| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Развитие литературы: Кризис стихотворного романа в сороковые годы XIX века

Сороковые годы XIX в. внесли очевидный кризис в эволюцию русского стихотворного романа. Его причины определялись общим положением литературы в это сложное, переходное время. Быстрое наступление реализма и прозаических жанров, деятельность В.Г. Белинского и натуральной школы, обострение и поляризация общественно-идеологической борьбы - все это и еще многое другое оставило позади золотой век русской поэзии. Не только Пушкин и окружающая его поэтическая плеяда, но и следующее поколение поэтов сошли в 1840-е гг. с литературной сцены. Стихи стремительно теряли популярность, и в журналах их печатается меньше и меньше. «Нет, кажется, другого периода в истории русской литературы, - пишет современный исследователь, - когда поэзия была бы в таком пренебрежении, как в 40-е годы XIX века» и т. д.

В этих условиях сразу иссяк массовый стихотворный роман, начавший было просачиваться в провинцию. Эпигонствующие поэты, чутко реагирующие на литературную моду, утратили интерес к подражаниям «Онегину». В начале периода пушкинский роман еще посылал импульсы в боковую ветвь жанра: появились стихотворные повести И.С. Тургенева, А.Н. Майкова и др., - но вскоре и это пошло на убыль. Тем не менее линия онегинского жанра не оборвалась. Количество романов в стихах лишь сократилось до нескольких единиц, но они все же продолжали писаться.

Жанровую эстафету, как это ни странно, подхватили женщины. Романы в стихах написали Евдокия Ростопчина, Каролина Павлова и Надежда Хвощинская. Первая из них начинала еще в предшествующем десятилетии, вторая - на границе периода, третья - в конце 1840-х гг. Важно отметить, что «Дневник девушки» Ростопчиной, «Двойная жизнь» Павловой и «Деревенский случай» Хвощинской не принадлежат к массовой продукции. Все три поэтессы, конечно, далеко не первого ряда, но это имена, оставшиеся в истории русской литературы. Во всяком случае, Е. Ростопчина и К. Павлова сделали попытки поискать новые пути в развитии жанра стихотворного романа. Кое-что по инерции шло от романтизма, но в то же время их искания соприкасались и с актуальными тенденциями времени.

Однако жанр стихотворного романа в 1840-е гг. не исчерпывается названными произведениями. Некоторые авторы произвольно или непроизвольно шли по путям жанровой преемственности «Евгения Онегина». Их поиски привели к определенным результатам, хотя в жанровом отношении как бы не совсем проявленным. Подобные недопроявленности в исторической поэтике жанра представляются даже гораздо более значимыми, потому что жанровый процесс показывает себя в безостановочном и непрерывном динамизме, не отливающемся в застывшие жанровые формы. Отсутствие отчетливо завершенных форм с лихвой компенсируется присутствием напряженных жанровых потенций, пока еще только направленных на свою реализацию. Особенно наглядно это видно в творческих поисках Лермонтова и Апполона Григорьева, последовательно связанных друг с другом.

 


Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Развитие литературы: Кризис стихотворного романа в сороковые годы XIX века . Это нужно, ведь не потеряешь!

Содержание интересных новостей


Новые сочинения:

Сайт создан в системе uCoz