Вот мы снова оказались в селе. Снова поля и поля, снова правдоискатели… Кажется, что эта тема будет вечной, как и поиски правды. А это кто? Марко Бессмертный, бессмертный глава колхоза, бессмертный воин, бессмертный труженик. О нем и о поисках правды рассказывает в своем романе «Правда и несправедливость» М. Стельмах. Хронологически рамки действия в произведении ограничиваются временами где-то из конца 1944 года к осени следующего года. В центре романа - преодоление следствий культа лица Сталина и как следствие этого - острая борьба честных людей с бюрократами, демагогами, карьеристами, носителями несправедливости. Борьба эта бескомпромиссная, жизненно важная, тому и идет в разных направлениях - хозяйственному, общественно-политическому, нравственно-психическому. Это предопределяет многоплановость романа, введение большого количества действующих лиц. Запутаться в этом очень легко. Давайте посмотрим, что же на самом деле происходит в романе.
Сочинение по рассказу А. Тесленка «Школьник». Архип Тесленко всю свою жизнь прожил в бедности и тяжелой работе на богатеев, поэтому так убедительно и правдиво он срисовал в произведениях невыносимая жизнь бедности, разоблачил ненавистный ему мир угнетателей. В рассказе «Школьник» писатель описал жизнь мальчика из бедной крестьянской семьи. Не было чего есть, в что одеться, обуться. Все мысли отца сводились до одного: как прокормить пятеро детей, из которых старший, Коля, недавно стал школьником. Был он «…такой школьник хорошенький: как девочка». Коля глубоко понимал красоту природы, захватывался ею, любил жизнь, очень хотел учиться. Он был способным учеником, отец гордился его успехами: «Который!.. А еще же это только другу зиму в школе он…» Заботливый и чуткий учитель делал все, чтобы мальчик учился, не покинул школу. И даже учитель оказался бессильным.
Валерьян Петрович Подмогильный родился 2 февраля 1901 г. в с. Цапли под Екатеринославом (ныне Днепропетровск) в крестьянской семье. 1910 г. Валерьян после начальной сельской школы вступил в реальное училище, которое закончил в июне 1918 г. Первые рассказы Подмогильный начал писать, еще учась в реальном училище. 1920 г. вышел сборник, который имел название «Произведение. Том І». 1921 г. печатаются рассказ «В эпидемическому бараке», повесть «Остап Шаптала». 1922 г. в эмиграционном журнале «Новая Украина», который выдавал В. Винниченко, был напечатанный цикл рассказов «Повстанцы» и рассказы «Иван Босой». 1924 г. вышла книжка рассказов «Военный летун», 1925 г. - повесть «Третья революция». Популярность и признание принес В. Подмогильный роман «Город» (1928), который вызвал широкую дискуссию. Официальная критика осудила произведение, признав его «пессимистическим», «классово вражеским», в котором «социальные факторы» подменены «психологическими» и т.п.. 1930 г. на страницах журнала «Жизнь и революция» был напечатан роман «Небольшая драма», который также грубо осудили критики.
Сочинение романом В. Барки «Желтый князь». Мирон Данилович Катранник - один из главных героев романа В. Барки «Желтый князь». Это обычный сельский человек. Но он вобрал у себя мудрость всего земледельческого рода, моральные принципы своих пращуров. И это в тягчайшие времена помогло ему жить достойно, не теряя человеческого подобия и не продавая душу. Катранник постоянно мучается мыслю: за что же такую кару наслано на его народ, на семью? И какой выход? Грустно смотрит он на уполномоченного по заготовке хлеба и понимает, что такой «переступит хотя закон, хотя что ему!». Боль сжимает сердце Мирона Даниловича: «Пусть я пропаду,- а чем семья виновна?.. И к кому податься? Чего из нашей стороны лезут, сидели бы дома… Ну, часть бери, и нам оставь; так куда там! Весь хлеб дай, а сам умри. Мы же не лезем к ним. Вот пошли бы в дом этого грызуна - тоже, и начали рыться: мука сюда, картофель сюда - все, все. А теперь вспухните из голода! Не уйдем же. Когда бы и могли, не падем». Много ли нужно крестьянину? Малого места под солнцем и возможность выращивать хлеб, кормить и одевать своих детей. Но и этого им не дают злые враги.
Большую часть сознательной жизни В. Барка прожил в Америке, но каждой долькой своей души принадлежал Украине. За нее он болеет, для нее пишет. Писатель виднеется о свободном и суверенном государстве, в котором бы утвердила настоящая демократия, где каждый отдельный человек был бы высочайшей ценностью. Зная, что в Украине не могли не только писать, а и даже упоминать о некоторых трагических страницах истории своего народа, В. Барка пишет роман «Желтый князь». Тяжело читать эту страшную хронику невыразимо трагической судьбы украинского народа. Ни одна воображение не способно воссоздать эту ужасную черную беду, которая захватила Украину и отвергла ее за границы элементарного человеческого бытия. Василий Барка старался по мере своих физических и творческих сил, «при нужде и недугу», открыть перед нами жуткую бездну человеческого горя и отчаяния.