В начале XIX столетия на Украине развивается театральное искусство. Помещики в своих имениях создают домашние театры, в которых играют крепостные. Позднее начали возникать профессиональные театры в Одессе, Харькове, Полтаве. Повысился спрос на драматургию, а пьесы Котляровского, Квтики-Основьяненка хотя и имели огромный успех у зрителей, тем не менее не могли удовлетворить всех потребности театров. Тарас Шевченко любил театр, понимал его значение для культурного развития Украины, для воспитания моральных качеств людей, а потому решил написать несколько пьес. «Назар Стодола» - это единая пьеса, полный текст которой дошел к нам. Пьеса Шевченко была в украинской драматургии новой. Ее нельзя назвать сугубо историческим или бытовым произведением. Действие в пьесе происходит в XVII столетии. В неи нет определенных исторических событий, реальных исторических лиц, но здесь воспроизведен исторический колорит казацкой эпохи, характеры героев тех времен. Конфликт пьесы завязывается в бытовом плане: Назар и Галя любят друг друга, но отец девушки, сотник Фома Кичатий, хочет иметь зятя-полковника.
Литература чрезвычайно богатая на прекрасные женские образы. В них писатели старались изобразить идеал украинской девушки, хотя при этом все образы оставались оригинальными и неповторимыми. Часто в нашей литературе встречается мотив тяжелой судьбы женщины, несчастий, которые выпадают на судьбу украинских девушек. И какое увлечение и уважение вызывает то, что эти хрупкие девушки борются с судьбой за свою жизнь и счастье. Одною из жемчужин украинской литературы есть образ Наталки Полтавки, которая вызывает искреннюю симпатию у читателей. Интересно то, что Наталка - простая крестьянская девушка, которая ничем существенным образом не отличается от тысяч подобных девушек XIX столетия. Но насколько красива духовно, насколько яркой личностью возникает перед нами Наталка! Составляется впечатление, которое почти все украинские девушки имеют.
Когда я читаю книгу, я всегда переписываю в специальную тетрадь выражения, которые мне понравились. Я очень люблю орать страницы сборников афоризмов, так как в этих небольших выражениях иногда кроются мысли, которые оказывают большое влияние на меня и принуждают задуматься. Я люблю в компании или в своем классе метко и остроумно процитировать какого-то известного деятеля. Это всегда повышает всем расположение духа. Кто же эти люди, которые в свое время высказались так мудро? Кстати, для того, чтобы понять позицию того или второго философа, не обязательно читать его трактаты и исследовать биографию. Мне пришлись по душе некоторые афоризмы Григория Сковороды. Они очень мудрые, точные и образные. Некоторые из их я выписал в свою тетрадь.
Григор Тютюнник (за паспортом - Григорий Михайлович, но литературное имя взял себе «Григор», чтобы как-то различаться со своим старшим братом отчество, известным писателем, автором романа «Водоворот», Григорием Тютюнником, который по паспорту - Егор) родился 5 декабря 1931 года в крестьянской семье в селе Шиливци на Полтавщине. 1937 года, когда Григору было шесть лет, его отца арестовали органы НКВС. Малого Григора забрал к себя на Донбасс дядя Филимон. Во время войны Григор, спасаясь от голода, пошел пешком к матери на Полтавщину. Учился будущий писатель в Зинкивском ремесленном училище. После окончания работал на Харьковском заводе им. Малышева слесарем, но заболел, пошел в Шиливку и стал колхозником. За «бегство» с завода (так как должен был отработать три года) по тогдашним законам отсидел 4 месяца в колонии. Григор возвращается к родственникам на Донбасс. Оттуда пошел в армию, служил в морфлоте на Далеком Востоке. Там же начал писать. После демобилизации закончил вечернюю школу и 1957 года поступил на филологический факультет Харьковского университета.
Олесь (Александр) Терентьевич Гончар родился 3 апреля 1918 года в селе Сухая, теперь Кобеляцкого района Полтавской области. После окончания школы поступил в Харьковский техникум журналистики. С 1937 года О. Гончар начал печататься в украинской печати. 1938 года он поступил на филологический факультет Харьковского университета. В первые дни войны пошел добровольцем на фронт в составе студенческого батальона. Принимал участие во многих боях. Был дважды ранен. Летом 1942 года в районе Белгорода, будучи контуженным, попал в плен - Харьковский, потом Полтавский лагерь военнопленных. Оттуда с партией военнопленных был в скором времени направлен немцами на сельхозработы к совхозу «Передовик» Кишиневского района Полтавской области. Здесь, работая на собирании хлеба, кирпичном заводе, животноводческой ферме, активно участвовал в деятельности подпольной антифашистской организации, созданной при совхозе из рабочих и военнопленных. В сентябре 1943 года с приходом Красной Армии снова пошел на фронт. На фронте писал стихи, которые публиковались в дивизионной газете.