| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Тема сочинения Созвучность поэзии И. Франко

Титаном работы, выдающимся писателем, ученым, публицистом, литературным переводчиком, издателем, активным общественным деятелем был Иван Яковлевич Франко. Писатель имел большой дар классика - умение разговаривать не только к своим современникам, а и со следующими поколениями. В творчестве Франко много народнопесенных мотивов. Возьмем хотя бы цикл «Веснушки» со сборника «Из вершин и низин». Он интересен прежде всего с точки зрения творческой разработки поэтом народнопесенных традиций. Так образ весны в народном творчестве всегда связан с надеждами, мечтами людей о лучшей жизни. Изобилует цвет - и растет душа земледельца. Народные песни - веснушки прославляли приход весны, связывая его с будущим урожаем, ожиданием личного счастья.



Иван Франко: доклад о писателе

Иван Яковлевич Франко родился 27 августа 1856 г. в с. Нагуевичи на Львовщине в семье кузнеца. Учился в начальной (1862-1864) и немецкой нормальной (1864-1867) школах, позднее - в Дрогобычской гимназии (1867-1875). В 1875 году поступил на философский факультет Львовского университета, который оставил из-за ареста в июне 1877 г. Позднее был арестован еще дважды (1880; 1889). Почти постоянно сотрудничал с разнообразными периодическими изданиями, на страницах которых выступал как критик, публицист, научный работник. Научные интересы Франко обусловили работу над докторской диссертацией, которая была им защищена в 1893 г. в Венском университете. С 1894 г. издавал журнал «Жизнь и слово», после закрытия которого с 1898 г. был членом редакционного комитета «Литературно-научного вестника». Зимой 1907-1908 гг. здоровье писателя значительно ухудшилось. Материальные нужды и изнурительная работа привели к обострению болезни осенью 1915 г. Умер Франко 28 мая 1916 г.; похоронен в Львове. Иван Франко - поэт, прозаик, драматург. Начало его литературной деятельности приходится на времена обучения в гимназии. Первыми попытками были поэмы, которые печатались в журнале «Друг» и сформировали сборник «Баллады и рассказы» (1876). Лучшие произведения второй половины 70-х - 80-х г.г. составили поэтический сборник «Из вершин и низин» (1887), что подтвердило творческий рост художника. Сборник объединяет поэмы на разные темы, преимущественно гражданские.



Кто у кого украл счастье. Сочинение по драме И. Франко «Украденное счастье»

Молодая красивая девушка - сирота Анна - любила такого же молодого мужественного юношу Михаила Гурмана, который прославлялся своей пылкостью, храбростью, упорством. Все шло к свадьбе. Тем временем Михаила отправили служить. Завистливые братья Анны,  лишь бы лишить ее приданого, воспользовались возможностью разбить будущий брак. Они сообщили сестре, что ее любимый погиб где-то в Боснии, показали даже фальшивое письмо с сообщением о его гибели. Как горевала  Анна о любимым, можно лишь догадываться, так как в произведении об этом прямо не рассказывается. Но прошло время, братья подобрали Анне пару и выдали ее замуж за тихого наймита из далекого села Николая Задорожного. Анна прожила с ним несколько лет. И вдруг стало известно, что Гурман живой, служит жандармом и уже расспрашивал об Анне. Целая буря чувств появилась в душе Анны: и гнев на братьев, и испуг, и отчаяние, и что-то такое, в чем она себе пока что не сознавалась.



Изображение чиновничества, шляхты и помещиков в повести И. Франко «Перекрестные тропы»

Молодой, но опытный и уже чрезвычайно популярный адвокат Евгений Рафалович попадает в провинциальный город, где собирается работать. Знакомство со взглядами и жизнью местной интеллигенции Евгений начал «заочно»: он узнал многое от своего бывшего репетитора Валерьяна Стальского, а последний назвал город «акустическим». Тогда Рафалович немного пришел в изумление, сначала не поняв этого термина. Но вскоре непонимание прошло, когда Евгений сам стал делать визиты всем самым значимым лицам города. Побывал он у старосты, бургомистра, гимназийных учителей и у многих других. Впечатления адвоката были такие, будто он побывал в клоаке. Каждый доносил на другого, готов был уничтожить оппонента. «А что будет,- думал Евгений,- если мы когда-то наступим друг другу на ногу?!»



Борьба справедливости с жестокостью и насилием в повести И. Франко «Перекрестные тропы»

Для Ивана Франко характерны произведения, главными героями которых являются активные, глубоко порядочные, преданные народному делу люди. Одно из таких произведений - повесть «Перекрестные тропы». В провинциальный город приезжает молодой талантливый адвокат Евгений Рафалович. Адвокат имеет возможность зажиточно и спокойно жить, сделать блестящую карьеру, но он сознательно избирает другой путь - путь защиты крестьян - самой бесправной прослойки тогдашнего общества. Почему именно такой выбор сделала его душа? Впечатлительный мальчик сызмала ощущал боль от созерцания любой несправедливости, рос рассудительным, ответственным человеком. Знакомясь с городом и его жителями, Евгений внимательно выслушивал всех, кто к нему обращался, и делал свои выводы. А потом пошел на неожиданный шаг - решил защищать холопа. Ни уговаривание, ни угрозы «матадоров» уезда не заставили его отказаться от этого намерения. Адвокат твердо решил идти избранным путем. Хотя это и тяжело (ему сдалось, что он поднимает гору), но он должен делать добро народу. Слова писателя:





Сайт создан в системе uCoz