Иван Антонович Кочерга родился 6 октября 1881 года в городке Носовка на Черниговщине в семье служащего железнодорожного транспорта. Учился в Черниговской гимназии. Закончил 1903 года юридический факультет Киевского университета. Творческую деятельность начал 1904 года как театральный критик. Первое художественное произведение - драматическая сказка «Песня в бокале» (1910, рус. языком), в которой изображен эпизод из истории немецкого средневекового города. Пьеса «Девушка с мышкой» в 1914 - 1915 годах с успехом шла в театрах Петербурга, Москвы, Киева, Житомира, была экранизированная. Первой пьесой, написанной на украинском языке, постоянная комедия «Фея горького миндаля» (1926), действие которой связанно с прошлым знаменитого Нежинского лицея. Исторической тематике посвящены также пьесы И. Кочерги «Алмазное жорно» (1927) и «Свиччине свадьба» («Песня в Свечке», 1930).
В голубом тумане потонул развесистый левый берег Днепра, луки с нетронутой травой, молодые перелески. Возле подножия гор раскинулся замечательный, как сказка, Киев. Над ним повиснув тихий перелив церковных звонов. Начало XI столетие, князем Киевской Движении был Ярослав Владимирович, прозванный в народе Мудрым. Ярослав Мудрый - интересная и сложная фигура! Жестокий воин и мудрый книголюб, лукавый политик и вдохновенный строитель. Туда, в те знаменитые седые года, полетел мысленным взором и поэтическим воображением Иван Кочерга - философ, добрый мечтатель и гуманист. Он верил у людей, прославлял благородство их дум, силу их ума и творческой энергии, воспевал высокие порывания их сердец.
Ольга Юлиановна Кобилянская родилась 27 сентября 1863 г. в г. Гура-Гумора на Южной Буковине (ныне г. Гура-Гуморулуй в Румынии) в семье служащего. В 1873-1877 гг. О. Кобилянская училась в начальной четырехлетней немецкой школе. Не имея возможности учить дальше, дальнейшее образование она приобретала самостоятельно. С 1889 по 1891 г. О. Кобилянская жила в с. Димка Серетского уезда. Позднее, она вместе с семьей переехала на постоянную жизнь к Черновцам, активно участвовала в женском движении, 1894 года выступила одним из организаторов «Общества русских женщин на Буковине». 1899 года О. Кобилянская побывала на Поднепровской Украине, посетив семью Косачей на Волыни, Лисенков и Старицких в Киеве, могилу Т Шевченко в Каневе. После первой мировой войны и румынской оккупации Северной Буковины, писательнице пришлось жить в тяжелых условиях, испытывая преследования со стороны румынской власти. С 1927 г. в Украине было начато 9-издание собрания сочинений О. Кобилянской. Того же года на 40-отметку литературной деятельности ей была предназначена правительством УССР пенсия, которая дала писательнице возможность улучшить материальный залог и приобрести собственный дом, в котором писательница прожила последние годы своей жизни. В 1940 г. О. Кобилянская поздравляла присоединение Северной Буковины к УССР, активно выступала в печати с публицистическими статьями и воспоминаниями. Того же года она была принята в Союз советских писателей Украины. Умерла О. Кобилянская 21 марта 1942 г. в Черновцах.
Павел Григорьевич Тычина родился 27 января 1891 г. в с. Песках Козелецкого уезда на Черниговщине в семье дьяка. Учился в бурсе, со временем - Черниговской семинарии. Будучи музыкально одаренным человеком, П. Тычина пел сначала в семинарском, а позднее - городском хоре. 1913 года он переехал в Киев и поступил в Киевский коммерческий институт, подделывал в редакциях журнала «Свет» и газеты «Совет», а также помошником хормейстера в театре М. Садовского. 1918 года П. Тычина стал членом редколлегии газеты «Новый совет». Того же года в Киеве вышел первый сборник поэта «Солнечные кларнеты». 1923 года П. Тычина переехал в Харьков и был членом редколлегии журнала «Красный путь». Принадлежал к «Закалке», потом к ВАПЛИТЕ. В этот период поэт был неоднократно критикован за националистические уклоны. Лишь бы избегнуть физического уничтожения, ему пришлось постепенно приспосабливаться к идеологическим требованиям партии.
Максим Тадеевич Рыльский родился 19 марта 1895 г. в Киеве в дворянской семье. Детство провел преимущественно в с. Романовка на Житомирщине. 1908 г. он поступил в частную Киевскую гимназию В. Науменка и получил там глубокое гуманитарное образование. С 1915 г. М. Рыльский учился в Киевском университете - сначала на медицинском, а потом на историко-филологическом факультете. Революция и гражданская война не дали возможности закончить образование, и М. Рыльский вынужден был переехать в село, где учительствовал до осени 1923 г. По возвращении в Киев, он еще шесть лет излагал язык и литературу в средней школе и на рабфаке, пока полностью не посвятил себя литературной деятельности. В 1920-и года М. Рыльский принадлежал к литературной группе «неоклассиков» (М. Зеров, П. Филипович, М. Драи-Туча, Юрий Клен), которых объединяла не только любовь к своей родине и украинской литературе. Основательное образование, интеллигентность, наличие художественного вкуса, осведомленность в мировой культуре и отсутствие иррациональной веры в светлое будущее были причиной органического невосприятия невежества и бескультурье представителей нового пролетарского искусства. «Неоклассики» в своем творчестве были предрасположенными к иронии, скептицизму и своеобразному фатализму, которые порождались знанием об относительности явлений жизни.