Василий Андреевич Симоненко родом из Полтавщине - замечательного, певучего края. Края, который прославляется не только талантами непревзойденными, а и честными, трудолюбивыми земледельцами. Именно такими, простыми крестьянами-тружениками были родные поэта. Детство его припало на военные и послевоенные годы. Мальчик рос без отца. Мать много работала, зарабатывая выстраданный кусок хлеба, а Василия присматривали дедушка и бабушка, которых он очень любил. С дедом по утрам ходил косить траву, длинными вечерами слушал сказки, которых тот знал множество. Они были настоящими друзьями. «Дед был худой, с жилистой шеей и косматыми бровями, под которыми плескалась светлая озерная вода глаз. Ходил дед неспешно, и все время был в работе - то косил ароматную шелковую траву, подставив седую голову ласковому солнцу, то плел коню уздечку, а то вырезал внуку игрушки», - вспоминает Василий Симоненко. И вот деда не стало. Но его заботу, его любовь помнил Василий до последних дням своей короткой жизни. Ему, своему дедушке, он посвятил сердечное стихотворение «Дед умер». После прозаичного, даже безэмоционального сообщения «Вот и все. Похоронили дряхлого деда…» В. Симоненко разворачивает чрезвычайно драматическую картину: бесповоротность жизни конкретного человека, оборванную смертью. Пусть она проходила в будничных хлопотах косарского ремесла, которым занимался покойный, и неповторимость его - вне сомнения.
Василий Симоненко - тонкий, нежный лирик… Я с большим удовлетворением читаю его поэмы, каждый раза открываю в них что-то новое, интересное, содержательное, что приносит радость и душевный покой. И есть у него необыкновенная, яркая, глубокая по смыслу и неповторимая по форме поэма «Лебеди материнства». Читаешь ее, и сердце наполняется любовью и нежностью. Можно с уверенностью утверждать, что этот поэтический шедевр Василия Симоненко, популярный среди читательской массы, заслужил любовь и глубокое уважение в народе. Прежде всего, западает в душу романтическое название «Лебеди материнства». И мать. Вечно поглощенная заботами, всегда в заботах о своих детях, для которых детство, окруженное ее заботами, кажется волшебным видением: «Заглядывает в оконное стекло сказка седыми глазами, Материнская добрая ласка у нее за плечами».
Дума о Марусе Богуславке воссоздает те времена, когда украинский народ боролся против турецких и татарских захватчиков, которые опустошали города и села, гнали в неволю наш народ. Это были тяжелые времена для Украины. Особенно волнует своей яркостью образ турецкой пленницы Маруси Богуславки, которая искренне проникается судьбой своих единокровных братьев-казаков и выпускает их на волю. Это один из наисветлейших женских образов украинских народных дум, в котором воплощены высокие патриотичные чувства. Как удостоверяют исторические документы, убежать из неволи могли преимущественно мужчины. Украинские женщины же, которые попадались в плен, могли освободиться из ненавистного рабства только во время казацких походов. Судьба украинских пленниц была трагической. Пленницы тосковали по родной земле и нередко, стремясь отомстить сия своим поработителям, гибли.
Сочинение на примере стихотворения П. Глазового «Заморские гости». Сколько уже было сказано об украинском юморе, сколько написано юмористических поэм, рассказов, басен, комедий! Но идут года, даже тысячелетия изменились, а юмор не исчезает из повседневной жизни украинцев и из литературы! Юмор помогает нам критически воспринимать действительность, выходить из сложных жизненных ситуаций, легче и оптимистичнее воспринимать жизнь, а главное - самих себя.Юмористические произведения доказывают нам, что даже серьезные проблемы можно воспринимать с юмором, и от того шансы на решение этих проблем совсем не уменьшаются, а даже наоборот! Мне очень понравилось стихотворение П. Глазового «Заморские гости». Если попробовать сформулировать проблемы, очерченные в этой поэме, то получатся весьма серьезные вещи: проблема украинской диаспоры в Канаде, проблема неосведомленности диаспоры о положении в Украине, проблема уровня языковой культуры в государстве…
Тема сочинения по произведению С. Васильченко «Свекор». Испокон веков в жизни украинцев более всего ценились уважение к окружающим, честность, порядочность, ум, жизнерадостность. Именно такие черты делают людей по-настоящему достойными любви и уважения, такие черты присущи героям С. Васильченко. Одна из наибольших ценностей в человеческой жизни - семья. Именно отношения в семье, любовь и советы родителей формируют характер и взгляды, предопределяют поступки и поведение.