Сочинение на тему Изображение жизни и быта украинского крестьянства в повести Г. Квитки-Основьяненко «Маруся»
Выдающуюся роль в становлении новой украинской литературы сыграл наш славный земляк Г. Ф. Квитка-Основьяненко. В свое время он был настоящим знатоком украинского языка. В своих произведениях, написанных украинским и русским языками, Квитка отобразил ряд важных черт феодально-крепостнической действительности, ярко нарисовал жизни разных слоев украинского общества конца XVIII - начала ХIХ ст. Лучшие из сентиментально-реалистических произведений Квитки-Основьяненко - повести «Маруся», «Козырь-девка», «Несчастная Оксана», «Искренняя любовь». Центральным персонажем каждой из названных повестей выступает сельская девушка. Идейную основу повести «Маруся» (1832 г.) представляет реальный жизненный конфликт социально-бытового содержания. Все персонажи произведения благородные и душевные люди, правдивые и самоотверженные, трудолюбивые и скромные, безропотные и богобоязненные. Избранная Квиткой художественная форма не могла еще вместить богатства и полноту жизни, поэтому насыщенная живописными картинами обычаев и быта, цветастыми описаниями природы. Народнопоэтическая струя «Маруси» сделала ее доступной и понятной читателю.
На препятствии бракосочетанию двух влюбленных стоит угроза страшной николаевской солдатщины. И находится почти сказочный добрый хозяин, который обещает герою за честную одно-двухгодичную работу найти вместо него «наемника» в солдаты. Главная героиня повести - Маруся. Она наделена наилучшими человеческими качествами простого трудового народа: умная, скромная, работящая, послушная, способная самоотверженно любить, но, как и Василий, чрезмерно чувствительная, впечатлительная.
- «И что это за девка была! Высокая, прямая как стрелочка, чернявенькая, глаза как терновые ягодки, бровоньки как на шнурочке».
Образцом для наследования показывается Марусин отец Наум Дрот, который, хотя и был крепостным, однако якобы благодаря своей набожности и честной работе получил счастье, моральное удовлетворение и полное благосостояние в хозяйстве. Неспроста не согласился отдать свою дочь за Василия, так как знал, какая судьба ждала бы на солдатку. Правдиво в произведении обрисован народный быт, детально описывается картина помолвки, свадьба, похороны. Не один раз наблюдал все это в жизни писатель. По произведению «Маруся» можно изучать не только литературу, а и историю своего народа, традиции. Собираетесь сватов засылать, и не знаете, с чего начать? Перечитайте повесть «Маруся», приглашайте старост, покупайте паляницу - и к невесте, за «куницей, красной девицей».
Печальная картина похорон, но тоже в духе времени и традиций украинского народа: «…каждый хотя по горстке, бросали землю в яму, чтобы быть с ней в одном царстве…» На Пасху к церкви носили святить кушанье, благодарили Бога, который послал ее. Утром хозяин разрезал свяченый кулич, а потом принимались за печеное: «…поили барана, поросятину; дальше ели колбасу, сало кусочками нарезали и пасхальных яиц облупили…» В повести подается точное описание народной одежды именно нашего региона - Слобожанщины. Неспроста В. Г. Белинский отмечал, что в повести «Маруся» есть еще герои: это - «Малороссия, с ее поэтической природой, с ее поэтической жизнью простого народа».
Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Сочинение на тему Изображение жизни и быта украинского крестьянства в повести Г. Квитки-Основьяненко «Маруся» . Это нужно, ведь не потеряешь!
Содержание интересных новостей
Новые сочинения:
- Григорий Квитка-Основьяненко: сочинение доклад о писателе
- Изображение быта крестьянства в повести Г. Ф. Квитки-Основьяненко
- Сочинение: Изображение жизни и быта украинского крестьянства в повести Г. Квитки-Основьяненко «Маруся»
- Краткое изложение биографии писателя Григорий Квитка-Основьяненко
- ГРИГОРИЙ КВИТКА-ОСНОВЬЯНЕНКО Доклад о писателе