| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Сочинение на тему характеристика Манилова в романе «Мертвые души»

Перед написанием сочинения попробуйте для себя ответить на следующие вопросы: Когда и как возник у Гоголя замысел «Мертвых душ»? Как трансформировался он в процессе работы? Когда была завершена работа над первым томом поэмы? Какова история ее публикации? Какими смысловыми оттенками обладает выражение «мертвые души»? Какой оттенок его раскрывается в первой главе поэмы? Второй главой открывается знаменитая портретная галерея гоголевских помещиков. Анализируя это сюжетное звено поэмы, исходите прежде всего из следующего: каждый представитель поместных дворян раскрывается как бы под двойным углом зрения, и читатель видит их такими, какими они, уверенные в себе, в истинности своей жизни, в праве на нее, кажутся самим себе. И одновременно - такими, какими они есть на самом деле: ленивыми, праздными, пошлыми, духовно убогими и ничтожными.

При этом Гоголь с высоты своего идеала человека постоянно акцентирует внимание читателя на самом главном, самом важном их качестве - каждый из помещиков представлен прежде всего как владелец и как торговец крепостными крестьянами. И сила гоголевской сатиры заключается как раз не в том, что, рисуя того или иного помещика, писатель изображает его извергом, самодуром, злодеем. В лице Манилова, Коробочки, Собакевича и других он представляет самых обыкновенных людей, но за каждым из них стоит все сословие помещичьего класса. Приступая к текстуальному анализу второй главы, предлагаю припомнить, что сказано о Манилове в первой главе, и задаем вопрос:

  • - Как характеризует писатель Манилова во второй главе? Какую черту в его характере он считает главной? Какая гамма красок сопровождает Манилова на протяжении всего повествования? Почему?

Теперь попробую дать пример своего сочинения на эту тему. Гоголь называет его человеком «так себе, ни то ни се, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан». Главная черта в характере Манилова - это его бесформенность, неопределенность. «У всякого человека есть свой задор»,- говорит Гоголь, «но у Манилова ничего своего не было» - никаких человеческих желаний, увлечений. Можно увидеть, что на протяжении всего повествования о Манилове его сопровождают преимущественно блеклые серо-голубые краски. У его крестьян «серенькие бревенчатые избы». Лес неподалеку от его имения темнеет каким-то «скучно-синим цветом». День, когда к нему приехал Чичиков, «не то ясный, не то мрачный, а какого-то светло-серого цвета». В его кабинете стены выкрашены «какой-то голубенькой краской вроде .серенькой». Даже матерчатый шелковый капот у жены .Манилова «бледного цвета». У самого Манилова - голубые глаза, и т. д. Такие бесцветные краски выразительно подчеркивают бесцветность, неопределенность его характера.

Однако эту бесцветность, это отсутствие живых интересов помещик в глазах подобных ему людей (губернских чиновников, офицеров полка, в котором он служил) удачно прикрывает внешней приятностью обращения и манер. Но все это не более чем поза, внешность. Не случайно Гоголь подчеркивает: «В первую минуту разговора с ним не можешь не сказать: «Какой приятный и добрый человек!» В следующую за тем минуту ничего не скажешь, а в третью скажешь: «Черт знает что такое!» - и отойдешь подальше; если ж не отойдешь, почувствуешь скуку смертельную». Перед ними не просто один из людей, но тип, т. е. широко распространенное явление. Не случайно повествование о Манилове Гоголь начинает характерной формулой обобщения: «есть род людей, известных под именем: люди так себе…»

Какая деталь обнаруживает духовный примитивизм и ничтожность Манилова, несмотря на его стремление быть обходительным и учтивым? Какое впечатление производит маниловское признание о том, что он ездит в город «для того только, чтобы увидеться с образованными людьми»? Чем, по обыкновению, был занят Манилов дома? Как он относился к ведению своего хозяйства? О чем он думает после отъезда Чичикова?

Манилов - владелец более 200 крепостных душ, но хозяйством он совершенно не занимался. Оно, по выражению Гоголя, «шло как-то само собой». Единственным занятием Манилова были пустопорожние мечты. Так постепенно мы подводим к пониманию важнейших особенностей маниловской сути - его никчемности и бесхозяйственности.

Перед домом нет традиционного для дворянских усадеб сада или парка, а всего лишь «разбросанные по-английски две-три клумбы с кустами сиреней и желтых акаций да пять-шесть берез с мелколистыми жиденькими вершинами… В доме его чего-нибудь вечно недоставало». Эпизод купли-продажи «мертвых душ» является своеобразной кульминацией каждой «помещичьей» главы. Именно в нем с наибольшей полнотой и выразительностью раскрываются важнейшие черты характера каждого владельца «крещеной собственности». Поэтому важно, чтобы учащиеся, отвечая на поставленный вопрос, увидели, что сцена торга Чичикова с Маниловым позволяет говорить обо всех пороках характера помещика сразу, ибо в ней обнаруживается одновременно и его умственная никчемность, и приторная слащавость в обращении, и его бесхозяйственность.

Анализируя данный эпизод, нельзя упустить из виду, что именно в нем с исключительной выразительностью раскрывается характер Манилова не только как человека, но и как помещика с присущей ему крепостнической психологией. Учтивый и обходительный, чувствительный и сентиментальный, смешавшийся от неожиданного предложения своего гостя, Манилов совершенно свободно обсуждает с Чичиковым проблему продажи крестьян вообще, живых, а не мертвых («как желаете вы купить крестьян - с землею или просто на вывод, то есть без земли?»), ничуть не смущаясь и не возмущаясь аморальностью этой акции, глубоко убежденный в своем праве купить и продать человека. Бездуховность, отсутствие подлинного интереса к жизни, погоня за «массовой культурой», неумение и нежелание трудиться, отказ от собственной позиции и собственного мнения - все это разнообразные проявления маниловщины, с которыми подчас можно столкнуться и в наши дни.

Каждый   из   этих   примеров   представляет характерный для Гоголя прием, с которым школьники встретились    в     первой    главе,- отнесение    людей в «животный» или неодушевленный ряд, выразительно подчеркивающий бездуховность человека.

Неоднократно встречается во второй главе и другой гоголевский прием, служащий той же цели,- мотив автомата. Он звучит в разговорах Манилова с приказчиком и крестьянами, в диалоге с Чичиковым о   чиновниках   города,   и   особенно   выразительно - в сцене купли-продажи мертвых душ, когда Манилов, как автомат, повторяет чужие слова и вопросы: «Подслушай, любезный! сколько у нас умерло крестьян с тех пор, как подавали ревизию?» - «Да как сколько? Многие умирали»,- сказал приказчик… «Да, именно…-подхватил Манилов,-именно очень многие умирали…» - «А как, например, числом?» - спросил Чичиков. «Да, сколько числом? - подхватил Манилов…» и т. д.

Гоголь разоблачает и высмеивает мертвенность и никчемность Манилова. Вместе с тем ему бесконечно горько сознавать, что человек способен так страшно деградировать духовно и нравственно, что людей, подобных Манилову, увы, много. За смехом писателя отчетливо угадываются слезы. Если останется время, учитель может привести интересные параллели между характером Манилова и некоторыми привычками Николая I - «первого помещика» в империи, что еще раз подчеркивает бесконечную масштабность гоголевского обобщения, дает учащимся возможность еще раз убедиться, что маниловщина была присуща не только провинциальной среде, но и самым высоким чиновничье-бюрократическим кругам того времени. Так, если Манилов мечтал «построить дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву…», го Николай I приказал построить в Старом Петергофе аналогичный бельведер для чаепития с видом на Петербург. Из этой же области и одно из любимейших занятий Николая I - исправлять «ошибки» великих полководцев, допущенные ими в сражениях. Так, 10 сентября 1839 г. было разыграно «второе» Бородинское сражение, которым командовал сам император и исправлял якобы сделанные ошибки. Разительную параллель с Маниловым представлял семейный быт Николая I: взаимные сюрпризы, угощения, публичные излияния чувств на виду у всех составляли непременную черту придворной жизни .


Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Сочинение на тему характеристика Манилова в романе «Мертвые души» . Это нужно, ведь не потеряешь!

Содержание интересных новостей


Новые сочинения:

Сайт создан в системе uCoz