вся его жизнь. Э. Золя родился 2 апреля 1840 г. в Париже в семье инженера. Его детские и юношеские годы прошли в Провансе, в небольшом городке Экс, который со временем под названием Плассана станет местом действия многих его романов. Ранняя смерть отца и материальные проблемы заставили семью переехать в 1858 г. в Париж.
Летом меня часто будила дробь дятла. Я вставал, подходил к окну и прислушался, откуда доносится прерывчатая дробь. Увидеть дятла было не так-то просто. Возле нашего дома много разных деревьев. Здесь и тополя, и клены, а просто напротив окна моей комнаты - старая береза. Она довольно высокая, с толстым стволом. Дятел мог быть и на березе, а мог - и на соседнем дереве. Дятлы в наших краях не диво. Особенно много больших пестрых дятлов. У них крепкий клюв, твердый хвост, красноватая грудь. Когда гуляешь парком или возле дома и слышишь знакомую дробь, невольно останавливаешься, поднимаешь голову и рассматриваешь дерево. Где там дятел? В конце концов видишь самого дятла. Стараешься ближе подойти к дереву, чтобы лучше рассмотреть птицу. Наверное, и дятел наблюдает за человеком, так как он на некоторое время замирает, прекращает свою обычную работу, а потом, будто бы дразня, зигзагом, очень ловко перемещается по стволу и ветвями и мгновенно исчезает из виду.
«К нам в школу едет цирк!» - объявила учительница. «А что, и зверей привезут» - спросил кто-то из девочек. «Нет, зверей не будет, - улыбнулась Ольга Ивановна. - Будут акробаты, клоун и даже фокусник». Мы с нетерпением ждали выступления цирковых артистов, ведь, все - и взрослые, и дети - любят цирк. Нам очень понравились жонглеры и акробаты. А клоун, как нам показалось, был не в расположении духа, (сложилось впечатление, будто бы у него болит зуб). Но однако мы аплодировали от души. И неожиданно после очередного трюка фокусник пригласил в ассистентки нашу учительницу Ольгу Ивановну. И вот что привело в удивление всех: она очень профессионально выполняла его команды. А кончилось все тем, что Ольга Ивановна сама показала трюк, ассистировал же ей фокусник. Мы были поражены - откуда у преподавателя математики способности циркового артиста? Все объяснил сам фокусник.