| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Завядшая листва, или как написать сочинение по лирике И. Франко

Вы знаете, что такое любовная лирика? Так, это стихи про любовь. О ее радости и о ее мучениях. Так как с тех пор, как существует человек, существует любовь - чистое, благородное чувство. Тем не менее любовь у Франко была не очень удачной. Сборник «Завядшая листва» - это не только интимная лирика И. Франко. Здесь мы найдем и замечательные примеры лирики пейзажной. Природа будто выступает живой, дышит, любит вместе с автором. Вместе с тем пейзажные этюды тесно переплетаются с раздумьями лирического героя: В завядших листочках кто может угадать Красоту всю зеленой рощи? Кто знает, какое я чувствую сокровище богатое В эти убогие стихи вкладываю? Увидели, сколько мыслей в одной строфе, и одновременно какая простота? Сейчас давайте вспомним композицию сборника «Завядшая листва». Вначале мы слышим как бы первые печали, а в конце слышим сломленный неудачной любовью голос поэта, который проговаривает: Довольно рыдать и плакать тяжело. Время нам со сцены сойти. Любимая , а это, как известно, была Ольга Рошкевич, «надорвала»  сердце лирическому герою, и из него льется не кровь, а песни, тоскливые и печальные. Для поэта это настоящая трагедия, трагедия влюбленного сердца. В уста лирического героя Франко вложил замечательные стихи. Хотя в них и ощущается безнадега:



Современное прочтение лирики И. Франко

О творчестве И. Франко написано так много, что, кажется, довольно было бы и стараться что-то прибавлять. Это так, но каждое новое поколение имеет право на свое прочтение классики. Иначе классика бы уже давно не была никому нужна. Что же прежде всего привлекает внимание, когда читаешь стихи И. Франко? Неоднозначность мышления, постоянное наличие второго содержательного плана. В частности, знаменитый «Гимн» всегда толковали как призыв к революционным действиям обездоленного народа. Может, и это правильно. Но Франко писал не примитивно. Вчитаемся:



Изображение крестьянства в повести И. Франко «Перекрестные тропы»

Как часто в разных произведениях, затрагивая вопрос о крестьянстве, говорят о Моей бедности, темноте, «забитости»! Но же это позиция ошибочная, так как в ней превосходство  простых людей. Именно этого взгляда на крестьянство нет у Франко. Глазами главного героя произведения Евгения Рафаловича он видит мудрость, благоразумие крестьян, их остроумный язык поражает образностью и живой мысленным взором. Особенно ярко это видно во время веча, когда люди, «о которых, судя по их пренебрежительному виду, всякий сказал бы, что едва умеют досчитать до пятерых, считают себя незаурядными собеседниками. Тут оказалась суть крестьянства. Так, по селам часто темные, затурканные, запуганные, бесправные. Довольно вспомнить ужасный случай, когда вследствие неправильной прививки умирают крестьянские дети. Да и обмануть их может каждый бесстыдный чиновник или прохиндей на пример адвоката Шпадельского. Последний выбуривает у крестьян, напуганных войной, работой нажитые деньги якобы за то, чтобы освободить их сынов от армии. Крестьяне же и в самом деле необразованные, наивные, доверчивые. Их столько раз надували, что они и не знают, кому уже верить. Они бесправные, им ни к кому обратиться. Вот поэтому и решил Рафалович помогать крестьянам защищаться. От чистого сердца звучат в повести слова: «Не дурить свой народ. Надо видеть талант тех людей, в которых нужда не приглушила, не заморочила его».



Основа поэзий цикла И. Франко «завядшая листва»

Сборник «Завядшая листва», наверное, лучшая в поэзии И. Франко. Это дневник личных чувств героя, наделенного живой душой, просвещенной, умной, и вместе из тем невозможно не заметить крепкой основы стихов. В чем же она проявляется? В первой части цикла «Завядшая листва» видим традиционные образы-символы:



Образ Мирославы в повести И. Франко «Захар Беркут»

Сочинение по повести И. Франко «Захар Беркут». Перу Ивана Яковлевича Франко принадлежит огромное количество работ разнообразнейший направления. Проявил он себя и как талантливый автор повестей. Доказательством тома есть его повесть «Захар Беркут». Написанная она была 1822 года, но и сегодня, в начале третьего тысячелетия, интересует и смущает читателя. Описанные события происходят 1241 года - в тяжелое для украинских земель время борьбы с монгольским нашествием. В такие страшные и вместе с тем героические времена лучше всего и полнее оказываются человеческие характеры. Наисветлейшими образами, которые вобрали наилучшие и чистейшие черты украинского народа, стали двое влюбленных - Максим и любовь.





Сайт создан в системе uCoz