Иван Карпович Тобилевич (лит. псевдоним - Карпенко-Карий) родился 17 сентября 1845 г. в слободе Арсенивце на Херсонщине в семье управляющего помещичьего имения. Учился в Бобринецком уездном училище, которое закончил в 1859 г. С того времени почти двадцать лет служил канцеляристом. С начала 60-х лет активно участвовал в украинской театральной жизни. На протяжении продолжительного времени входил в разные театральные труппы, на основе которых сложился так называемый театр корифеев. Выполнял преимущественно комедийные актерские роли. Умер Карпенко-Карий 2 сентября 1907 года. Карпенко-Карий - автор многих пьес. Настоящую популярность ему принесли комедийные произведения «Мартын Боруля» (1886), «Сто тысяч» (1889), «Хозяин» (1900). В них автор выступил проникновенным наблюдателем жизненных процессов, которые предопределяли существенные изменения в украинском обществе. Драматург обратил внимание на искривление крестьянской психологии, вызванные маниакальной жаждой обогащения. Моральная деградация, разрушение родственных и человеческих взаимоотношений, самодурство и тупое чванство - такие отрицательные черты увидел Карпенко-Карий в украинской крестьянской среде. В комедии «Хозяин» драматург изобразил человека, который перешел границу, за которой теряются весомость моральных сдерживаний. Для героя - миллионера в вонючем кожухе - стремление наживы превратилось в болезненную психологическую зависимость, которая приводит к деградации личности.
Афанасий Яковлевич Рудченко (лит. псевдоним - Афанасий Мирный) родился 1 мая 1849 г. в г. Миргороде на Полтавщине в семье чиновника. Учился в Миргородском и Гадяцком уездном училищах. Не имея возможностей продолжать систематическое обучение, настойчиво занимался самообразованием. Служил в уездных канцеляриях Гадяча, Прилук, Миргорода. 1871 г. поселился в Полтаве, где провел остаток жизни. Работал в казначействе и казенной палате, после 1917 г. - у губ финотделе. Умер Афанасий Мирный 28 января 1920 г., похороненный в Полтаве. Литературную деятельность Афанасий Мирный начал в конце 60-х гг. Проявил себя как писатель - реалист. В творческом наследстве Афанасия Мирного преобладает проза. Он является автором ряда очерков, рассказов, повестей, романов. Среди произведений Афанасия Мирного наиболее масштабным и сложным является социально-психологический роман «Разве ревут волы, как ясли полные?», написанный в соавторстве с Иваном Биликом (И.Я. Рудченком). Работа над романомвыпала на 1872- 1875 гг. Через цензурные преграды он был издан позднее 1880 г. Замысел произведения был навеян реальным случаем, который показал отображение сначала в очерке Афанасия Мирного «Путешествие от Полтавы в Гадячог», а со временем - в повести «Чипка». В центр повести автор поставил крестьянина, который избирает преступный путь под влиянием социальных обстоятельств. К развитию предыдущего замысла присоединился Иван Билик, при участии которого появились несколько редакций романа. Соавторство разных личностей, а также продолжительное время работы над романом обусловили его многоплановость.
Иван Семенович Левицкий (лит. псевдонимы - И. Нечуй-Левицкий, И. Нечуй) родился 13 ноября 1838 г. в г. Стеблеве на Киевщине в семье священника. Учился в духовном училище и в семинарии. Закончил Киевскую духовную академию. Учительствовал в Полтавской семинарии, в гимназиях Калиша, Седлеца, Кишинева. Выйдя в отставку, поселился в Киеве, где и провел остаток жизни. Умер И. Нечуй-Левицкий 2 апреля 1918 г. Начало литературной деятельности И. Нечуя-Левицкого выпало на 60-те года. В 70-х - 80-х гг. были написаны наиболее известные произведения писателя - «Николай Джеря», «Кайдашева семья», «Бурлачка», «Старосветские батюшки и матушки», «Тучи». На фоне художественных поисков конца XIX - нач. XX ст. его творчество отмечалось тематическим и стилевым консерватизмом. Для прозы И. Нечуя-Левицкого характерное реалистическое отображение действительности. Основная тема его произведений - крестьянская. Внимание автора привлекает социальная проблематика. Он раскрывает влияние крепостничества на судьбы и мораль крестьян, показывает процессы, которые происходили в украинском селе после отмены крепостной зависимости. В повести «Николай Джеря» писатель изобразил крестьянина-правдоискателя, жизнь которого была потеряна в постоянной борьбе с разнообразными проявлениями несправедливости. В повести «Кайдашева семья» прозаик срисовал широкую картину сложных процессов, обусловленных крестьянской реформой. По мнению автора, именно социально-экономические причины изменили традиционное устройство народной жизни. Они обозначились не только на имущественных отношениях, а и на всем комплексе народной обычности, морали и психологическом слоге крестьянина. В отдельных произведениях писатель срисовал жизнь украинской интеллигенции - наиболее глубоко эта тема раскрытая в романе «Тучи». Значительный интерес представляют фольклорные и литературно-публицистические работы И. Нечуя-Левицкого.
Пантелеймон Александрович Кулиш родился 26 июля 1819 г. на хуторе близ городка Воронеж на Черниговщине в семье зажиточного казака. Учился в Новгород-Северской гимназии и в Киевском университете. Учительствовал преимущественно в дворянских училищах и гимназиях. Был арестован за причастность к делу Кирилло-Мефодиевского общества. Освободившись после многолетней административной ссылки, жил в Петербурге, где работал мелким чиновником. Одновременно занимался издательской деятельностью, активно сотрудничал в украинском журнале «Основа». Несколько лет находился на государственной службе в Варшаве, путешествовал странами Западной Европы. Последние года жизни провел на собственном хуторе Мотроновка на Черниговщине. Здесь и умер 14 февраля 1897 г. Литературную деятельность Кулиш начал в 40-х гг. Проявил себя как талантливый поэт, прозаик, драматург, мастерский переводчик и проникновенный литературный критик. В прозе Кулиша центральное место занимает исторический роман «Черный совет. Хроника 1663 года». Первый вариант романа (1846 г.) не был своевременно опубликован через арест писателя. Новая редакция «Черного совета» увидела мир 1857 г. Использовав исторические свидетельства из летописей Самовидця и Григория Грабянки, осмыслив материал казацких записок, писатель на основе украинского исторического материала создал роман вальтер-скоттовского типа. В основу положен мотив путешествия. События в романе изображены в двух планах - историческом и личностном. Центральным эпизодом произведения является Нежинский совет 1663 г., в ходе которого фатальную роль сыграло простонародье. Для автора черный цвет обозначает не только социальную принадлежность участников совета. Он выступает символом руины и анархии, которые сводит на нет государственные замыслы казацкой элиты.
Тарас Григорьевич Шевченко родился 25 февраля 1814 г. в с. Моринцы Звенигородского уезда на Киевщине в семье крестьян-крепостных. Рано потерял родителей, батрачил. Был зачислен в состав господских прислужников и 1829 г. отправленный к Вильно. С 30-начала х гг. жил в Петербурге. Весной 1838 г. за содействие К. Брюллова, В. Жуковского и др. Шевченко был уволен из крепостничества. В 1838- 1845 гг. учился в академии художеств в Петербурге. Позднее переехал в Украину, работал сотрудником Археографической комиссии в Киеве. Весной 1847 г. Шевченко был арестован за причастность к Кирилло-Мефодиевскому обществу и отправлен рядовым в войска. Пробыл в ссылке больше десяти лет. Освободившись, жил в Петербурге. Лишь раз после ссылки в 1859 г. посетил Украину. Умер Шевченко 26 февраля 1861 г. в Петербурге. В мае того же года состоялось перехоронение поэта на Монашеской горе близ Канева.