Жизнь этого писателя могла бы стать основой приключенческого романа. Днем действительный статский советник (чин гражданского генерала, который соответствовал должности губернатора!) Афанасий Яковлевич Рудченко добросовестно работал в Полтавской казенной палате, а вечером перевоплощался в писателя Афанасия Мирного. Тяжело найти в истории украинской литературы автора более скромного и требовательного к себе, чем Афанасий Мирный. На протяжении всей жизни, став уже и выдающимся мастером, хранил тайну своего псевдонима, избегал заслуженной славы. «О своей жизни не подаю Вам никакой вести, так как, думаю, не в ней вся сила, а в тех работах, которые к сему появились в мир или еще когда-нибудь появятся», - отвечал отказом писатель львовскому профессору Огоновскому в просьбе прислать основные вехи биографии для «Истории литературы русской».
Настоящее имя - Мария Александровна Вилинская. Родилась в с. Екатерининское Орловской губернии в семье русского помещика, в прошлом офицера царской армии. Воспитывалась у своей тетки в семье Писаревых (родителей известного русского критика Дмитрия Писарева). Училась в Харьковском пансионате, после окончания которого поселилась у тетки в Орле. Вышла замуж в 1851 г. с Афанасием Маркевичем (был сослан в Орел за деятельность в Кирилло-Мефодиевском обществе) и выехала с ним в Украину. Семья жила в Чернигове. Здесь Мария Александровна заинтересовалась украинской культурой, записывала и изучала фольклор, приобщилась к культурно-образовательной работе. Позднее жила и работала в Киеве, Немирове. Несколько лет находилась на лечении за границей в Германии, Англии, Италии, некоторое время жила в Париже.
Л. Глебов родился в с. Веселом Подоле на Полтавщине в семье помещичьего управляющего. Закончил Полтавскую гимназию и Нежинский лицей высших наук. Работал учителем, был редактором газеты «Черниговский листок». За просветительскую деятельность преследовался правительством. Основную часть жизни прожил в Чернигове. Еще с юного возраста сочинял стихотворения на русском языке, но вскоре начал писать басни на украинском (на протяжении жизнь создал свыше 100 басен). В них поднимал проблемы человеческой и общественной морали. Автор лирических произведений («Кручина», «Вечер», «Песня»), которые стали популярными песнями. На протяжении последних лет жизни много писал для детей (загадки, стихотворные сказки, песни-шутки, акростихи). Леонид Иванович Глебов в своих баснях остро подвергал критике несправедливый суд, жестокость господ, безделье, хвастливость, подхалимство и прочее. Основным признаком басни является ее аллегоричность.
Непростые морально-этические проблемы поднимает Е. Гуцало в рассказе «Семья дикой утки». Мы знакомимся с его героями Тосей и Юрием и узнаем, что они успели уже несколько раз поссориться и помириться. Уже это подсказывает нам, что у каждого из них - свой характер, своя позиция и свой взгляд на жизненные ситуации. Тося стремится дружить с Юрием: «Когда она была с Юрием, то казалось, что на нее падает волшебный свет его знаний, что она за некоторое время переселяется в тот мир, который возникает из его рассказов».
Мне очень понравился рассказ Е. Гуцало «Выдумщики», где героями являются Михайлик и Надя. Они даже чем-то похожи между собой: у обоих белокурые, как лен, волосы, они восторженно познают окружающую природу. Себя эти дети ощущают ее частью, воображают, что они цветы, верят, что можно вызвать ветер или дождь. Но Надя более подвижная и потому имеет перевес во время игр и развлечений. Наверное, из-за этого она и понравилась мне больше. Мать Михайлика говорит о Наде: «Видишь, только позавчера приехала из города в гости к своей бабушке Кирилловне, а быстро освоилась в селе, уже и верхом на Михайлике ездит, какая ж из нее девка вырастет, когда уже сызмала такая». И мне кажется, что мать недооценивает сына, так как он также может настаивать на своем, может проявлять свой характер.