Сочинение по рассказу Г. Белля «Путник, когда ты придешь в Спа…». Наше поколение, граждане свободной страны, не знает войны, хотя в мире то там, то здесь происходят военные конфликты. Но из рассказов представителей старшего поколения, кино мы знаем о ужасе жесточайшей войны XX столетия - Второй Мировой. Все взрослое население бывшего Советского Союза встало на защиту своей Отчизны. У войны, в самом деле, недетское лицо. Дети становились к станкам на заводах вместо мужчин, которые пошли на фронт. Было такое понятие: сын полка, когда еще совсем юные ребята попадали на фронт и там помогали бойцам. А школы, в которых до войны кипела мирная радостная жизнь, часто превращались в госпитали. Такие госпитали были и на территории врага. Один из таких госпиталей описал немецкий писатель Г. Белль в рассказе «Подорожный, когда ты придешь в Спа…»
Творческая деятельность К. Г. Паустовского начинается в 20-е годы. Работая в газетах и в журнале «30 дней», он ездит по стране, собирает материал для очерков и рассказов. Известность пришла к писателю в 30-е годы с появлением книг «Кара-Бугаз» (1932), «Колхида» (1934), «Черное море» (1936). Книги, своеобразные по замыслу, повести-очерки о покорении природы, о людях, способных претворить мечту в действительность,- «Кара-Бугаз» и «Колхида» прочно вошли в чтение подростков и юношества. Много положительных отзывов в критике вызвала повесть «Кара-Бугаз» - высоко ценил ее А. М. Горький, «нужной книгой» называла Н. К. Крупская.
Школьное сочинение по творчеству Э. Дударя. Название этого произведения - это название одного из сборников сатиры и юмора Евгения Дударя. Эта точная фраза, как мне кажется, могла бы быть своеобразным девизом ко всему т творчеству писателя. А творчество его чрезвычайно разнообразно. Евгений Дударь - не только писатель-юморист, а и артист юмористического жанра, т.е. он является и исполнителем своих произведений. Согласитесь, таких писателей в украинской литературе мало. Он лауреат многих премий, член Союза письма Украины, но лучше, чем все награды, его творчество говорит само за себя.
Сначала Дмитрий Ионович Старцев кажется настоящим героем времени. Умный, трудолюбивый человек, который видит необходимость своей работы и умеет находить высокое даже в будничном, гордиться своим назначением и отвечает за порученных ему людей. Старцев - врач, и это очень близко самому Чехову. И вдобавок это человек просвещен, его не поймать на дешевые приемы Туркиных, видит никчемность творческих попыток матери-«писательницы» и рутинную игру Котика на фортепиано. Он не «синий чулок» и не осуждает вслух увиденное, он понимает, что надо расслабляться, жить не только умом - словом, взыскивает впечатление человека, достойного всяческого уважения. Даже его немного комическая влюбленность в Котика, фрак с чужого плеча, романтическая поездка на кладбище делают его еще более привлекательным. Но вот во время ожидания Котика в приветствии Туркиных, будто фальшивая нота в музыкальном порядке, пролетит в мыслях: «А приданное дадут, наверное, немалое!» И уже почему-то не жаль героя, когда девушка отвечает отказом ему, стремясь к будущему большой пианистки.
Тема любви к родине занимает главенствующую позицию в творчестве многих поэтов. Не остался в стороне от этой темы и Сергей Есенин. «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины - основное в моем творчестве», - говорил Есенин. Его любование природой, радостное, искреннее, лучше всех слов выражает патриотические чувства: Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» - Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою». Детство и юность поэт провел в родном рязанском селе Константинове. В 17 лет перебрался в Москву, но ни на мгновение не покинула его бунтующее сердце любовь к родной земле. Красота и гармония родной природы так и остались неразгаданной поэтом тайной: