Тарас Шевченко - выдающийся певец казачества. Значение творчества Шевченко в украинской литературе. Разнообразие тем произведений Кобзаря. Краткая характеристика произведений на историческую тематику. «Гамалия» - это историческая поэма. Определение жанра поэмы. Художественные приемы, использованные в поэме. Их значение для создания образов казаков. Образы казаков мастерски изображены Шевченко. Они возникают перед нами мужественными, смелыми, настоящими патриотами. Все казаки, изображенные в поэме, являются обобщенными образами. События, изображенные в поэме «Гамалия», на самом деле не происходили именно так, как их изобразил автор, хотя много подобных эпизодов из жизни казаков имели место. Но, так же, как и образы поэмы, они являются определенным обобщением. Изображенные в поэме ситуации дают нам возможность представить настоящую жизнь казаков. Хотя сюжет поэмы и выдуман, тем не менее, исторические реалии обрисованы Шевченко правдиво. Образы казаков и их поступки отвечают историческим фактам и сведениям.
Тяжелой была жизнь женщины во времена крепостничества, многое пришлось ей вынести. Особенно тяжело ощущала она себя, когда имела ребенка, еще будучи замужней. Поэт Т. Шевченко еще раз напоминает нам об этом в своей поэме «Наймичка». Не сложилась судьба у Анны: осталась она одна с ребенком на руках. Ни родных, ни друзей, ни денег нет. Только печаль, только слезы стесняют сердце:
Живописное украинское село, беленькие дома, замечательные вишневые садики. Все, кажется, существует для счастья человека. Но блуждает по путям обиженная женщина с маленьким ребенком на руках, блуждает, ищет приюта, так как не стало у нее ни родителей, ни отчего дома. Узнали, кто это? Да, это Анна из поэмы Т. Шевченко «Наймичка». Произведение Кобзаря - настоящая психологическая мелодрама. Конечно, здесь нет такой большой любви женщины и мужчины, как в «Ромео и Джульетте» или как в «Лабиринтах любви». Если вы читали произведение, то, наверное, помните, о чем идет речь. В «Наймичке» показана история девушки, которая подбросила своего ребенка к бездетным старикам, а потом стала у них наймичкой. Она всю свою жизнь посвятила собственному ребенку и только перед смертью открылась сыну, что она - его мать. Шевченко показал страдание матери, сосредоточив внимание на ее переживании за своего ребенка. Удивительно то, что наймичка находит в себе силы бороться с обстоятельствами и отдать всю себя сыну, хотя очень тяжело ей это делать.
Школьное сочинение по литературе по поэме «Кавказ» Т. Шевченко. Сколько пришлось выдержать украинскому народу, сколько бед и издевательств выпало на его судьбу! Но, оказывается, все народы были в таком положении. Русский царизм лишил их воли. И были тогда народы подобны прикованному Прометею, который, душой никогда не покорялся, так как не знал ничего лучшего, чем воля, чем счастье людей. За горами горы, тучей обвитые, Засеянные горем, кровью политые. Над этими горами еще и сейчас, наверное, летает непокоренная душа Прометея, которая вдохновляет людей не сворачивать с начерченного пути, преодолевать все трудности, ведь впереди ждет свобода, независимость. Но раньше народы царской России плакали кровавыми слезами, так как не знали «несчастной воли»:
Вы бывали на Кавказе? Если нет, то давайте отправимся туда в путешествие вместе с Т. Шевченко. Кавказцы, как известно, люди с горячими сердцами, поэтому они всегда стремятся немного повоевать. Мы с вами тоже окажемся в 1817-1868 годах. В это время там шла война, конечным результатом которой было вхождение Кавказа в состав России. Особенно заострилась эта борьба в северном Дагестане и Чечне, где с 1834 г. ее возглавил смелый военачальник Шамиль. Поэму Шевченко написал под свежим впечатлением от вести о гибели на Кавказе друга Якова де Бальмена. Нет, это не он выступает в образе Прометея, и это не ему клюет орел ребра. Что собой воображает поэма «Кавказ»? Это ряд монологов, каждый из которых содержит в себе четко определенное содержание. Отдельные монологи написаны то в героически-возвышенном, то в иронически-сатирическом тоне. Пейзаж в «Кавказе» - не просто образы природы: посмотрите, какая красота, «айда в горы». Нет, это социально насыщенная, метафорическая картина. Всем своим большим сердцем гуманиста Шевченко сочувствовал народам Кавказа, которые боролись за жизнь, волю и независимость против угнетателей. Он избрал один из «вечных» образов - образ титана богоборца - Прометея.