| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Образ и характеристика Оксаны в повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»

В истории русской литературы Николай Васильевич Гоголь стоит рядом с Пушкиным как основоположник реализма. Известный русский критик В. Г. Белинский говорил, что Гоголь - «поэт жизни действительной», национальный писатель « во всем пространстве этого слова». Опираясь на жизненный опыт и хорошее знание сельской жизни украинцев, изучая литературные источники - «Энеиду» И. Котляревского, комедию П. Гулака-Артемовского «Пан та собака» и особенно народную поэзию, Гоголь обратился к поэтическому облику и быту вольнолюбивого украинского казачества. В его повести «Ночь перед Рождеством» - дыхание настоящей народной жизни. Повесть основана на украинском народном творчестве - сказках, песнях, народных поверьях, а также личных впечатлениях писателя об Украине. Читатели удивляются романтической яркости и свежести художественных красок, превосходным картинам украинской природы, отменному знанию быта и нравов простых людей, замечательному тонкому юмору.



Сатира в повести «Ночь перед Рождеством»

В своей первой книге «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николай Васильевич Гоголь нарисовал добрые и привлекательные образы людей из парода, воссоздал правдивую картину народной жизни с ее повседневным укладом, обычаями, верованиями. В то же время он не мог не замечать духовную пустоту, мелочные интересы, глупость буржуазии и помещиков, не мог он пройти мимо этих пороков общества в своем произведении. Повести, вошедшие в книгу, написаны в комическом стиле, но во многие из них, например в «Ночь перед Рождеством», введено большое количество фантастических элементов. Эта повесть - яркий образец особой гоголевской манеры, которую позже назвали «смехом сквозь слезы».



Сочинение на тему: Что мне понравилось в повести «Ночь перед Рождеством»

Мне очень нравится повесть Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» , потому что в ней чудесным образом сочетаются реальность и фантастика. Рядом с простыми селянами сосуществуют персонажи украинского фольклора, обыденная жизнь переплетается с волшебством. Мы становимся свидетелями того, как на страницах повести оживают народные предания и поверья, например, что в рождественскую ночь нечистая сила становится особенно активной и может произойти все что угодно. Наиболее ярким представителем мелкой нечисти является черт, который пытается строить козни и всячески вредит добрым людям. Он крадет месяц, устраивает метель среди ясной зимней ночи, чтобы Чуб с кумом сбились пути, пытается завладеть душой Вакулы в обмен на черевички для Оксаны. Но набожному и смекалистому кузнецу в итоге удается осмеять и наказать черта.



Образ и черты характера Остапа в повести «Тарас Бульба»

Трагический пафос последних глав повести «Тарас Бульба» требует определенных пауз: необходимо дать возможность внутренне перечувствовать, пережить самые скорбные страницы гоголевского повествования. И первые вопросы к ним - это вопросы о прочувствованном, о том впечатлении, которое оставляет в душе финал повести, трагическая судьба героев. Герои не погибают - они обретают бессмертие, ибо убеждены, что «не погибнет ни одно великодушное дело». Смерть, изображенная в повести Гоголя, «…освящена ореолом доблести, она духовна, хотя Гоголь не скупится на описание рек крови и вида отрубленных голов». Умирая, казаки понимают, что борьба не закончена, что смерть их не напрасна, а нужна для будущей победы. В этой вере в бессмертие народа - подлинный оптимизм повести, ее героический пафос, народное, жизнеутверждающее начало.



Тема сочинения: Идейно-эстетические функции пейзажа в повести «Тарас Бульба»

Запорожская Сечь («Вот то гнездо, откуда вылетают все те гордые и крепкие, как львы!»).

Особое внимание при написании сочинения необходимо уделить идейно-эстетическим функциям пейзажа, системе художественных средств поэтического языка, межпредметным связям (истории возникновения Запорожской Сечи, законам и обычаям «бранного, трудного времени»).  Умелый стилистический разбор, анализ поэтических средств изображения, словарная работа, выразительное чтение, устное рисование - таков далеко не полный перечень видов работы для написания сочинения. Спросите себя, с каким настроением отправляются в далекий и опасный путь герои повести,   как   подводятся жизненные





Сайт создан в системе uCoz