| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



ХИЩНИЧЕСКАЯ НАТУРА ГЕРАСИМА МОШНЫ

Сочинение по пьесе И. Карпенка-Карого «Сто тысяч». Герасим Мошна - сельский богатый, у которого есть двести десятин земли. И это его не удовлетворяет, он стремится увеличить свои владения. О своей мечте он говорит: «Ох, земелька… Как радостно тебя загребать вместе, в одни руки… Приобрел бы тебя без счета…» Собственнические стремления этого черствого  «стяжателя» достигают далеко. Он уверен, что настанет день, и он скупит всю землю вокруг. Жадность обогащения - единая страсть Мошны. Она полностью им завладела. Даже во сне он грезит: «Кругом, кругом все мое». Мошна - трудолюбивый человек. Он не доспит, не доест и не прогуляет, но и своим родным и батракам не дает передышки. Так как работа, он считает,- это деньги, богатство. Он часто упрекает батракам, что они мало делают, но много едят: «Настанет день, то работы не видишь, а только слышишь, как губами чавкают». Собственнические интересы даже родственные и родительские чувства притупили.



Образ Мирославы в повести И. Франко «Захар Беркут»

Сочинение по повести И. Франко «Захар Беркут». Перу Ивана Яковлевича Франко принадлежит огромное количество работ разнообразнейший направления. Проявил он себя и как талантливый автор повестей. Доказательством тома есть его повесть «Захар Беркут». Написанная она была 1822 года, но и сегодня, в начале третьего тысячелетия, интересует и смущает читателя. Описанные события происходят 1241 года - в тяжелое для украинских земель время борьбы с монгольским нашествием. В такие страшные и вместе с тем героические времена лучше всего и полнее оказываются человеческие характеры. Наисветлейшими образами, которые вобрали наилучшие и чистейшие черты украинского народа, стали двое влюбленных - Максим и любовь.



Образ Захара Беркута в одноименной повести И. Франко

Сочинение по повести И. Франко «Захар Беркут». Иван Франко -  великий украинский писатель. Идея общности, достойного человека жизни народа были для него настолько близкими, что нашли отклик в его художественных произведениях. С наибольшей силой прозвучала она в исторической повести «Захар Беркут». В оскорблении главного героя олицетворяется идея Франкового произведения. В нем воплощены мощь, сила, мудрость народа. Высокий на рост, строгий лицом, Захар Драча было напечатано в районной газете «Изменение» 8 мая 1951 года. После окончания средней школы в Тетиеве излагал русский язык и литературу в семилетке соседнего села Дзвенячего, работал инструктором райкома комсомола. Отбыл трехлетнюю службу в армии (1955 - 1958) и стал студентом филологического факультета Киевского университета, который ему, вольнодумному студенту, не дали закончить. Г. Загребельный, который был тогда редактором «Литературной газеты» (тогдашнее название «Литературной Украины»), взял его на работу в отдел поэзии. Большой популярности И. Драч приобрел поэмой «Чем в солнце» (1961), которая была напечатана в «Литературной газете» 18 августа 1961 года с предисловием И. Дзюбы. Первый сборник поэзий издательство «Советский писатель» отклонено. Она вышла 1962 года под названием «Подсолнечник». В этом сборнике поэт сделал попытку модернизировать украинскую поэзию, привлекши современную терминологию и реалии научно-технического прогресса 1960-х лет, и привлечь внимание к простому человеку с ее ежедневными нуждами и проблемами.



Сочинение по поэме И. Драча «Что в солнце»

Шестидесятые года были странной эпохой. Общество освобождалось от жестких, а временами и жестоких регламентов сталинских времен, надлежащее место занимала вера и доверие между людей, демократизировались отношения между чиновниками и подчиненными. Когда же взвесить, что все эти общественно-политические сдвиги счастливо совпадали с невиданным к этому рывком научной мысли, которая вывела на орбиту в до сих пор нетронутый космос Юрия Гагарина, заглянула в ядро еще недавно не расщепленного атома, больше того - расшифровала даже генетический код, то воистину шестидесятые года - решающие. Именно такие периоды выписывают людей решительных, с особенно развитым ощущением свежего, новаторского слога. И именно такой Иван Драч. Кредо его как поэта, как человека к тому времени можно записать четырьмя такими строками:





Сайт создан в системе uCoz