Собор как символ духовной красоты людей. Сочинение по роману О. Гончара «Собор»
Каждое выдающееся произведение находит свое место в литературе в зависимости от того, как оно обогащает наше понимание красоты и назначение человека, какие актуальные вопросы поднимает. «Собор» - шестой роман Олеся Гончара, писателя, увенчанного всеми возможными наградами. Произведение нанесло большой удар тоталитарному режиму. Он выполнил роль не столько инструмента развала, сколько единения, соборности сил украинства для создания нового демократического устройства жизни. Такая книга весит больше, чем просто выдающееся литературное явление. Что такое, в сущности говоря, собор в «Соборе»? Целиком конкретный христианский храм, построенный казаками после разгрома Сечи. Но собор вместе с тем и воплощение высокого духа народного. Он как рентген просвечивает умы, души, позиции, величие и благородство, подлость и вырождение. Этот собор стал эпицентром конфликта в романе между людьми, между духовностью и бездуховностью. Собор возникает перед нами как чудо совершенства народной архитектуры, народного видения и понимания красоты, как памятка исторического прошлого народа, когда запорожцы после разгрома царицей Сечи сменили оружие на книги и разбрелись монахами по миру. Как олицетворение своего героического прошлого, «казацкой республики», соорудили этот собор на память потомкам о свободолюбивых предках, защитниках Отчизны, как воплощение совести и непокоренности духа народа. Собор как духовную субстанцию мы познаем преимущественно через восприятие Николая Баглая.
Его пониманию ценности исторической памятки противостоит вражеское отношение к нему со стороны Володьки Лебеды и тех подонков общества, которые совершили в соборе дикую оргию и на его пороге тяжело ранили Николая. Позиция Николая - это позиция всех жителей поселка, только еще категоричнее. Одни люди постоянно думают о соборе, склоняются перед его красотой и величием, другие - не думают о том, что его может не стать. Но когда поселком пополз слух, что собор должны разрушить, из него исчез охранительный знак, тогда оказалось, что каждый к собору небезразличный, что он - и их святыня. Тогда и Верунька, Константин - слепой танкист, и Шпачиха, и все, кто живет по правде, поняли, что речь идет не просто о заброшенном строении - речь идет об их чести и совести, о самой духовной сути их существования. В адрес разрушителей были высказанные острые, но справедливые слова: «Сволоцюги!» Николай Баглай считал, что есть в соборе свободный дух вдохновения, любовь высокая. Он все чаще задумывается, создаст ли любой из нас что-то равное ему, что-то лучше от него. Собор в воображении Николая возникает в одном ряде с такими творениями рук человеческих, как заводы и дворцы, с такими нерукотворными ценностями, как Днепровская сага, дубравы и плавные, как величественная река.
И о чем бы не писал писатель, он видит собор прежде всего как величие духа, как мерило совести, как укор небрежным и корыстолюбцам. Это же они довели выдающееся архитектурное сооружение к убогому залогу. Олесь Гончар выступает против тупой ограниченности чиновников, которые не видят разности между религией и самим сооружением - произведением человеческого гения, символом народных представлений о красоте и справедливости. Писатель казнит горе-руководителей, которые наивно думают, что когда разрушат собор, то в их населенном пункте все станут неверующими. Без этих соборов мы не сохраним, не выстроим своего государства, не явимся в мире как независимый народ.
Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Собор как символ духовной красоты людей. Сочинение по роману О. Гончара «Собор» . Это нужно, ведь не потеряешь!
Содержание интересных новостей
Новые сочинения:
- «Берегите соборы ваших душ» Сочинение по роману О. Гончара «Собор»
- Моя душа - это храм или груда кирпича?
- «Моя душа - это храм, или груда кирпича?». Сочинение по роману Олеся Гончара «Собор»
- Школьное сочинение на тему произведения О. Гончара «Собор»
- Школьное сочинение на тему духовного богатства в романе Гончара