Написание романа «Доктор Живаго» стало долгожданным исполнением мечты Пастернака. Начиная с 1918 года он сделал множество попыток написания произведений в прозе, но под разными предлогами ему приходилось оставлять эту затею. Написать что-то выдающееся о жизни человека было его целью. В этот период по всей земле, а особенно в России произошли кардинальные изменения. В соответствии с временем менялся и стиль творения автора, на более близкий и понятный народу. Преобразовываясь под натиском приобретенного опыта стиль следовал душевному состоянию Пастернака.
Очень необычно начинаетсяроман Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго», с похорон главного героя. На этом принципе противопоставления живого и мертвого автор создал все произведение. Главная проблема, вокруг которой происходят события внешней и внутренней жизни центральных персонажей - это революция, ее события, влияние на жизнь людей и отношение людей к ней. И Пастернак и его герой Юрий Живаго практически не противостоят революции. У них совершенно другое к исторической реальности. Состоит оно в том, чтобы ни в коем случае не мешать ей, не вторгаться и ничего не менять. Все должно идти своим чередом. С такой позиции можно объективно увидеть революцию.
Каждый человек морально обогащается, читая произведения великих русских писателей второй половины XIX века. Толстой, Тургенев, Некрасов, Островский - это всего лишь крохотная часть большого списка, выдающихся талантливых писателей, почитаемых не только у себя на родине, но и за ее пределами. Многие их работы считаются классикой. А писателя Толстого именуют «учителем в жизни и искусстве». Говоря о творчестве Льва Николаевича, нельзя не сказать о романе «Война и мир». В этом произведении повествуется о противостоянии русских людей французам. Но одновременно с этой основной темой писатель решает большое количество глобальных вопросов, именно поэтому его книгу можно назвать учебным пособием о жизни. На какие же вопросы отвечает Толстой? В своем романе он говорит трудностях во взаимопонимании человека и общества, о значимости индивидуума в истории, о настоящей и наигранной любви к родине.
Изначально Л.Н.Толстой задумывал в своем произведении «Война и мир» рассказать о декабристе, возвращение которого из ссылки заставило его изменить свое мировоззрение, по-другому взглянуть на вещи, осудить прошлое и стремиться к идеалу. Однако большое влияние на написание романа оказали трудности, встреченные Россией в Крымской войне (60-е гг. XIX в.), а также отмена крепостного права. В романе прослеживаются три основные темы: простой народ, дворянский круг и жизнь каждого человека в отдельности. Основное художественное средство, на основе которого построено все произведение, это антитеза. А именно можно увидеть противопоставление двух воин, двух битв (Аустерлиц и Бородино), главнокомандующих Кутузова и Наполеона, двух абсолютно разных городов, таких как Москва и Петербург. Но самая главная антитеза звучит в названии романа, слова война и мир имеют здесь особое значение.
В то время, когда Лев Николаевич Толстой написал роман «Война и мир», в России Александром І было отменено крепостное право. Но так ожидаемая крестьянами свобода не принесла им радости, поскольку землю они не получили. В России периодически возникали крестьянские бунты. Писателя всегда волновали вопросы, касающиеся судьбы России, ее народа. Взгляды великого русского писателя были таковы, что отрицали возможность революции. Решение существующих проблем, по его мнению, должно было произойти путем проведения реформ и просвещения. В романе «Война и мир», Толстой изобразил множество проблем, которые были присущи жизни российского общества той эпохи. Произведение «Война и мир» можно считать глубоким исследованием истории и жизни России, ее сравнением с жизнью Европы. Глубочайшему исследованию Лев Николаевич Толстой подверг и характер русского народа в разнообразных его проявлениях, а также само устройство жизни, которое было в России.