Познакомьтесь с Гамалией. Это коренастый мужчина, так как он предводитель. Но не пиратов Карибских островов, а запорожских казаков. Не похож он ни на Терминатора, ни на Рембо, ни на чудных героев Джеки Чана. Он обычный украинец в широких шароварах с саблей за поясом. Давайте рассмотрим, о чем идет речь в поэме. В начале XVII ст. казаки осуществляли походы в Турцию как ответ на нападения турецко-татарских войск на Украину, во время которых враги грабили население, брали людей в плен для продажи в рабство. В поэме «Иван Подкова» Шевченко дает только картину начала похода, а уже в «Гамалии» воспроизводится весь поход, бой в Царьгороде, возвращение казаков с победой на Родину. Шевченко в поэме не восхваляет завоевания турецких земель, не отстаивает угнетения турецкого народа. Он не для того ее писал, чтобы потомки быстро хватали ножи и топоры и шли повторять «подвиги» казацкие. Нет, целью казацкого морского похода, по мнению поэта, является освобождение пленников. Эта поэма пронизана глубоко патриотичной идеей. Казаки плен считают позором и с нетерпением ждут освобождения. Казаки-запорожцы во главе с атаманом Гамалией отправляются в смелый морской поход на Царьгород (Стамбул) для освобождения своих братьев.
Произведения Т. Шевченко - это будто летопись истории нашего народа, так как очень много его стихов и поэм посвящены исторической тематике. Есть у него и изображение борьбы украинского народа на турецкой и татарской землях за волю своих соотечественников - тема освободительных казацких морских походов. Первое его произведение на эту тему - поэма «Иван Подкова», которая является будто бы только началом замечательной Шевченковской поэмы «Гамалия». Как известно, в нашей истории не было человека, который бы носил такое имя и возглавлял казацкие походы. Образ Гамали - это обобщенный образ предводителя украинского казачества, который не мог допустить, чтобы где-то на чужбине могли погибнуть соотечественники.
Представьте себе далекие времена - XVII и XVIII столетия, когда украинские повстанцы и гайдамаки воевали против польской шляхты, которая поработила украинские земли. Высочайшим проявлением гайдамацкого движения было восстание 1768 года, известное под названием «Колиевщина», события которой и легли в основу поэмы «Гайдамаки». Гайдаматчина была ответом на нечеловеческую жестокость конфедератов (конфедерация - военно-политическое объединение, которое ставило перед собой цель сохранения неограниченных прав и привилегий польской шляхты и католической церкви). Во главе повстанческих отрядов гайдамаков становится Максим Железняк. Он не был сделан из железа. Он обычный человек, причем реальный, так как есть сведения, что походил он из села Медведивки, был на Запорожье, в Очакове, батрачил.
Тарас Шевченко - гений украинской литературы. Его произведения разнообразные и художественно завершенные, их тематика охватывает все стороны жизни нашего народа. В своих стихах, балладах, поэмах Великий Кобзарь повествует об истории казачества, размышляет над смыслом бытия человека, над судьбой Родины, изображает романтические волшебные события и реальные исторические, рассказывает о судьбе простых людей и судьбы целых государств. Есть в творчестве Шевченкообразы, которые встречаются во многих произведениях, они имеют глубокую содержательную нагрузку. Таким является образ певца, слепого кобзаря. Этот образ проходит красной нитью сквозь произведения поэта. Нарисован образ народного певца и в поэме «Тарасова ночь», которая повествует о героической борьбе украинцев с польскими поработителями.
Баллада как жанр развилась из устного народного творчества, прошла длинный путь развития, изменяя свою форму и содержание. Балладу «Причинная» Тарас Шевченко написал в 1837 году, т.е. тогда, когда поэт был еще крепостным. Она во многом продолжает традиции украинской литературы и литератур других народов: начальная картина буревой ночи, загадочные события, резкие контрасты, смерть героя. Сюжет произведения Шевченко целиком взял из народных песен, которые он мог слышать в детстве на Украине или прочитать в сборниках. Девушка-сирота, у которой «ни отца, ни мамочки; одна, как та птичка в далеком крае», искренне полюбила юношу. Но он должен поехать в далекую дорогу: «Обещался возвратиться, и, наверное, пропал». Девушка не может забыть любимого, и, чтобы немного помочь ее горю, ворожея дала зелье, которое превратило девушку в призрак, чтобы полусонный блуждать в роще, где ее защекотали русалки. Любимый, который приехал на утро, гибнет от горя. Общиной похоронили парня и девушку.