| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Школьное сочинение: Женские образы в романе «Война и мир»

Когда-то Максим Горький сказал: «Не зная Толстого, Достоевского, нельзя считать себя знающим свою страну, нельзя считать себя культурным человеком». Роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир» известен и популярен не только в нашей стране. Это произведение имеет множество поклонников во всем мире.  В романе ярко изображена жизнь русского народа в очень не простой период. Время войны, радости и переживания героев, любовь, поиск смысла жизни, победы, поражения, история - все это нашло свое отражение на страницах «Войны и мира». Лев Толстой сумел в своем произведении воссоздать настоящую жизнь. Множество персонажей, как положительных, так и отрицательных, помогают читателю окунуться в созданный писателем мир. Писателю удалось правдиво передать особенности жизни дворянства, при чем как положительные, так и отрицательные моменты этой жизни. Особое место в произведении Толстого занимают женские образы, которые наряду с мужскими персонажами помогают воспринимать все то порочное и все то правильное, что было присуще обществу той эпохи.



Тема: Как я понимаю жизненные позиции Андрея Болконского и Пьера Безухова

Лев Николаевич Толстой в своем романе «Война и мир» уделяет много внимания внутреннему миру героев, которые на протяжении всего произведения ищут ответы на вопросы: «Что такое добро и зло? Зачем я живу и кто я такой? В чем смысл жизни человека?». Писатель умышленно помещает своих персонажей в ту или иную жизненную ситуацию с целью показать читателю как эти самые жизненные ситуации могут влиять на мировоззрение людей, изменять из взгляды на окружающую действительность, формировать характеры. Одними из главных персонажей романа-эпопеи «Война и мир» являются Андрей Болконский  и Пьер Безухов. с которыми у читателя происходит первая встреча в салоне Анны Шерер. Впервые увидев этих персонажей, мы понимаем в чем их сходство. Андрей и Пьер имеют дворянское происхождение, а отцы главных героев прекрасно знают друг друга. Отличие же, которое сразу бросается в глаза - это отношение  светского общества к главным героям.



Анализ стихотворение Тютчева «Фонтан»

К строфическим композициям с «перводелением» принадлежат весьма репрезентативные стихотворения Тютчева: «Цицерон», «Фонтан», «Тени сизые смесились…», «День и ночь», «Пламя рдеет, пламя пышет…» и многие другие. Мы попробуем бегло показать некоторые из этих стихотворений, а также другие, по отдельности, с тем чтобы они представляли самих себя, выделенный нами лирический жанр, поэтику Тютчева и некоторые выходы из нее.



Школьное сочинение на тему: Как я понимаю лирику Тютчева

Лирика Тютчева воспринимается, говоря словами Вл. Соловьева, «как проявление и образ мятежной жизни, гигантского порыва стихийных сил, введенных, однако, в незыблемые пределы…». Благодаря этому композиционные структуры Тютчева максимально напряжены и выглядят гиперкомпенсацией конструктивных усилий. Это отмечается в крайней сжатости форм, в предпочтении миниатюры, в стремлении к уравновешенным, четным, симметричным соотношениям стихотворных масс или, иначе, к нечетным, главным образом трехчленным, дискурсивным построениям. В особенности же следует указать на жесткость и закрепленность членений в строфических композициях, в то время как, например, у Пушкина композиционные деления, как правило, вариативны и подвижны, основаны на пересечении нескольких композиционных структур. Наконец, заметим еще у Тютчева образный преизбыток, барочную перенасыщенность компонентов различных порядков, из-за чего, собственно, и возникает ощущение упомянутых структурных гиперкомпенсаций, приводящее на память принцип «избыточной защиты» полей, введенный в теорию шахмат А. Нимцовичем.



Сравнительная характеристика Андрея Болконского и Пьера Безухова

Пьер Безухов и Андрей Болконский, будучи совершенно разными персонажами романа «Война и мир», являются любимыми героями Льва Николаевича Толстого. Разница между героями видна при первом же их появлении на страницах романа в салоне Анны Шерер. Андрей Болконский, имея на тот момент уже довольно-таки богатый жизненный опыт, всем своим видом показывает насколько ему надоели все эти светские сборища. Андрей даже чем-то напоминает читателю Евгения Онегина. Пьер Безухов предстает перед нами человеком, который благоговеет перед людьми, которые собрались в салоне  мадам Шерер. Разные у героев взгляды, характеры, манера поведения. Но, при множестве различий, герои произведения имеют и очень много общего. Андрей Болконский и Пьер Безухов являются умными людьми, получившими прекрасное образование. Они близки друг другу по духу, поскольку оба являются независимыми в своих суждениях и мыслях. Таким образом, Болконский с Безуховым полностью подтверждают древнейшую аксиому: «Противоположности дополняют друг друга».





Сайт создан в системе uCoz