| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Краткий пересказ сюжета повести Трифонова “Другая жизнь”

Следующее после “Нетерпения” произведение Трифонова - повесть “Другая жизнь” (1975) свидетельствовала о том, что писатель вступил в новую фазу творческого развития. Поначалу может показаться, что здесь он разрабатывает ту же жизненную материю, что и в “Обмене”: непонимание двух людей, мужа и жены, их брак - стычка двух кланов, двух моделей отношения к жизни. Ольга Васильевна из мира людей достаточно меркантильных и прагматичных, за спиной Сергея Троицкого стоит мать, женщина с принципами. Но в “Другой жизни” Трифонов на первый план выдвигает коллизию несовместимости людей, даже любящих друг друга, пытается понять природу непонимания - ту ментальную, ту нравственную почву, которая его рождает. И он обнаруживает, что непонимание носит, можно сказать, онтологический характер: причиной несовместимости двух людей является их разное отношение к самому существованию, к экзистенции, разное понимание сущности человеческой жизни.



Тема сочинения: Поэзия Марины Цветаевой

Марина Ивановна Цветаева занимает одно из ведущих мест в истории нашей литературы. Ее имя по праву занимает место рядом с такими великими поэтами, как Пастернак, Мандельштам, Ахматова. Марина Цветаева очень своеобразный и талантливый поэт. Ее произведения отличались непосредственностью. Они светлы, воздушны, наполнены простором.  В стихотворения Марины Цветаевой тражены разнообразные взгляды, сложнейшие чувства, ярчайшие эмоции. В ее стихах отражено многое: «…золотые времена, Где взор смелей и сердце чище! О, золотые имена: Гек Финн, Том Сойер, Принц и Нищий!». В то время, когда Цветаева создавала свои произведения, очень модным было такое литературное течение, как символизм. Символисты часто обращались в своих произведениях к смерти, к потустороннему миру. Марина цветаева также использует эти категории в своих стихотворениях, но сделано это было очень непосредственно и немногословно.



Рецензия: Что дали мне романы Трифонова

Но Трифонов писал свой роман в начале 70-х годов двадцатого века. Это были годы всплеска революционного экстремизма: увлечение “идеями Мао” по всему миру, студенческие волнения во Франции, попытка Че Гевары экспортировать революцию в Боливию, “красные бригады” в Италии, террористическая группа Баадера-Майнхоф в Германии, называвшая себя “фракцией красной армии”… Возможно, этот контекст обострил внимание Трифонова к проблеме революционного экстремизма. Но главным-то стимулом, разумеется, было родное и очень близкое по времени отечественное прошлое. А главное, Трифонов-художник проверяет духовные последствия следования экстремистским идеям. Он обнаруживает, что эти рыцари без страха и упрека нравственно небезупречны. Так, всматриваясь в характер главного героя - Андрея Желябова, романист показывает, как в нем сочетается героическое, рыцарское со стихийным, разгульным (”студенческий бунтовщик, гуляка, драчун”).



Сочинение размышление на тему: Преодоление безумия в «Реквиеме» Анны Ахматовой

Анна Ахматова в своем произведении «Реквием» выразила не просто свое личное горе, но и горе всего народа, многомиллионного народа. «Реквием» - это как бы необходимость слова в той ситуации, когда вокруг одна лишь немота. А немота - это одна единственная реакция, которая может быть вызвана всем ужасом происходящего. Многие деятели культуры проводили оценку творчества Ахматовой. Например, Б. Пастернак сказал о военных стихотворениях поэтессы следующее: «Ее стихи об убитом ленинградском мальчике полны душераздирающей горечи и написаны словно под диктовку матери или старой севастопольской солдатки». Ведь военная лирика Ахматовой вызывает бурю чувств. Вот ее строки: «И все, кого сердце мое не забудет, Но кого нигде почему-то нет… И страшные дети, которых не будет, Которым не будет двадцать лет, А было восемь, а девять было, А было… Довольно, не мучь себя, И все, кого ты и вправду любила, Живыми останутся для тебя». В этих строках присутствуют два многоточия, которые обрывают фразы, как будто, слова сами куда-то исчезают. Речь находится как бы на грани немоты. Можно сказать, что поэтесса пишет свои произведения под диктовку этой самой немоты: «Последнюю и высшую награду - Мое молчанье - отдаю Великомученику Ленинграду». Именно немота и стала как бы лейтмотивом произведения под названием «Реквием».



Сочинение размышление: Мое отношение к лирике Б. Пастернака

Творчество Пастернака требует от человека осмысления. Много великих деятелей искусства согласились с этой истиной и задавали вопрос: а есть ли человек, который до конца понял Пастернака?  Например, Марина Цветаева говорила, что Пастернак является «тайнописью» и «шифром».  Творчество Пастернака оценивают по-разному. Кто-то им восхищается, кто-то наоборот. Но, стихотворения этого поэта поражают читателей своей возможностью проникнуть глубоко в душу человека, природы, даже всей Вселенной. Любой известный поэт формируется как художник слова под влиянием какого-либо течения в литературе. Например, А. Блок был символистом, В. Маяковский был футуристом, А. Ахматова была акмеистом. Особенностью формирования Пастернака как поэта, является его пересечение с двумя течениями в литературе. Этими течениями являлись символизм и футуризм.  Кроме этого, Пастернак вырос в очень образованной и очень близкой к культуре семье (отец Пастернака был академиком живописи, а мать была известной пианисткой). Поэт учился за границей, где увлекался музыкой, литературой, философией и историей. Все эти факторы повлияли на особенную музыкальность его стихотворений, изящество стиха. Именно это и привлекает меня в его творчестве. Стихотворения Пастернака заставляют внимательно слушать мир, постоянно всматриваться в него. Но делать это так, чтобы гармония природы не была нарушена.   





Сайт создан в системе uCoz