Школьное сочинение на тему произведения О. Гончара «Собор»
СОБОР КАК СИМВОЛ ДУХОВНОЙ КРАСОТЫ ЧЕЛОВЕКА В ОДНОИМЕННОМ РОМАНЕ ОЛЕСЯ ГОНЧАРА. У каждого человека слово «собор» вызывает свои особые ассоциации. Кому-то воображается служба в храме, кому-то - блеск крестов на башнях в предвечерье, кому-то - величественная панорама города со златоверхими церквами. Все эти представления сугубо индивидуальные, но есть между ними общая черта - ощущение величия и неповторимости. Недаром же в давность соборами называли собрание большого количества людей для обсуждения важных вопросов религиозного или другого значения. Итак, слово «соборность» (единство, единение) есть родственным к слову «собор». Проблема сохранения ценного исторического памятника в романе Олеся Гончара приобретает гражданское звучание, так как этот образ олицетворяет величие человека-творца, человека-воина, человека-гражданина.
Построенный на упоминание о козаках неизвестными мастерами, стоит собор, ласкает душу жителей заводского поселка своим архитектурным совершенством. Испытывают удивление современники мастерства старинных умельцев: «Сумели же так поставить! Сколько не едешь, а всегда у тебя перед глазами. Из любой точки видно собор, отовсюду!» Судьба каждого из персонажей романа большей или меньшей мерой связана с этим сооружением. В отношении к этой архитектурной памятке раскрываются характеры людей нескольких поколений. Ведь собор - это не просто упоминание о прошлом, это история целого народа, его традиций, его культура, его современное и будущее. Это понимает большинство героев произведения. Для Веруньки, для Ивана и Николая Баглаева, для Изота Лебеды собор - живое существо, которое олицетворяет бессмертие целого народа. Лишь один раздел романа знакомит нас с неутомимым исследователем, ученым-этнографом, выдающимся историком Дмитрием Яворницким, но отражение этого знакомства остается в нашей памяти надолго. Профессор Яворницкий готов был пожертвовать жизней ради собора, защищая казацкую святыню от махновского разгула. А разве не знаменитым потомком казачества оказался Николай Баглай? Ведь он остановил разгул озорников в помещении собора, едва ли не заплатив за это жизней. Николай Баглай и профессор Яворницкий утверждали бессмертную силу народа, защищая этот исторический памятник.
А Иван Баглай и его учитель Изот Лебеда приумножили величие народа своей работой. Иван, находясь в продолжительной командировке в Индии, помогает металлургам, при этом, наблюдая за тем, как в этой стране уважают историю, как берегут построения предками. Итак, он тоже достойный потомок знаменитого украинского рода, так как у наших пращуров работа всегда была в почете. По моему мнению, наиболее совершенно изобразил Олесь Гончар старика металлурга Изота Лебеду. Фигура этого человека будто олицетворяет в себе неразрывное единство прошлого, современного и будущего. В прошлую войну он вместе с такими же патриотами спасал Титана, научил металлургическому делу не одно поколение рабочих. По определению Лебеды-Сына у него «казацкая свободолюбивая душа». Выйдя на пенсию, Изот Иванович стал на стороже окружающей среды, предохранял от браконьеров. В этом поступке объединяются современное и будущее, так как делал он это у имени грядущего. Вот и значит, что всю свою жизнь Изот Лебеда защищал родную землю, Отчизну от отцопродавцев, которые «пол Украины пустили на дно, думали море выстроят, а выстроили болото! Гнилью цветет, на всю Украину воняет!..» Он не одиночный в своих сочувствиях.
Именно через отношение к собору раскрываются характеры и Веруньки, и Ельки, и Шпачихи. Хотя все три женских образа очень разные за характером и по возрасту, но есть между ними и общее: все они очень тонко ощущали человеческую подлость и противились ей, но каждая по-своему. Шпачиха, эта непростая и непривычная фигура, сохранила в себе человечность, чтобы дать сопротивление выдвиженцу Лебеде и этим стать на защиту собора: «Извени мне, Владимир, но не в ту сторону ты думаешь». Верунька - молодая, сильная, волевая, смелая женщина. Она открыто предъявляет обвинение Лебеде в краже таблички из собора. Верунькина чистота и верность будто находят поддержку со стороны собора, в его стойкости. «Собор будто имеет в себе что-то от стихии, навевает что-то такое же большое, как навевают на человека степь, или эскадры туч, или закутанные вечными дымами черные индустриальные бастионы заводов…» На Ельку собор сначала навевал страх, потом - воспоминания о позоре, и лишь благодаря Николаю девушка начинает сознавать и значение этого величия для людей, и свою значимость в мире.
Персонажи произведения относятся к архитектурному сооружению в зависимости от своего мировоззрения, эрудиции, совести. Но приятно отметить, что порядочных людей в мире значительно больше, чем негодяев. Я надеюсь, что больше никто и никогда не разрешит бюрократу росчерком пера изуродовать судьбу не только сооружения, а и человека, и соборы наших душ останутся нетронутыми.
Ключевое слово: Гончар
Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Школьное сочинение на тему произведения О. Гончара «Собор» . Это нужно, ведь не потеряешь!
Содержание интересных новостей
Новые сочинения:
- Моя душа - это храм или груда кирпича?
- Школьное сочинение на тему духовного богатства в романе Гончара
- «Моя душа - это храм, или груда кирпича?». Сочинение по роману Олеся Гончара «Собор»
- «Берегите соборы ваших душ» Сочинение по роману О. Гончара «Собор»
- Собор как символ духовной красоты людей. Сочинение по роману О. Гончара «Собор»