Школьное сочинение на тему духовного богатства в романе Гончара
ИДЕЯ ДУХОВНОГО БОГАТСТВА ЧЕЛОВЕКА В РОМАНЕ О. ГОНЧАРА «СОБОР». «Собор» - один из первых произведений в литературе ХХ столетие из экологии в широком понимании слова - это и сохранение архитектурных памяток, и народной песни, и души человеческой - а это или не самое главное в жизни народа. Автор затрагивает самые болезненные проблемы в современной жизни, он осуждает цинизм, карьеризм, равнодушие к красоте, жестокость. В названии романа воплощенные не только понятие сооружения - святого храма, но и святого храма души человеческой. Красной нитью через все произведение проходит мысль о сохранении собора души. Действие происходит в селе Зачиплянка, но, как и в большом городе, здесь можно столкнуться с людьми нищими и людьми с душой высокого полета. Самое их отношение к собору, облупленному и в тот же время величественного, определяет суть каждого. Даже ночь «…заколдованная видением собора, заслушанная немой музыкой его округлых, гармонично объединенных куполов, нарастающих ярусов, его певучих линий».
Николай Баглай - студент, «…чистый мыслями и непорочный действиями. Юноша - ощущает, что собор объединяет давнопрошедшее с современным. А это значит, что надо беречь произведение предков, так как это и есть их знаменитая душа. И когда Володька Лебеда, человек просвещен, находчивый, ради своей карьеры предлагает в соборе устроить холодильник, никто в Зачиплянци не остается равнодушным. Верунька, жена Ивана Баглая, поглощенная заботами ожиданиям Ивана из Индии, куда он поехал делиться опытом в металлургическом деле, приходит в негодование невероятно вестью о намерении Лебеды. Обычная женщина видит что-то духовно высокое в присутствии этого сооружения, мимо которое часто проходила и не обращала внимания. Она ощущает: не станет собора, не станет святости души. Лебеда ночью снимает охранительную таблицу из собора - теперь уже можно и разрушить его. Тут уже поднимается вся община села на защиту этой святыни. Даже обездоленная суровой жизней старая женщина Шпачиха, зачепка квартальная, не лишена чувство прекрасного: «Забыла Шпачиха, когда в последний раз и свечку этому собору ставила, и никогда и не глянет вверх, на его верхи, а здесь вдруг взбаламутилась… - При всех же властях стоял! - галдела образцовая квартальная.- Чего же теперь разваливать? Ком поперек горла стал?» Она предлагает народному заседателю: «Дело в суде на разрушителей заведи!» Не надеялся Николай Баглай, что судьба собора так обеспокоит его Зачиплянку, «…собора, который перед этим был, будто в забвении и, казалось, никого уже не интересовал… Думал, что только тебе доступная красота этого архитектурного шедевру, а другие к таким вещам глухие?» Учитель Фома Романович тяжело переживает, так как он же учил детей уважать сооруженное. Да и много кто из настоящих металлургов сидел за партой у Фомы Романовича, а сам он за собор «в свое время на Магадане побывал». Стоял перед собором, а «глаза его, устремленные в собор, ронялись слезой».
Не может простить родному сыну Изот Иванович Лебеда не столько то, что Володька сдал его, славного металлурга к дому престарелых, а что сын Володька превратился на морального урода и причиняет душевную боль не только отцу, а и людям. И когда узнает Изот Лебеда-Нечуйветер, что сын пойдет на повышение, самые губы шепчут: «Не берите, не берите, хотя и из моего рода он!.. Так как, как возьмете, он вам не один собор снесет, не одно такое вонючее море выстроит, что и толка потом не дадите…» Но величественность собора захватывает даже Володьку: «Но же красавец, стервец». На фоне этих событий расцветает светлая любовь Николая и Ельки, чистой, прекрасной девушки. У нее собор вызывает увлечение, она будто ощущает себя его частицей, даже одевается чисто, когда должны пройти возле собора. Николай и Елька - родственные души в отношении к прекрасному, высокого.
Интересный эпизод разговора Николая со студентом Геннадием, который спрашивает, в чем сегодня, года божьего, смысл собора. Процессу старения подлежит все. Разве без него не можешь прожить? Николай отвечает, что искусство не стареет: «Можно прожить и без собора, и без песни, без Рафаэля. Без всего можно, на чем висят, охранительные таблицы и на чем их нет… Но или остались бы мы тогда в полном понимании слова людьми? Не стали ли бы просто юшкоедами, пожирателями шашлыков? Тяглом истории?» Вот таким юшкоедом и возникает перед нами якобы цивилизованный, умный и в тот же время нищий, ослепленный карьеризмом Володька. А еще ниже, к животному залогу опускаются подонки, которые решили устроить пьяную оргию в соборе. И здесь Николай наталкивается на это сумасшествие и старается прекратить это безобразие. Ему кажется, что в собор ворвались одичавшие пришельцы из другой планеты и визжат там по-обезяннему, пьяно хохочут, сквернословят. Финка хулигана едва не лишила его жизни. Эти изверги арестованы. Фома Романович бросает в сторону покрученных: «Это те, что без соборов в души… А он, как тот библейский юноша, который выгнал осквернителей из храма». Много видел собор на своем веку. В нем освящали на гетмана, подвергали пытке украинских невольников, а во время космонавтики и кибернетики в нем уже и оргии начали устраивать и размахивать ножом. Но зло всегда наказывается. Получили по заслугам негодяи. Выходили врачи Николая, возвратили из того мира.
- «Молчит собор. Не видно облупленности, ржавчины на башнях,- ночь скрадывает на нем все травмы времени… Все он видит и слышит все».
Собор есть будто индикатором нашей совести. Жизнь побеждает, так как в большинстве есть святость в душах. Недаром автор вкладывает свою мысль, будто духовное завещание, в уста учителя Фомы Романовича: «Соборы душ свои берегите, друзья… Соборы душ!»
Ключевое слово: Гончар
Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Школьное сочинение на тему духовного богатства в романе Гончара . Это нужно, ведь не потеряешь!
Содержание интересных новостей
Новые сочинения:
- Моя душа - это храм или груда кирпича?
- «Берегите соборы ваших душ» Сочинение по роману О. Гончара «Собор»
- «Моя душа - это храм, или груда кирпича?». Сочинение по роману Олеся Гончара «Собор»
- Школьное сочинение на тему произведения О. Гончара «Собор»
- Собор как символ духовной красоты людей. Сочинение по роману О. Гончара «Собор»