Трагическая судьба писателя Владимира Маяковского
«Самый талантливый поэт нашей советской эпохи» (И. Сталин). Этими словами тиран канонизировал образ поэта, сделал его творчество хрестоматийным, обязательным для изучения и уничтожил многомерный образ человека, который любил, страдал, искал свой путь в литературе и в жизни. Маяковский - заложник тоталитарной системы, коммунистической идеологии. В. Маяковский с увлечением встретил Февральскую и Октябрьскую революции. И потому среди грозных событий пред ним приоткрывались реальные возможности воплощения идей о создании нового, свободного, совершенного мира. Он много пишет, его произведения печатаются, впечатление от многочисленных путешествий по странам Европы и Америки вдохновляют Маяковского на написание новых произведений.
Временем рождения футуризма нужно считать 1910 год, когда вышел сборник «Садок Судей». Первая декларация футуристов «Пощечина общественному вкусу» вышла в 1912 году. Молодые поэты Бурлюк, Крученый, Маяковский, Хлебников декларировали отказ от традиционной культуры («Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. с Парохода Современности») и с презрением относились к законам красивого вкуса. В манифесте программа футуристов была конкретизирована: возражение грамматике, синтаксису, правописанию; новые ритмы, рифмы, размеры стиха, новые слова и новые темы, презрение к славе. Маяковский вместе с Д. Бурлюком, В. Хлебниковым, В. Каменским и А. Крученым составляли наиболее влиятельную в этом направлении группу «кубофутуристов», или поэтов Гилеи.
Футуристы вынесли искусство на улицы, в народ, их слово было создано для декламирования вслух. Искусство должно было пробуждать чувство. Так созданы ранние стихи В. Маяковского: «Послушайте», «А вы смогли бы?», «Нате», «Вам!» и т.п.. Эти стихи, как правило, уже в названии имеют обращение. Тематика поэзии футуристов часто предметом поэзии избирала город, внешний мир и образ «я», противопоставленный ему. Именно такие стихи писал и В. Маяковский (« Кое-что о Петербурге», «Я», «Уличное» и прочие.
Непривычной была и графика стиха (разные формы: круг, треугольник и т.п.), непривычные образы (наиболее частые город-исполин, улицы и дома оживленные посредством метафор: «Ходьбой усталые трамвай скрестили блещущие копья», «…сырой погонщик гнал устало Невы двугорбого верблюда» и прочие). Футуристы тщательно работали над звукозаписью, рифмой, использовали анаграммы. Образы чаще всего имели экспрессивный характер, запоминались. Такие особенности присущи ранним стихам Маяковского «С улицы в улицу», «Ночь», «Вот усталость».
Антиэстетизм - возражение культуре как таковой во имя абсолютизации реальности - присущ Маяковскому и другим футуристам. В современном поэту обществе, по его мнению, единство материального и творческого, духовно затронуто. Идеальному нет места, а потому так много отталкивающе материального в стихах: «обрюзгший жир», «мясо», «слюни» и т.п. Поэтому лирический герой Маяковского одинок, так как он - носитель гармонии, которой нет вокруг («Ничего не понимают», «Надоело!» и прочие). А поэтому мир этот заслуживает разрушение. Именно таковой и является цель искусства, по мнению Маяковского-Футуриста. Футуризм поэта не ограничен. Он включает и антивоенные расположения духа (чего не было, скажем, в итальянском футуризме), и атеизм, интернационализм, революционность. Лозунгом Маяковского стало: «Нам слово нужно для жизни. Мы не признаем бесполезного искусства».
Поэт своим творчеством утверждал советские нормы жизни. Его стихи наполнены пафосом строительства светлого будущего и героических будней. Возвышенная тональность творчества включает компромисс, сочувственное отношение к слабому и обиженному. Объявив себя поэтом революции, Маяковский поставил свой талант в службу власти.
В 30-тые годы XX столетия В. Маяковский был очень популярным поэтом не только в Советском Союзе, а и в мире. Но его гордость, независимость бесили власть. Начались репрессии украинских писателей, а он призывает россиян изучать их язык - «величественный и простой». Поэту запрещают выезд в Париж, где его ждет Татьяна Яковлева, проваливается выставка «20 лет работы Маяковского». Сокрушительная критика пьесы «Купол», вмешательство власти в его личные дела - все это подрывало его уверенность в себе и доверие к власти. Еще в ранних произведениях В. Маяковский поднимал тему самоубийства и рассматривал его не как смертный грех. Владимир Маяковский 14 апреля 1930 года застрелился. Жизнь загнала поэта в глухой угол, откуда он не видел другого выхода.
Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Трагическая судьба писателя Владимира Маяковского . Это нужно, ведь не потеряешь!
Содержание интересных новостей
Новые сочинения: