Марко Вовчок: Романтический образ Максима Власника
Настоящее имя - Мария Александровна Вилинская. Родилась в с. Екатерининское Орловской губернии в семье русского помещика, в прошлом офицера царской армии. Воспитывалась у своей тетки в семье Писаревых (родителей известного русского критика Дмитрия Писарева). Училась в Харьковском пансионате, после окончания которого поселилась у тетки в Орле. Вышла замуж в 1851 г. с Афанасием Маркевичем (был сослан в Орел за деятельность в Кирилло-Мефодиевском обществе) и выехала с ним в Украину. Семья жила в Чернигове. Здесь Мария Александровна заинтересовалась украинской культурой, записывала и изучала фольклор, приобщилась к культурно-образовательной работе. Позднее жила и работала в Киеве, Немирове. Несколько лет находилась на лечении за границей в Германии, Англии, Италии, некоторое время жила в Париже.
Здесь она познакомилась со многими выдающимися людьми своего времени: Герценом, Тургеневым, Добролюбовым, Толстым, Менделеевым, Сеченовым и др. Была сотрудником в журнале «Современник» и других прогрессивных русских изданиях. В 1867 г. вернулась в Россию, жила в Петербурге, Саратове, потом на Северном Кавказе, на Украине. Похоронена в г. Нальчик на Кавказе. Прозаик. В 1857 г. был издан первый сборник произведений «Народные рассказы», который принес писательнице большую популярность и вскоре был переведен на русский язык. В 1867 г. в Петербурге выходит вторая книга «Народных рассказов». Писала прозаические произведения на русском языке, публицистические статьи, делала переводы с европейских языков (ее переводы произведений Жюля Верна считаются одними из лучших).
Свобода желательна для многих. Свобода слова, действия, поступков и взглядов. Каждый из нас вкладывает в это понятие свое содержание, особое значение. Кто-то мечтает свободно высказывать свою мысль, а кто-то желает освободиться от запретов и ограничений, которые мешают жить, приносят мучения изо дня в день. Я считаю, что в мире не существует полностью свободных людей. Разнообразные правила, ограничения и запреты не обходят никого.
И мы стремимся к свободе, боремся за нее, и в этом стремлении способны на решительные поступки, слова, свершения. И иногда, получая такую желаемую независимость, мы просто не знаем, что с ней делать. Например, подросток, который хочет освободиться от опеки взрослых, получив возможность действовать самостоятельно, быстро понимает, что ему нужна поддержка и чей-то мудрый совет. Бесцельное стремление не приводит ни к чему, и только человек, который имеет четко определенную цель, который не отступает от своих принципов и взглядов, может познать настоящую суть свободы. В борьбе за нее рождаются сильные личности, с волевым духом, с непокорным и независимым характером.
Именно таким был главный персонаж рассказа Марка Вовчка, Максим Власник. Он был морально сильным человеком, имел собственные принципы и взгляды на жизнь. Держатель никогда не отступался от своей мысли, умел принимать важные решения, все старался решить своими силами. Максим видел свободу в равноправии, не признавал господ, был отчаянным врагом крепостничества. Он не мог спокойно смотреть на то, как богатеи унижают достоинство простых людей - крестьян-крепостных. Однажды, когда какой-то господин обидел его односельчанина, Держатель сжег дом богатея и выгнал того за Днепр. Своими словами и поступками он заслужил незаурядное уважение на селе. Его любили все соседи, собирались вокруг него, прислушивались к его словам. Максим Держатель боролся за справедливость, считал, что жить надо своей работой и ни за что никому не подчиняться.
Я считаю, что именно такие люди, которые умеют сохранить собственное достоинство и защитить свои права, заслуживают уважения. Марко Вовчок изобразила через образ Максима Держателя романтический характер, который объединяет в себе мятежный дух, стремление к свободе и независимости, умение отстаивать свои позиции в обществе. Желание воли объединяло людей, и они шли защищать свою честь и достоинство. Образ не единственный в украинской литературе: постоянный гнет и унижения со стороны господ вызвали реакцию - и всегда находился кто-то, в чьих жилах кипела кровь при взгляде на несправедливость. В наше время, кажется, личностей с таким характером почти не осталось, люди ни за что не борются, они потеряли цель, а возможно, мы их не замечаем или потеряли доверие к ним. И все же каким бы добрым не был характер Максима Власника, идеальных людей не бывает. Романтический герой обречен на одиночество. И, конечно, быть таким твердым, упрямым и непокорным не всегда удается. У Власника возникла проблема в отношениях с дочуркой Екатериной. Он сурово запретил ей выходить замуж за крепостного, так как хотел иметь зятем свободного человека, а для дочурки желал счастья и, главное, свободы. Не мог он отдать свою единственную кровиночку господину. Для Екатерины же важны были ее искренние чувства к Семену, она не замечала его социальное состояние, положение в обществе. Перед молодой девушкой встала тяжелая задача: решить свою судьбу. С одной стороны, она не могла не послушаться своего отца, так как очень его уважала. С другой же - Екатерина боялась потерять свою любовь, единственное и важнейшее для нее чувство. Душевные переживания и споры приносили ей невыносимые страдания. И, узнав о гибели Семена, Екатерина не выдержала такого удара и ушла из этого мира. Мистическая сцена смерти дополняет и без того умелое изображение событий и построение произведения. Лунная ночь, красивая белая одежда девушки, склоненная верба и маковый венок, который остался плавать на воде - все это завораживает читателя. Но более всего поражает трагизм безвыходного положения. Автор в образе Катерины прославляет верность любви, возвеличивает любовь как духовное качество, которое возвышается над всеми преградами.
Марко Вовчок по манере изложения близка к народному творчеству, обращает внимание на проблемы, которые связаны с крепостничеством, и от этого ее произведения не становится менее актуальным: отношения родителей и детей - проблема вечная. Нельзя сказать, кто виноват, кто прав. В таких ситуациях правда где-то посредине. Опытные родители всегда желают нам счастья, поэтому к ним надо прислушаться. Но иногда родительское стремление счастья для своих детей переходит границы, а их вмешательство к личной жизни взрослого сына или дочери могут привести к непоправимым следствиям. Так и Максим Держатель: очень любил Екатерину, хотел, чтобы прожила она счастливую жизнь со свободным и зажиточным казаком. И не надо было так сурово относиться к дочурке. Отец не смог понять, чего хочет молодое сердце Екатерины, не дал ей свободы - и потерял навсегда. Потом понял свою ошибку, но было уже поздно. В этом случае и показывается недостаток сильной личности Максима Держателя. В отношениях с близкими надо быть в меру суровыми и всегда стараться понять родного и дорогого тебе человека. Именно тогда, когда, ради счастья собственных детей, родители смогут не быть такими суровыми и недосягаемыми, а дети будут стремиться не просто услышать, но и послушать родителей, которые прошли огромный отрезок жизни и стараются уберечь нас, детей, чтобы не упали в пропасть, - лишь тогда будет решена проблема взаимопонимания между родителями и детьми.
Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Марко Вовчок: Романтический образ Максима Власника . Это нужно, ведь не потеряешь!
Содержание интересных новостей
Новые сочинения: