| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Лирика творчества Богдана Лепкого

…Из черноземного Подолья пришел в родную литературу талантливый поэт и прозаик, выдающийся общественно-культурный деятель и педагог, который своим художественным представлением, чутким поэтическим сердцем охватил всю Украину и приумножил ее духовные ценности, заслужив за свою полувековую творческую работу глубокий почет и уважение современников и следующих поколений. Подольское село! Для скольких деятелей культуры оно было тем животворным источником, который питал их творчество, давал силу одолевать бедствия в жизни, воодушевляло на работу и борьбу во имя народа.



Мотивы поэтического творчества Богдана Лепкого

Поэзия Б. Лепкого - небудничное событие в  литературе. Поэтическое творчество художника охватывает много явлений жизни: историческое прошлое , национально-освободительную борьбу нашего народа, его морально-этические поиски, духовно-культурное развитие, обычаи, традиции и т.п., она разнообразная по жанрам (стихи, песни, сонеты, поэмы, поэмы-сказки) и художественными средствами. В своей поэзии Б. Лепкий - тонкий лирик меланхолического слога и проникновенный певец природы. Яркие особенности лирического таланта Б. Лепкого оказались, например, в сборнике «Из-за моря» (1913). Эти стихи возникли вследствие его встречи с Адриатическим морем. Художник, муза которого питалась тихой грустью подольских сел, красотой карпатских гор, звоном Черемоша, всем сердцем приклонился к могущественной стихии моря, ощутил ее глубинную силу, переливы красок. Б. Лепкий в освоении новой для него темы выступает проникновенным поэтом-лириком, который в написании картин моря обнаруживает богатство своих душевных впечатлений и переживаний, постоянно ощущает себя частицей вечно живой природы. Величественность, вечную побежалость моря поэт раскрывает в контексте стихий неба и земли: Бушуют, гудят и пенятся Разбуженные волны на море - Задавленные в пропасть бездонную, Спокойно горят ясные звезды. («Разве может что-то лучшее быть…»)



В чем заключается смысл человеческой жизни

Сочинение рассуждение по рассказу Джека Лондона «Любовь к жизни». Менее чем двадцать из прожитых лет Джек Лондон работал в литературе. Но впечатляющими были его творческие успехи. С увлечением и завистью наблюдали современники за взлетом и сказочной судьбой Джека Лондона. Из него хотели сделать рекламу прекрасного, цветущего общества, указывая на судьбу писателя как на пример воплощения идеи равных возможностей, которые открыты в Америке для каждого. Вот, дескать, парень-рабочий, пасынок фермера, который испытал бедности, не смог получить университетского образования, но все равно стал прославленным писателем, сумел достичь своей цели и осуществить мечту. Борьба за успех обессиливала, а года голода и отчаяния гнали его с нечеловеческой напряженностью нервов на поиски удобной репортерской и писательской работы. Это было своего рода самосожжения ради успеха. Джек Лондон писал: «Мне удивительно думать теперь о том, с каким самозабвением я работал, о том, каким я был бедным, и как безумно мне хотелось достичь успехов, а еще - каким я был счастливым».



Сочинение доклад Давид Самуилович Самойлов (Кауфман)

Давид Самойлов - поэт, чрезвычайно остро реагировавший на любые внешние события. Медленно накапливались жизненные наблюдения и диктовали смену мироощущения, а вслед за тем претерпевала изменения и его поэтика, через звук, слово, метрику и другие элементы стиха запечатлевая эволюцию внутренней жизни человека. Критики, рассматривавшие творческую биографию поэта, заметили эту склонность к духовному усложнению и выделяли в его творчестве периоды-”перевалы”, пользуясь при этом метким самойловским словом.  Давид Самуилович Самойлов (Кауфман) появился на свет 1 июня 1920 г. в Москве. Его мать работала переводчицей, отец - врачом. После войны сын в память об отце возьмет в качестве псевдонима фамилию Самойлов.



Сочинение на тему Визит Чичикова к помещице Коробочке

Школьное сочинение для 9 класса по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души». В поэме Гоголя «Мертвые души» очень верно подмечены и описаны образ жизни и нравы помещиков крепостников. Рисуя образы помещиков: Манилова, Коробочки, Ноздрева, Собакевича и Плюшкина, автор воссоздал обобщенную картину жизни крепостной России, где царил произвол, хозяйство находилось в упадке, а личность претерпевала нравственную деградацию. После написания и публикации поэмы Гоголь сказал: «”Мертвые души” произвели много шума, много ропота, задели за живое многих и насмешкою, и правдою, и карикатурою, коснулись порядка вещей, которые у всех ежедневно перед глазами… она (поэма) поселила во всех отвращение от моих героев и от их ничтожности…»





Сайт создан в системе uCoz