У каждого писателя собственный взгляд на свое время, свой выбор героев. Это определяется личностью автора, его мировоззрением, его пониманием назначения человека на земле. Поэтому есть книги, над которыми не властно время. Есть герои, которые всегда будут интересными, чьи мысли и поступки будут смущать не одно поколение потомков. Такими для меня есть герои романа Л. Г. Толстого«Война и мир». Не впервые была прочитана книга. Что привлекает меня в характерах Андрея Волконского и Пьера Безухова? Чему кажутся они такими живыми и близкими почти через два столетия? Почему Наташа Ростова воспринимается не какой-то далекой графиней, с совсем другой жизнью и воспитанием, а моей ровесницей? Чему я каждого раза открываю в них что-то новое для себя?
Тяжело вообразить пьесу «Вишневый сад» без тех действующих лиц, которых называют второстепенными. «Вишневый сад» принято считать лирической комедией. Название подчеркивает основную - комическую - направленность пьесы и одновременно лирическую, связанную более всего с образом автора, присутствие которого читатель ощущает во всем: в очерчивании действующих лиц, в обстановке. Чехов грустит и радуется, сочувствует, размышляет и иронизирует. В пьесе звучит оптимистичный смех, над тем что мешало России идти вперед. Делясь впечатлением после просмотра пьесы, Максим Горького говорил: «Озорную штуку Вы отрезали, Антон Павлович. Дали красивую лирику, а потом рубанули из всего размаха топором по корневищам: к черту старая жизнь!»
Что такое страшное натворил этот человек в стране? По какой причине за ним «шум погони»? Оказалось, все дело в том, что он осмелился опубликовать за границей свой роман «Доктор Живаго», который был запрещен на родине. Власти отвечающие за литературу, опасались, чтобы он не подорвал устои Советского строя. Что же такого страшного в этом запретном романе? В нем описана судьба человека, затянутого в бурю событий, смутой, ураганом революции: «Мело, мело по всей земле Во все пределы…». Картины революции показаны в произведении во самых правдивых подробностях. Эти описания не входят в рамки хрестоматийных схем и книжек в общепринятые разговоры и прикрытия, этого нет в учебниках по истории.
Борис Пастернак - один из самых выдающихся писателей и поэтов прошлого века. В середине двадцатого века он стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы «За выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и на традиционном поприще великой русской прозы». Произведение «Доктор Живаго», наверняка можно назвать венцом творчества Пастернака. Этому роману Борис Леонидович отдал лучшие годы своей творческой деятельности, и не напрасно. Это произведение, равного по силе которому нет. Это произведение - выдающаяся, гениальная, незабываемая, незаменимая частица русской и всемирной литературы. Действительно, по гениальности, талантливости содержания с этим произведением мало какие другие могут встать рядом по уровню высоты.
Юрий Живаго - главный герой произведения, пережил Гражданскую войну лишь на несколько лет. Символично, что главный герой Пастернака умирает именно в переломный, меняющий страну год 1929. Юрий совершенно не мог ужиться с новыми условиями жизни, как это с легкостью сделали многие, например его бывший дворник. Ему сложно работать, потому, что от него ждут не его инициативы и профессионализма, а только «словесный гарнир к возвеличиванию революции и власть предержащих». Но в годы войны немало еще пережил доктор. В произведении прослеживается линия яркой, сильной и возвышенной любви. Но к сожалению, это чувство протекает на фоне таких жестоких и разрушительных событий, страдает от таких страшных испытаний, что не выдерживает. В начале Живаго слой разлучают с родными. Его насильно собирают и высылают за границу. Далее, под страхом пойти под трибунал он расстается с любимой женщиной - Ларой.