| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Сочинение доклад: Максим Рыльский

Максим Тадеевич Рыльский родился 19 марта 1895 г. в Киеве в дворянской семье. Детство провел преимущественно в с. Романовка на Житомирщине. 1908 г. он поступил в частную Киевскую гимназию В. Науменка и получил там глубокое гуманитарное образование. С 1915 г. М. Рыльский учился в Киевском университете - сначала на медицинском, а потом на историко-филологическом факультете. Революция и гражданская война не дали возможности закончить образование, и М. Рыльский вынужден был переехать в село, где учительствовал до осени 1923 г. По возвращении в Киев, он еще шесть лет излагал язык и литературу в средней школе и на рабфаке, пока полностью не посвятил себя литературной деятельности. В 1920-и года М. Рыльский принадлежал к литературной группе «неоклассиков» (М. Зеров, П. Филипович, М. Драи-Туча, Юрий Клен), которых объединяла не только любовь к своей родине и украинской литературе. Основательное образование, интеллигентность, наличие художественного вкуса, осведомленность в мировой культуре и отсутствие иррациональной веры в светлое будущее были причиной органического невосприятия невежества и бескультурье представителей нового пролетарского искусства. «Неоклассики» в своем творчестве были предрасположенными к иронии, скептицизму и своеобразному фатализму, которые порождались знанием об относительности явлений жизни.



Любовь к родной земле в поэзии М. Рыльского «Слово о родной матери»

Поэма-оратория «Слово о родной матери» Максима Рыльского считается выдающимся произведением военных лет. Впервые она прочитана 29 ноября 1941 года к порабощенному, но непокоренному народу по радиостанцию имени Тараса Шевченко. Поэма начинается прославлением родной земли, ее зеленых степей, могущественного Днепра. С любовью говорит М. Рыльский о волшебной украинской песне, о высокой культуре родного народа, представителями которой являются Сковорода, Шевченко, Котляревский, Франко, Лысенко. Символами благосостояния выступают образы «густого винограда» и «света мудрой лампады». И вот теперь этот народ, который, дал миру такие духовные ценности и художественную красоту, который впервые за многовековую историю воссоединил разрозненные земли, изнемогает «в болях ран» и отчаянно борется, но не падает на колена перед коварными завоевателями. Г. Рыльский с уверенностью утверждает - никто и никогда не завоюет его родной край!



Тема любви и верности в поэзии М. Рыльского и В. Сосюры

Леонид Леонов как-то сказал, что настоящий писатель может родиться из большого человека. Эти слова невольно вспоминаются когда разговор заходит о Максиме Рыльском и Владимире Сосюре. Я считаю, что образ поэтов-гуманистов, волшебников слова, захватывает не только меня. Очаровывает поэзия художников сердце человека, вызывает неслыханной силы эмоции, принуждает задумываться над смыслом жизни. Особенно мне нравятся стихи поэтов о любви, дружбе, природе. Они стали выразителями мыслей и чувств народа, которые воплощаются в прекрасные поэтические формы. Не верится, что кто-то не знает поэзии «Яблоки доспели» М. Рыльского, которая является настоящей жемчужиной любовной лирики и вошла в казну мировой поэтической литературы. Это стихотворение о прекрасном, страстной любови, в нем отображена красота высоких человеческих чувств. Основной мотив поэзии взят из жизни, из народного творчества.



Сочинение на тему «Человек и природа в поэзии М. Рыльского»

Максим Рыльский - поэт, ученый, общественный деятель - один из титанов украинской культуры. Радость творческой работы, глубокий патриотизм, ясное мировосприятие - все это было присуще ему. Искренность - это неоспоримое свойство М. Рыльского. Он мог ошибаться. Ошибаться - это, как видно, вообще человеческая черта, но он никогда не служил тому, что считал неправдой. Его первая книга «На белых островах» интересна, во-первых, как контраст с большей частью последующих книг поэта. Ранняя поэзия чаще похожа на незавершенную импровизацию. Это лирика «настроения». В первой книге у поэта еще не было собственных слов для воспроизведения картин природы. И «белые острова», и цветы, и птицы были там какими-то абстрактными понятиями. Позднее, они становятся конкретными: вместо цветов вообще появляются белая гречка, скошенное просо, яблоки. Будто солнечный луч, пройдя по земле, принудил ее играть разнообразными красками. Мир оживает, становится «веселым», и из уст поэта вылетают непривычные ранее для него слова:



Максим Тадеевич Рыльский. О писателе

Максим Тадеевич Рыльский родился 19 марта 1895 г. в Киеве в дворянской семье. Детство провел преимущественно в с. Романивка на Житомирщине. 1908 г. он вступил к частной Киевской гимназии В. Науменка и получил там глубокое гуманитарное образование. С 1915 г. Г. Рыльский учился в Киевском университете - сначала на медицинскому, а потом на филологическом факультете. Революция и гражданская война не дали возможности закончить образование, и Г. Рыльский вынужденный был переехать на село, где учительствовал к осени 1923 г. По возвращении к Киеву он еще шесть лет излагал язык и литературу в средней школе, пока полностью не посвятил себя литературной деятельности. В 1920-и года Г. Рыльский принадлежал к литературной группе «неоклассиков» (Г. Зеров, П. Филипович, М. Драй-Туча, Юрий Клен), которых объединяла не только любовь к своей родине и украинской литературе. Основательное образование, интеллигентность, наличие художественного вкуса, осведомленность в мировой культуре и отсутствие иррациональной веры в светлое будущее были причиной органического невосприятия невежества и бескультурье представителей нового пролетарского искусства. «Неоклассики» в своем творчестве были предрасположенными к иронии, скептицизму и своеобразному фатализму, которые порождались знанием об относительности явлений жизни.





Сайт создан в системе uCoz