| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Отображение образа Маруси Чурай в романе Лины Костенко

Украинской литературе присущее отображение всех красок, всей полноты и многообразия народного бытия. Начиная от народных дум, Г. С. Сковороды, Т. Шевченко, Леси Украинки, О. Кобилянской и заканчивая то ли Б. Олейником, то ли Олесем Гончаром, то ли кем-то из других сегодняшних литераторов, образа героев в подавляющем большинстве взяты из жизни. А тем паче, когда герой рассказа - живой человек, который создавал, жила, плакала и смеялась. Именно такая главная героиня одноименного романа в стихах Лины Костенко - Маруся Чурай. За рассказами, эта легендарная женщина была воплощением красоты и духовного величия. Природа не лишила ее таланта стихосложения и большой любви к людям. Понятно, что Лина Костенко предоставила своей героине еще и тех рис, которые присущи были вообще женщинам и девушкам Украины. Не случайно о Маруси говорят: Эта девушка не просто так, Маруся, Это голос наш. Это - песня. Это - душа. В романе время от времени автор подчеркивает красоту, красу Чураивны, а именно:



Художественное осмысление человеческих ценностей в творчестве Лины Костенко

Лина Костенко вошла в украинскую литературу в 60-те года нашего столетия. Эта писательница заявила о себе четкой гражданской позицией, мужеством, но вместе с тем и нежностью, высоким философским содержанием своей поэзии. А еще высокими требованиями к себе, к своему творчеству. Это удостоверено в стихе «Судьба»:



Доклад о писателе И. П. Котляревский

Иван Петрович Котляревский родился 29 августа 1769 г. в Полтаве в семьи канцеляриста. Учился в духовной семинарии, работал канцеляристом, домашним учителем. Почти двенадцать лет находился на военной службе. Возвратив к Полтаве, работал надзирателем (заведующим) Домом воспитания детей бедных дворян. Принимал участие в деятельности масонской ложи «Любовь к истине». В 1818-1821 гг. исполнял обязанности директора Полтавского театра. Вдоль продолжительного времени занимал должность попечителя полтавских богоугодных учреждений. Умер писатель 29 октября 1838 г., похороненный в Полтаве. И Котляревский считается первым представителем новой украинской литературы. Он известный как автор «Энеиды», «Наталки Полтавки» и « Москаля-Волшебника». Над «Энеидой» писатель работал свыше четверти столетия. Поэма является  переработкой произведения древнеримского автора Вергилия, в котором рассказывается о приключениях странствующей ватаги троянцев во главе с Энеем. Согласно требованиям  жанра, украинский автор изменил национальный фон первоисточника. Персонажи древнеримского произведения приобрели выразительные украинские черты - троянцев из поэмы Котляревского целиком правомерно отождествляют с украинским казачеством. Писатель стремился  срисовать традиционный народный быт. Поэтому его «Энеиду» называют энциклопедией украинской старобытности.



Роль песни в пьесе И. Котляревського «Наталка Полтавка»

«Наталку Полтавку» И. Котляревського называют «праматерью украинского театра». В самом деле, именно из этого произведения начинается наша драматургия, именно эта полтавская девушка открыла галерею образов прекрасных украинок, которыми так захватывался целый мир. Тяжело найти произведение, которое имело бы такое длинная и счастливая жизни. Наверное, нет в Украине театра, где бы не обращались к этой пьесе. Все в ней привлекает: и замечательный язык, и выразительные диалоги, и трогательная история любви… И есть еще одна причина огромной популярности «Наталки Полтавки» - мелодичные песни, созданные выдающимся украинским композитором М. В. Лисенком. Благодаря волшебной музыке «Наталка Полтавка» стала любимой оперой, которую хочется не только смотреть, а еще и слушать и наслаждаться.



Народная сатира в поэме И. Котляревского «ЭНЕИДА»

Сочинение по  поэме И. Котляревского «ЭНЕИДА». Для украинцев «Энеида» И. П. Котляревского - высокопатриотическая эпопея Украины, несмотря на ее бурлескно-травестийный стиль. Писатель изображает Энея и троянцев, скрепленных крепкой дружбою. Они любят пировать, но никогда не забывают о рыцарской чести воина, умеют защитить родину. В этом нас убеждает подвиг двух героев поэмы - Низа и Евриала. Низ и Эвриал - земляки, оба завербовались к войску Энея и присягнули ему на верность, верные дружбе:





Сайт создан в системе uCoz