| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Индивидуальность поэтического стиля и образов Державина

Индивидуальность стиля рождала поразительную смелость многих образов Державина, так привлекавшую поэтов XIX века. Размышляя о смерти, он писал: «Уж ко старости приходим, и смерть к нам смотрит чрез забор». Стихотворение «Зима» написано в форме диалога поэта своей музой. И вот в каком виде предстает перед читателем собеседница поэта:



Правдивость повествования в поэтике Державина

Подлинный рассказ о том, как «бесстрашный, старый воин», спасший вельможу от смерти во время недавнего сражения, оказался без всякого вознаграждения и принужден, как нищий, стоять в передней «светлейшего князя» в ожидании жалкого подаяния. Сей вельможа - Сарданапал - не только алчный к деньгам и власти человек, он не просто жестокий и равнодушный к людям вельможа,- он нагл и бесстыден в своих желаниях, в своих поступках, в своих принципах жизни. Он заявляет: «Мне миг покоя моего Приятней, чем в исторьи веки», «стыд, совесть - слабых душ тревога». Не сдерживая своего гнева, Державин именем «злодея» клеймит вельможу. Кончается стихотворение изложением своеобразной политической программы - дорогими поэту мыслями о том, каким должно быть правление в России:



Что представляет собой стихотворение Державина «Вельможа»?

Когда оно написано? Против кого направлено, какова история его создания и публикации? Ода «Вельможа» была написана в 1794 году. Ее написанию предшествовали важные в жизни Державина события. В декабре 1791 года его поощрила по службе русская императрица Екатерина II и назначила своим кабинет-секретарем. Приближая к себе известного поэта, Екатерина II надеялась, что в благодарность за милость он станет прославлять ее своими стихами. Державин же рассматривал это назначение совершенно иначе. Он был не только поэтом, но всю жизнь служил, занимая разные должности в государственном аппарате. У него сложилось свое понимание общественных обязанностей человека. Державин не был радикальным мыслителем, не был просветителем - он считал законным крепостное право и был сторонником монархии в России.  



Ода «Вельможа» Г. Р. Державина: история написания

Гаврила Романович Державин умер в 1816 году. Последние полтора десятка лет жизни были годами его триумфа. Великий поэт XVIII века именно в новом столетии добился наибольших художественных успехов. Он работал много и вдохновенно - в журналах постоянно появлялись его новые блистательные стихотворения, в том числе такие шедевры, как «Снигирь», «Лебедь», «Цыганская пляска», «Евгению. Жизнь Званская». Державин открыл в поэзии новый мир - истинно русскую жизнь, русскую природу, русского человека. Он вооружал поэтов опытом художественного изображения окружающей их действительности, помогал обнаруживать поэтическое в обыкновенном, прекрасное в повседневной и будничной жизни человека.



Размышления над поэмой А. Ахматовой «Реквием»

Судьба Анны Ахматовой даже для нашего жестокого века трагична. В 1921 году расстреляли ее мужа, поэта Николая Гумилева, якобы за соучастие в контрреволюционном заговоре. Что из того, что к этому времени они были в разводе! Их по-прежнему связывал сын Лев. Судьба отца повторилась в сыне. В тридцатые годы по ложному обвинению он был арестован. «В страшные годы ежовщины я провела семнадцать месяцев в тюремных очередях в Ленинграде», - вспоминает Ахматова в предисловии к «Реквиему». Жутким ударом, «каменным словом» прозвучал смертный приговор, замененный потом лагерями. Затем почти двадцать лет ожидания сына. В 1946 году выходит «знаменитое» ждановское постановление, которое оболгало Ахматову и Зощенко, закрыло перед ними двери редакций журналов.





Сайт создан в системе uCoz