Тема сочинения: характеристики персонажей пьесы А. Чехова «Вишневый сад»
Тяжело вообразить пьесу «Вишневый сад» без тех действующих лиц, которых называют второстепенными. «Вишневый сад» принято считать лирической комедией. Название подчеркивает основную - комическую - направленность пьесы и одновременно лирическую, связанную более всего с образом автора, присутствие которого читатель ощущает во всем: в очерчивании действующих лиц, в обстановке. Чехов грустит и радуется, сочувствует, размышляет и иронизирует. В пьесе звучит оптимистичный смех, над тем что мешало России идти вперед. Делясь впечатлением после просмотра пьесы, Максим Горького говорил: «Озорную штуку Вы отрезали, Антон Павлович. Дали красивую лирику, а потом рубанули из всего размаха топором по корневищам: к черту старая жизнь!»
Понять и оценить все это помогают не только главные действующие лица комедии, но и ее второстепенные персонажи. Вот комический Эпиходов, неуклюжий, самолюбивый, малоразвитый, но считающий себя совершенным. У него страсть к книжным и иностранным словам: «не могу похвалить нашего климата. Не могу. Наш климат не может оказывать содействие именно сейчас», «С границей все давно в полной комплекции». Много вступительных слов: «Конечно, если посмотреть с точки зрения, то вы, разрешу себе так высказаться, извините за откровенность, совсем привели меня в состояние духу». В этой словесной безалаберщине тяжело найти нормальную фразу. Он пользуется странными сравнениями: «Судьба относится ко мне без сожаления, как буря к небольшому кораблю». О языке Эпиходова хорошо сказала Дуняша: «Человек он смирный, а только другим вместе как начнет, говорить, ничего ни поймешь. И хорошо, и чувствительно, а только непонятно».
Сущность Яши, распущенного легкомысленной жизнью в Париже, оказывается в обращении к Дуняше: «Огурчик!» Это слово повторяется часто, характеризуя весь вульгарно-циничный внутренний мир героя. Язык Яши передает его убогую сущность; «Я такой мысли: народ добрый, но мало понимает», - самоуверенно заявляет он, Но это еще не все о нем. Хотя чувствует себя хозяином.
Лопахин: Россия достанется не им, а таким, как Яков. Лакей, который смотрит туда и на того, где власть и деньги. Петю он за человека не считает - он для него мусор. Но если это «мусор» придет к власти, лакей будет стелиться, отгадывать все его желание. И уже от Яши пощады никому не будет. В первом акте его укусила за палец собачка Шарлотты. Яша потерял интерес ко всему, кроме укушенного пальца. А потом нашел веревочку, сделал петельку и ночью - и не в лесу, а прямо перед окном Шарлотты. Это он умеет. И еще папиросы курить и пить шампанское на «халяву». Человек, абсолютно лишен морали. Простой - и в этом его сила. И всем он нужный - так как холуй нужный всем, даже если отвратительный.
Вот еще один персонаж - старый, патриархально отданный своим господам Фирс. Он прошел длинную школу лакея и гордится этим. Фирс отказался от предоставленной реформой воли, остался «вечным крепостным». Смешно и грустно выглядит Пищик, который радуется, что отдал в аренда англичанам свою землю с белой глиной. Вечно ощущая потребность в деньгах, он находится в постоянной зависимости от зажиточных соседей и знакомых. Своеобразность второстепенных действующих лиц пьесы «Вишневый сад» - свидетельство замечательного художественного мастерства А. Чехова. Почти каждый из них владеет каким-нибудь колоритным словом, выражением, пословицам. У Фирса таким словом есть «неумеха», в Вари - «благолепие!», у Якова - «огурчик», у Пищика - выражение «вы подумайте», в котором отбивается его полнейшее, младенчески наивное незнание общеизвестного.
Все второстепенные чеховские персонажи - не фон, они самостоятельные герои. А. Чехов писал пьесы на «чисто русском материале», а стал драматургом во всем мире, так как проблемы, которые волнуют чеховских героев, - и счастье, и несчастье, и семейная жизнь - одинаковые у народов разных стран. Наиболее впечатляющая сцена в пьесе - это сообщение Лопахина о том, что он хозяин вишневого сада. Раневская горько плачет после этой вести, а Аня и уговаривает мать не сокрушаться, обещает насадить новый сад. Она будто бы продолжает мысль Трофимова: «Вся Россия - наш сад». По просьбе Лопахин приказывает прекратить рубку сада. Но только что бывшие собственники оставляют имение, топор снова стучит. Новый собственник спешит!
В рецензии на спектакль Художественного театра писалось: «Вчера панихидный звон театра звонил торжественно и скорбно: отпевали в «Вишневом саду» интеллигентного, но обедневшего дворянина, …поставили памятник над могилой симпатичных белоручек…». В чем-то рецензент прав: «Те, кого отпели, все-таки оставили мир. Хотя надеются посадить новые сады». В то время как сила, которая шла на смену дворянству, была способная лишь на рубку.
Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Тема сочинения: характеристики персонажей пьесы А. Чехова «Вишневый сад» . Это нужно, ведь не потеряешь!
Содержание интересных новостей
Новые сочинения: