| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Василий Андреевич Симоненко (1935-1963)

Василий Андреевич Симоненко родился 8 января 1935 года в крестьянской семье в селе Бийвцях Лубенского района на Полтавщине. Детство, которое пришлось на годы войны, было трудным и голодным. Отец бросил семью, и Василия вырастила мать Анна Федоровна. Писать стихи он начал еще в школьные годы, вмешивая их в школьной стенновке. 1952 года В. Симоненко поступил на факультет журналистики Киевского университета. Во время обучения будущий поэт активно работал в вузовской литературной студии. После окончания университета В. Симоненко работал в газете «Черкасская правда», потом - в газете «Молодежь Черкасщины», собственным корреспондентом «Рабочей газеты». В это время он и начинает печатать свои произведения.



Андрей Малышко: особенности лирики

Андрей Самойлович Малышко родился 2 (15) ноября 1912 года в селе Обуху Киевской области в семье сапожника. 1932 года закончил Киевский институт народного образования. Некоторое время учительствовал, работал в газетах «Комсомолец Украины», «Литературной газете», журнале «Молодой большевик». Печататься начал с 1930 года. Во второй половине 30-х - начала 40-х лет вышли из печати сборники А. Малышко «Родина» (1936), «Лирика» (1938), «Из книги жизни» (1938), «Рождение сынов» (1939), «Жаворонки» (1940), «Письма красноармейца Афанасия Байди» (1940). Позднее им были созданные поэмы «Ярина» (1938), «Кармалюк» (1940), «Дума в казаке Данила» (1940). Во время Великой Отечественной войны А. Малышко был корреспондентом газет «Красная армия», «За Советскую Украину!», «За честь Родины». В 1944-1947 годах - ответственным редактором журнала «Днепр». Кроме очерков, репортажей, воззваний в печати, поэт выдал сборники «Украина моя!» (1942), «Слово в полка» (1943), «Битва» (1943), «Полонянка» (1944), «Ярославна» (1946). За поэму «Прометей» (1946) и сборник «Лирика» (1947) А. Малышко был удостоен Сталинской премии (1947).



Василий Барка (Камыш)

Василий Константинович Барка (настоящая фамилия - Камыш) родился в селе Солониця возле города Лубны на Полтавщине 16 июля 1908 года. Отец после ранения на фронте Первой мировой войны вынужден был продать участок земли и переехать в Лубны. Василий начал учиться в духовном училище («бурсе»), которое после революции было реорганизовано на «трудовую школу». 1927 года он закончил педагогический техникум за специальностью учитель физики и математики и выехал на работу к шахтерскому поселку Седьмая Рта (ныне г. Нижнее). 1928 года В. Барка выехал из Украины на Северный Кавказ и поступил на украинское отделение филологического факультета Краснодарского педагогического института, который и закончил 1931 года.



Феодосий Осьмачка (1895-1962)

Феодосий Степанович Осьмачка родился 16 мая 1895 г. в с. Куцивце тогдашнего Черкасского уезда Киевской губернии в семье крестьянина. После окончания местной школы работал писарем, 1915 г. экстерном составил испытание при Киевской 1-и гимназии на звание земского учителя. 1916 г. Т Осьмачка был мобилизован в армию, но заболел и вскоре после Февральской революции был уволен, поступил домой, где учительствовал, активно участвовал в деятельности местного «Просвещения» и определенное время служил в шалаше «Черных запорожцев» армии УНР Осенью 1921 г. Т Осьмачка поступил в Киевский институт народного образования. Через год вступил в брак со студенткой мединститута Лесей Трохименко, но семейная жизнь у него не сложилась через сложный характер поэта и материальное затруднение. Т Осьмачку пришлось оставить обучение и устроиться учителем в Киеве. Как поэт Т Осьмачка принадлежал к литературной группе «Звено» (с 1926 г. - МАРС (Мастерская Революционного Слова), в которую  входили В. Подмогильный, Е. Плужник, Б. Антоненко-Давыдович и Г. Косынка, с которым в Т. Осьмачки сложились особенно дружеские отношения.



Иван Багряный (Иван Павлович Лозовягин)

Иван Павлович Лозовягин (настоящая фамилия писателя, которая происходит от русифицированного - Лозовяга) родился 2 октября (за старым стилем 19 сентября) 1906 года в городе Ахтырка в семье рабочего-каменщика. Начальное образование он получил в родном городе, 1922 года закончил Краснопильскую художественно-керамическую школу 3 1922 по 1926  будущий писатель, поэт и драматург работал на разных должностях: от секретаря комсомола Тростянецкого сахарного завода до окружного инспектора милиции, излагал рисования и т.п.. В 1926-1930 годах учился в Киевском художественном институте. Литературное творчество И. Багряный начал еще во время обучения в Охтырской выщепочатковой школе, редактируя ученический рукописный журнал «Надежда». С 1924 года он входил в охтырский филиал литературной группировки «Плуг», где 1925 года под псевдонимом «Иван Полярный» извыдал сборник новелл «Черные силуэты». Первое произведение, подписанное именем «Иван Багряный», было напечатано в киевском журнале «Глобус» за 1926 ч. В следующих годах его поэтическое и прозаическое произведения периодически появляются на страницах украинских журналов. 1929 года вышел первый сборник поэзий И. Багряного «К границам заказанных», который имел подзаголовок «Поэзии. Кн. 2».





Сайт создан в системе uCoz