| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Утверждение общечеловеческих ценностей в рассказе Евгения Гуцало «Кто ты?»

Героиня рассказа Кто ты?- красивая девушка Галя, сирота, которая росла в детском приюте. «Девушка была огненно-рыжая, и локоны ее раздувались волнами густого пламени. Под тем пламенем светилось чистой белизной удивительно красивое лицо, на котором особенно выделялись брови и глаза - глубокие и голубые». Все было красивым в девочке, но выражение лица, как отмечает автор, «выражало прохладу и девственность», а взгляд был жестким и неприветливым. А откуда могла взяться улыбка на лице девушки, если жизнь была к ней неласкова, будто нехорошая мачеха. Крохотным новорожденным родная мать оставила ее в детдоме, наверное, стремясь выйти замуж и не быть матерью-одиночкой. Это ошибка молодости. Государство девочку вырастит, даст образование. Не желая иметь никаких хлопот с крошечкой, женщина даже и позднее не поинтересовалась, что произошло с ее ребенком, как она растет, как учится. Эта мать навсегда отреклась от своей кровиночки. Девочка все не могла понять, почему мать не наведывалась в детдом: «Даже к тем, кто в приюте, матери наведывались». Ребенку так нужно было ощутить, что она кому-то нужна, что ее любят. Героиня рассказа говорит:



Произвол чиновников в баснях Евгения Гребенки

Литературную славу Гребенке принесли басни. В процессе становления новой украинской литературы, когда еще только определялись пути ее развития и была борьба за расширение ее тематических горизонтов, значительную роль сыграла басня - произведение поэтической фантазии народа. На Украине уже существовала определенная байкарская традиция. Басня широко бытовала в XVII-XVIII столетии, приводилась в курсах риторики и поэзии, включалась в переводные сборники. Достижения этого жанра подытожил Григорий Сковорода в «Баснях Харьковских», писаных «красивой, кое-где даже грациозной прозой». К басням обращались Иван Котляровский, Петр Гулак -Артемовский, Лев Боровиковский.



Сочинение на тему - Когда была война?

Школьное сочинение о войне по рассказу Григора Тютюнника «На пожарище». Не забыли ли мы, когда началась Великая Отечественная война? Не забыли ли мы, чего стоила нашему народу эта война? На самом деле, с уроков истории мы знаем, что с 1941 до 1945 года наш народ прошел через страшные испытания, через невероятные страдания - через ад Великой Отечественной войны. Сегодня мы знаем о событиях тех лет из книжек и кинофильмов, из рассказов бабушек и дедушек, которые во время войны были детьми и навсегда запомнили тот ужас, который она несла. Иногда в школу приглашают совсем стареньких ветеранов Великой Отечественной, но их, к сожалению, так мало осталось. Недавно я познакомилась с рассказом Григора Тютюнника «На пожарище». Это произведение мог написать только тот человек, который собственными глазами видел страшный ужас войны. Через нее прошел и главный герой рассказа Федор Несторович. Он знал войну не по фильмам, а сам прошел через опасности, героически сражался с врагом, лишь бы скорее выгнать непрошеных гостей с родной Украины. В одном из боев Федор Несторович был тяжело ранен в ногу, после чего ее ампутировали, и он ходил, «раскачиваясь между костылями, далеко вперед выбрасывая ногу». Оставшись после войны покалеченным и одиноким, он пошел в школу преподавать историю. Общаясь с детьми, Федор Несторович понял, что многие и не представляли, насколько страшной  была война.



Образец сочинения по рассказу Афанасия Мирного «Морозко»

Всю свою жизнь Афанасий Мирный мечтал показать судьбу соотечественников, их высокую душу, теплое сердце, искренний характер. Темными ночами он «созывал свои яркие мысли воедино» и начинал писать печальные рассказы о крестьянской жизни. В современной писателю печати было традицией под Новый год печатать новогодние рассказы со счастливой концовкой - наподобие того, что в убогую семью приходит добрый Дед Мороз, ласкает заплаканных деток, щедро одаривает подарками. Новогодний рассказ Афанасия Мирного «Морозко» начинается печальной драмой и заканчивается трагедией, которая берет за душу. В беспросветной тяжелой бедности жила Екатерина с сыном Пилипком. Мука уже закончилась, одолжить негде, а продать - Только и того, что полушубок шерстяной. Но если его не будет, то в чем же на работу бегать Екатерине? Грустно бедной женщине, но нечем накормить сына даже накануне праздника. Пока мать грустила, Пилипко уже надумал, как можно помочь: он пойдет к крестному отец и оттуда принесет и денег, и хлеба, и колбасы. «Вот и будет нам что есть!» - думает мальчик.



Сочинение-повествование по картине Михаила Дерегуса «Рождение песни»

 Струны мои золотые, Играйте же мне потихоньку; Пусть казак-нетяжище Позабудет бедствие. Звучат над степью волшебные звуки кобзы. Поет казак и пристально вглядывается вдаль, туда, откуда катит свои седые волны Днепр-Славута. Такие первые чувства вызывает картина Михаила Дерегуса «Рождение песни». Казацкая тематика всегда привлекала внимание художника, и она была воплощена в произведениях «Хмельницкая область», «Тарас Бульба во главе войска», «Дума о казаке Голоте» в графической серии «Украинские народные думы и исторические песни». Именно этой теме посвящена и картина «Рождение песни». События, обрисованные Михаилом Дерегусом, происходят на берегу Днепра. Печальные мысли сжимают сердце казака. Взял он кобзу, нежно перебрал пальцами звонкие струны, и зазвучала песня, в которой, наверное, соединилось все: и тоска об отчем доме, и боль за павших друзей, и ненависть к врагам матери-Украины. Сосредоточенно смотрит казак вдаль, а песня его звучит степью, ее слышит конь вороной, слышат чайки, слышат высокие казацкие могилы.





Сайт создан в системе uCoz