Человек все время задумывается о том, что его ожидает в будущем. Уже в античные времена во всех государствах прибегали к помощи ворожей, занимались магией, пытаясь изведать свой удел. Некоторые беллетристы стремятся приоткрыть двери в будущее , дабы постигнуть, что предстоит человечеству. Все видят это по-разному. Рождаются труды, изображающие различные мироздания далекого будущего с присущими им правилами, традициями, режимами. Однако народы неизменно надеялись на лучшее.
Уже на закате лет Константин Георгиевич Паустовский написал очень мудрое и глубокое по своему содержанию произведение, которое назвал «Золотая роза». Обычно на склоне лет люди начинают задумываться над тем как они прожили свою жизнь, над тем какие ошибки они совершили, над тем как они могут в данный момент их исправить, над тем что еще они успеют сделать, чтоб оставить после себя незабываемый след для потомков. Так вот, основываясь на своем богатом жизненном опыте, хорошенько все переосмыслив, и, взвесив все за и против, многие начинают новую жизнь, которая полна радости, счастья, восторга. Таким образом, Константин Георгиевич Паустовский приоткрывает нам завесу тайны смысла жизни и постижения счастья в своей книге «Золотая роза». Поэтому многие из тех, кто прочитал данное произведение, нашли для себя в нем ответы на возникающие по течению жизни вопросы.
Солженицын у некоторых из нас перекликается с наименованием творения, открывшего истину о происшествиях, происходящих в нашей стране в период правления грандиозного деспота. Деспота, который увековечил всю свою сущность в шестидесяти шести миллионах истерзанных и убитых и навечно остался самым таинственным и безжалостным субъектом, когда-нибудь находившейся у власти на Руси. «Архипелаг ГУЛАГ» - творение не просто о темницах и лагерях, это сложный разбор эпохи в истории державы Российской, которая позже стала называться «эпоха культа личности». Главной темой этого произведения, по моему мнению, является истина.
Ю.В. Бондарев знал о Великой Отечественной войне не понаслышке, поскольку писатель был артиллеристом и принимал участие в боевых действиях, пройдя нелегкий путь солдата от Сталинграда до далекой Чехословакии. Наиболее известными произведениями Бондарева о войне являются повести «Батальоны просят огня», «Последние залпы» и «Горячий снег». Именно «Горячий снег» является произведением, в котором автор наиболее полно и ярко изобразил картины войны, поведение и характеры людей, которые принимали в ней участие. События, которые описываются в романе «Горячий снег», происходят под Сталинградом, в то время, когда дивизия фельдмаршала Майндштейна пыталась прорваться к армии Паулюса, чтобы вывести из окружения. Эта военная операция немецких войск, в случае ее удачного завершения или же наоборот, провала, могла коренным образом перевернуть весь ход и развитие второй мировой войны. Герои романа Ю. Бондарева в течение нескольких дней защищают небольшой участок территории от немецких солдат и танков.
Эти строки А. Т. Твардовского относятся к XX веку - наверное, самому сложному, противоречивому, многогранному периоду истории человечества. XX век запомнится нам как эпоха величайших открытий и достижений человека и трагедией двух мировых войн и множества локальных конфликтов, как время культурного расцвета, который тем не менее прерывался периодами глубочайшего нравственного упадка, как век, одновременно жуткий и удивительно интересный для людей, живших в эту пору. Действительно, «недоброй памяти дела», упомянутые А. Т. Твардовским, соседствуют здесь с прекрасными, справедливыми поступками, образуя крайне противоречивый образ XX века, полный добра и зла, красоты и безобразия, света и тьмы. Очевидно, что в этой небольшой работе невозможно охватить даже малую часть событий этой эпохи, поэтому мы остановимся на наиболее, на мой взгляд, значимом периоде жизни России - на Гражданской войне 1918-1921 годов, рассматривая ее сквозь призму литературных произведений, посвященных тому времени.