Великие поэты - вечные спутники своего народа и целого человечества. Таким верным, благородным спутником на дорогах столетий стал для украинцев Тарас Шевченко - гордость и слава Украины: Снова идешь по земле от высокой седой кручи, Только грудь не жжет ни гнев, ни слезы жгучие. Описывая детство Шевченко в повести «В сорняках», Степан Васильченко рассказывает о семье, о воспитании и дальнейшей судьбе большого украинского Кобзаря. Сызмала присматривала Тарасика сестра Екатерина, так как родители отрабатывали на барщине и приходили домой изможденными от тяжелой работы. Очень бедно жила семья Шевченко: «Невеселая зимой и осенью дом - стоит край села, как призрак, наиболее плохая, наверное, во всем сели: кривобокая, старая, дырки светят голыми латами». Непослушным рос Тарас - это где-то завеется в поле, а потом с чумаками возвращает домой, то где-то заигрывается, аж пока родни не найдут его. Более всего нравилось мальчику прижаться к матери и слушать рассказа о господах и крепостных: «…и как людей били, и как продавали, на собак меняли, засылали в Сибирь, в москале брили». Слушал малый эти печальные сказы, и в сердце будто каменья давил от сожаления за обездоленных.
Павел Архипович Загребельный родился 25 августа 1924 г. в приднепрянском селе Солошино на Полтавщине. В 1941 г., закончив школу, будущий писатель пошел добровольцем на фронт: стал курсантом 2-го Киевского артучилища, принимал участие в обороне Киева, был дважды ранен. После второго ранения в 1942 г. попал в плен и до 1945 г. скитался по нацистским концлагерям. После освобождения работал в советской военной миссии в Западной Германии. В 1946 г. П. Загребельный поступил на филологический факультет Днепропетровского университета, после окончания которого с 1951 года работал на журналистской работе (областные газеты, журнал «Отчизна»). Заметной для украинского литературного процесса стал период, когда П. Загребельный в 1961-1963 годах был главным редактором газеты «Литературная Украина», где он прославился поддержкой молодых поэтов-шестдесятников. В 1979-1986 г.г. возглавлял Союз писателей Украины, был главой комитета по Государственным премиям им. Т. Г. Шевченко, избирался депутатом Верховного Совета СССР и Украины. В 90-те г. XX ст. писатель отошел от активной общественно-политической жизни, вместе с тем, несмотря на возраст, плодотворно работая на современной литературной ниве.
Не судилось Василию Симоненко длинной жизни. Может, лишь треть отмерил своего пути, многое не успел, много осталось по ту сторону трагической границы. А то, что написал, отмечено печатью высокой одаренности божьей, яркостью, щедростью и открытостью чувств. Поэтому не померкнет с годами его поэтическая звезда, поэтому хочется снова и снова повторять: «Я живу тобой и для тебя, Вышел из тебя, в тебя перейду, Под твоим высоколобым небом Закалял я душу молодую». Выдающееся место в творчестве Василия Симоненко занимает любовная лирика. Его лирический герой особый - по-юношески откровенный и искренний, по-рыцарски благородный, неудержимый и открытый. Поражает проникновенность и чистота его строк: «И я не слышал, как жаворонок в небе тает, Кого остерегает с высоты… Пришла любовь непрошеная и нежданная - Ну как мне за ней не пойти?». А какие эпитеты, метафоры, сравнения находит поэт! Кружева его поэзии тонкие и прозрачные: то овеянные сердечной тоской, то бушующей радостью любви и бытия: «И ты ясная, и я прозрачный, и души наши будто песни, и мир большой, необозримый Принадлежит нам - тебе и мне». Глубина чувств поэта раскрывается не только через личный духовный мир, он умеет прислушаться к эмоциональному состоянию других людей: любимой, другой, просто женщины, которая идет по улице. Чувствительная душа поэта всегда готова откликнуться на чужую боль, чужую радость, так как когда сочувствуешь кому-то, то это уже и твоя боль, и твоя радость:
После уроков мы домой не спешили, а решили поиграть в футбол, тем более, что последним уроком была физкультура. Мы начали на уроке и продолжили игру после уроков. Но что-то игра не ладилась, наш вратарь пропустил несколько мячей, и мы прекратили игру. Шли домой, о чем-то неважное разговаривали, и неожиданно Кузнец сказал:
Весенние цветы. Закончились суровые морозы, и на всем ощущается дыхание весны. В лесу уже растаяли последние островки снега. Под весенними лучами солнца парует земля. Солнечные зайчики заиграли на лужайке, они будто хотят рассказать всему живому в лесе, что время просыпаться. Между деревьями под первыми солнечными лучиками появились цветы. Они были совсем маленькие и хрупкие. Упрямо и настойчиво пробивали они толстый ковер прошлогодней листвы. Нежные голубые лепестки, будто улыбаясь, тянулись к солнышку. От их голубизны в лесе уютно и тепло. Цветы были такие нежные, что даже жаль было их срывать. И я, полюбовавшись ими, пошла дальше.