Мировой значение мировой литературы
Свою великую задачу русская литература сумела выполнить благодаря тому, что талантливый русский народ выдвинул целую плеяду гениальных художников, которые дали в своих произведениях необычайно яркое изображение великой исторической эпохи и глубоко раскрыли внутренний мир человека во всей его неповторимой сложности. Главный источник художественной силы русской классической литературы - ее тесная связь с народом; в служении народу русская литература видела основной смысл своего существования. «Глаголом жечь сердца людей» призывал поэтов А. С. Пушкин. М. Ю. Лермонтов писал, что могучие слова поэзии должны звучать
- …как колокол на башне вечевой Во дни торжеств и бед народных.
Борьбе за счастье народа, за его освобождение от рабства и нищеты отдал свою лиру Н. А. Некрасов. Творчество гениальных художников - Гоголя и Салты-коза-Щедрина, Тургенева и Толстого, Достоевского и Чехова, - при всем различии художественной формы и идейного содержания их произведений, объединено глубокой связью с жизнью народа, правдивым изображением действительности, искренним стремлением служить счастью родины. Великие русские писатели не признавали «искусства для искусства», они были глашатаями искусства общественно активного, искусства для народа. Раскрывая нравственное величие и духовное богатство трудового народа, они пробуждали у читателя сочувствие простым трудящимся людям, веру в силу народа, его будущность. Демократизм и народность - характерные черты русской литературы.
Русская литература всегда старалась пробудить у читателей «чувства добрые», протестовала против социальной несправедливости. Пушкин и Гоголь впервые подняли голос в защиту «маленького человека», скромного труженика; вслед за ними взяли под защиту «униженных и оскорбленных» Григорович, Тургенев, Достоевский, Некрасов, Толстой, Короленко. Вместе с тем в русской литературе нарастало и крепло сознание того, что «маленький человек» должен быть не пассивным объектом жалости, а сознательным борцом за человеческое достоинство. Эта мысль особенно ярко проявилась в сатирических произведениях Салтыкова-Щедрина и Чехова, осудивших всякое проявление покорности и угодливости.
Большое место в русской классической литературе уделено нравственным проблемам. При всем разнообразии трактовки нравственного идеала различными писателями нетрудно заметить, что для всех положительных героев русской литературы характерны неудовлетворенность существующим положением, неутомимый поиск истины, отвращение к пошлости, стремление активно участвовать в общественной жизни, готовность к самопожертвованию. Этими чертами герои .русской литературы существенно отличаются от героев литературы Запада, действиями которых большей частью руководит погоня за личным счастьем, стремление утвердить себя как личность, зачастую противопоставить себя обществу. Герои русской литературы, как правило, не мыслят личного счастья вне счастья родины и народа. Русские писатели в значительно большей степени, чем писатели Запада, чувствовали себя учителями жизни, призванными формировать нравственное сознание общества.
Правдиво освещая весь ужас мрачной российской действительности, русские писатели не теряли веры в светлое будущее своей родины. «Будущее светло и прекрасно», - заявляет томящийся в Алексеевском равелине Н. Г. Чернышевский; русский народ
- …широкую, ясную
- Грудью дорогу проложит себе
утверждает Н. А. Некрасов; «на Енисее жизнь началась стоном, а кончится удалью, какая нам во сне не снилась»,- пишет из Сибири А». П. Чехов. Русские писатели утверждали свои светлые нравственные идеалы прежде всего художественными образами людей с горячим сердцем, пытливым умом, богатой душой. Свободолюбивая Катерина Кабанова, талантливая Лариса Огудалова, мужественный Базаров, несгибаемый Рахметов, самоотверженно преданный народу Гриша Добросклонов, пылкая Анна Каренина, беспокойный искатель истины Пьер Безухов, обаятельная Наташа Ростова, устремленный в будущее Петя Трофимов, смело идущая за ним Аня Раневская - эти разные по своим личным качествам герои оказали влияние на формирование нравственных идеалов читателей, будили в них стремление к жизни, построенной на началах свободы, справедливости, красоты человеческих взаимоотношений.
Русская литература XIX века развивалась по пути реализма, правдивого изображения действительности. Подлинную правду жизни увидел Белинский в произведениях Пушкина” и Гоголя; по этому пути направлял он творчество русских писателей. «Герой… моей повести, которого я люблю всеми силами души, которого старался воспроизвести во всей красоте его и который всегда был, есть и будет прекрасен,- правда»,- писал в «Севастопольских рассказах» Л. И. Толстой. «Трезвый реализм» Толстого, Чехова, Салтыкова-Щедрина и других русских писателей XIX века с необыкновенной широтой и правдивостью осветил все стороны русской жизни.
Изображая русскую действительность в условиях самодержавия, писатели разоблачали жестокую эксплуатацию народа, полицейский гнет, пошлое самодовольство правящих классов, «общественную ложь и фальшь». Поэтому направление реализма русской литературы XIX века было критическим. Но отрицанием существующей действительности писатели утверждали свои идеалы добра и справедливости. Характерные черты русской литературы критического реализма - гуманизм, демократизм, высота нравственных идеалов, неуклонное следование правде жизни. Писатели стремились разобраться в причинах общественной несправедливости и при этом убеждались, что решающими обстоятельствами, определяющими условия жизни людей, являются не их индивидуальные особенности, а классовая принадлежность. Изображая страдания людей как результат социальной несправедливости, они содействовали росту сил, вступающих в борьбу за преобразование общества.
Русский народ по праву гордится своей литературой. «Гигант Пушкин - величайшая гордость наша и самое полное выражение\духовных сил России… беспощадный к себе и людям Гоголь, тоскующий Лермонтов, грустный Тургенев, гневный Некрасов, великий бунтовщик Толстой… Достоевский и чародей языка Островский, непохожие друг на друга, как это может быть только у нас на Руси… Все это грандиозное создано Русью менее чем в сотню лет. Радостно,, до безумной гордости волнует не только обилие талантов, рожденных Россией в XIX веке, но и поражающее разнообразие их», - писал А. М. Горький.
Постановка важнейших социальных и нравственных вопросов, глубокое содержание, отразившее всемирно-историческую важность задач русского освободительного движения, общечеловеческая значимость образов, народность, реализм, высокое художественное совершенство русской классической литературы определили ее влияние на литературу всего мира.
«Я убежден,- писал французский литературовед Э. М. де Вогюэ,-что влияние великих русских писателей будет спасительным для нашего истощенного искусства». Предсказание это сбылось: русский критический реализм оказал влияние на формирование таких крупнейших художников Запада, как А. Франс, Р. Роллан, Дж. Голсуорси, Б, Шоу, Т. Драйзер, Э. Хемингуэй и многие другие. Великая Октябрьская социалистическая революция еще выше подняла международный авторитет русской литературы, определила ее ведущее место в передовой литературе всего мира.
Сбылись пророческие слова В. Г. Белинского: «Завидуем внукам и правнукам нашим, которым суждено видеть Россию в 1940 г., стоящею во главе образованного мира, дающею законы и науке и искусству и принимающею благоговейную дань уважения от всего просвещенного человечества».
Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Мировой значение мировой литературы . Это нужно, ведь не потеряешь!
Содержание интересных новостей
Новые сочинения: