Анализ образа Печорина как современника М.Ю. Лермонтова
Тема изображения своих современников довольно-таки распространенное в литературе явление. Очень много известных писателей и поэтов в своих произведениях изображали образы людей своей эпохи. Например, ярко и полно изобразил героя двадцатых годов девятнадцатого века Александр Сергеевич Пушкин в романе «Евгений Онегин». Он показал человека, который бесполезно прожил свою жизнь. Сразу же после Пушкина, Михаил Юрьевич Лермонтов создает роман «Герой нашего времени», в котором в образе Печорина отображается портрет поколения тридцатых годов девятнадцатого века. Эти два персонажа, Онегин и Печорин, очень похожи друг на друга. Печорин также не смог найти своего места в жизни, он оказался не нужен обществу. Вслед за Лермонтовым «героев своего времени» создают Тургенев (в образе Базарова) и Толстой (в образах Безухова и Болконского). Актуальность этих образов, а в особенности образа Печорина, и по сей день объясняется очень легко.
Веди и в наше время, время совершенно других идеалов и ценностей, множество людей пытаются найти смысл в жизни, найти свое место в обществе, быть полезными этому обществу. Кому-то это удается, кому-то нет. Кто-то счастлив, кто-то, наоборот, озлоблен. Печорин, в поисках своего места в жизни принес много неприятностей окружающим его людям. При этом, он пытается найти причины этого. Он постоянно находится в поиске: «Я до сих пор стараюсь объяснить себе, какого рода чувства кипят в груди моей». Можно сказать, что главный персонаж «Героя нашего времени» проводит некий самоанализ. Будучи умным и образованным человеком, Печорин умеет привлечь к себе окружающих, играет с ними в психологическую игру. Примеров этому масса - это и Мери, и Бэла, и Грушницкий. Печорин хороший психолог. Еще он честолюбив и в его понимании честолюбие - это «…есть не что иное, как жажда власти, а счастье - всего лишь напыщенная гордость». Кроме этого, Печорин эгоистичен, холоден. Его действия зачастую мелочны, направлены в никуда. Этим образом Лермонтов показывает состояние души многих молодых людей того времени, состояние целой эпохи, проводя глубокий социально-психологический анализ общества. И проводится такой анализ через внутренний мир героев произведения. Считается, что Лермонтов первым в русской литературе сумел глубоко изобразить в своем произведении все оттенки человеческих чувств, при этом раскрывая причины совершения героями тех или иных поступков. Михаил Юрьевич Лермонтов был первооткрывателем, а его творчество, его реализм, брали за основу своих произведений другие великие русские писатели, например, Толстой, Достоевский.
Печорин - человек действия, но его действия неприменимы для пользы обществу. Таким образом, в то время передовая образованная молодежь была не нужна, она была одинока. И это очень трагично. Печорин говорит: «Мы не способны более к великим жертвам ли для блага человечества, ни даже для собственного нашего счастья». В итоге, такое состояние души приводит человека к неуверенности в своих силах. Печорин спрашивает сам себя: «Зачем я жил? Для какой цели я родился?.. А ведь, верно, было мне назначение высокое, так как я чувствую в душе силы необъятные». Неустроенность, неуверенность, все это выливается в отношения Печорина с окружающим миром, с окружающими людьми, жизни которых он разрушает. Печорин становится равнодушным, безнравственным человеком. Именно такой образ своего времени создал Михаил Юрьевич Лермонтов.
Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Анализ образа Печорина как современника М.Ю. Лермонтова . Это нужно, ведь не потеряешь!
Содержание интересных новостей
Новые сочинения:
- Сочинение на тему: Печорин – портретный образ своего поколения
- Сочинение на тему: Образ Печорина в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»
- Сочинение на тему: Мое понимание трагедии Печорина?
- Разговор Печорина с Максимом Максимычем
- Изображение главного героя в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»